Комментарий
18 Октября 2016 12:17

Пора вообще перестать ставить памятники

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко
Установленный в Орле памятник Ивану Грозному и доска Маннергейма, отправленная в царскосельский музей, уже заняли свое место в пространственно-временном континууме, став символом исторических споров в современном российском обществе.

«Актуальные комментарии» решили выяснить, почему тема вышла за рамки культурологического пространства и обрела такую высокую общественную значимость. Публицист Максим Кононенко считает, что эти споры свидетельствуют о фобиях российского общества и пора отказаться от возведения любых памятников. 

- Не согласен с коллегами, которые считают, что такие темы – специальный «вброс» для отвлечения внимания. Просто у людей, которые выступают с инициативами по созданию памятников - «свои тараканы» в голове. Мединский чтит Маннергейма, губернатор Орловской области почему-то - Ивана Грозного, кто-то - князя Владимира. Такие инициативные люди всегда более пассионарны, чем те, кто сопротивляется. На мой взгляд, ставить памятники в 2016 году от Рождества Христова - это довольно пошло. Мне кажется, что человечество должно отказаться от любви к строительству памятников.

Памятник - это идол, и кажется, что человечество уже эволюционно преодолело этап постановки памятника, в 19 веке этим занимались. Ничего эпохального мы здесь создать не можем, да и непонятно зачем.

Если человек чем-то велик, он оставил это в своих делах. И памятником ему являются его дела, произведения искусства, православная вера, которую оставил князь Владимир. Но зачем ставить изготовленную из камня или металла фигуру этого человека? Лично я вообще не понимаю. У нас на ступеньках государственной библиотеки стоит памятник Достоевскому. Он там зачем? Почему именно ему? Какова его функция? Убирать или сносить, конечно, не надо. Сносить памятники – такая же пошлость, как их возводить. 

Лучше всего оставить эту тему в покое – не ставить и не сносить, и скоро все встанет на свои места.

 А сейчас общество просто выпускает пар. Понятно, что большинство россиян поддерживает Путина. Есть еще и правительство, которое Путин "не сдаст" ни при каких условиях. Это тоже уже всем понятно. Как и то, что кабмин не очень хорошо управляется с экономикой. Притом большинство людей в стране уже понимают, что не только правительство виновато в состоянии экономики, но и они сами. Не хотим работать, нам лень, привыкли, что зарплаты все время растут. Существует общественный консенсус в этом смысле, поэтому выбирают для дискуссий иные темы.

 Например, узнали, что ездили парни на Гелендвагене, не останавливались по сигналу полицейских, и началось обсуждение. Общество кровожадно, ему нужны какие-то «жертвы», которые можно терзать. Это могут быть «мажоры» на машинах, или памятники. Поскольку понятно, что Дмитрия Анатольевича Медведева терзать бесполезно, начинают терзать тех, кого можно. 

Есть здесь психиатрический аспект, но он вторичен. Первично наше деэволюционирование. То есть покуда весь мир, условно, движется вперёд, освобождаясь от странных атрибутов прошлого вроде строительства монументов, мы движемся назад. И опять возвращаемся в XIX век, и хотим везде понатыкать памятников кому угодно. Предлагают построить памятник Борису Немцову. На мой взгляд, это такая же дикость абсолютно, как памятник Ивану Грозному. И это, на мой взгляд, самое печальное. 

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".