Статья
22 Апреля 2015 7:00

Парижское турне Порошенко

Петр Порошенко отправляется во Францию, чтобы обсудить с премьер-министром Франсуа Олландом соблюдение мирных договоренностей. Эта формальная миссия, скорее всего, не сможет привести к прогрессу в деле выполнения минских договоренностей. 

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что никаких реальных последствий визит Порошенко в Париж иметь не будет.

«Олланд будет настаивать на выполнении минских договоренностей. И Меркель будет настаивать. Но Порошенко все равно, на чем они будут настаивать. У него есть посол Пайетт, который фактически руководит Украиной по указаниям из Госдепа», — сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Факторы стабилизации

По словам эксперта, США ведут против России необъявленную войну, аналогичную той, которую вел германских Рейх.

«Порошенко является таким же "союзником" Соединенных Штатов, как монсеньор Тисо, руководивший Словакией при нацистах. Он полностью зависит от США. Мог ли в свое время повлиять маршал Петен на Тисо?», — говорит он.

Ищенко полагает, что возобновление боевых действий в Донбассе неминуемо. «Минские договоренности не соблюдались, не соблюдаются и соблюдаться не будут. При таких позициях сторон вопрос можно решить только продолжением боевых действий. Все эти визиты Порошенко к Олланду, Олланда к Меркель и т.д. представляют собой дипломатическое маневрирование, чтобы в срыве так никогда и не вступивших в полную силу договоренностей обвинить своего оппонента. Все готовятся к войне», — утверждает он.

Читайте также Спасение утопающих

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков полагает, что, возможно, существуют определенные договоренности между Берлином и Парижем с одной стороны и Москвой — с другой. «Если такая схема сработает, то это будет говорить о том, что, действительно, Берлин, Москва и Париж в рамках «нормандской четверки» играют в одну игру, и тогда можно будет ждать хода со стороны потерпевшего от этой игры, то есть от Соединенных Штатов», — говорит он.

Но среди экспертов также существует мнение, что Олланд является слишком слабой фигурой для того, чтобы заставить Порошенко выполнять минские договоренности.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".