Комментарий
24 Августа 2015 15:25

Порошенко могут пообещать кредит за хорошее поведение

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Сегодня в Берлине встречаются главы трёх государств «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция). В преддверии встречи эксперты делают самые различные прогнозы относительно итогов предстоящего разговора и его влияния на весь переговорный процесс, направленный на урегулирование украинского кризиса.

Читайте также Берлинская встреча: пустые надежды Порошенко

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что прорыва в переговорном процессе ждать не стоит. Он не исключает, что Порошенко могут пообещать деньги в обмен на невозобновление военных действий.

«Наши европейские друзья и партнеры пригласили Порошенко к себе в гости на его праздник, чтобы сообщить, что минские договоренности нарушать нельзя. Я не думаю, что они до чего-то договорятся. Скорее всего, Порошенко будет «лепить горбатого», говорить, что все вокруг нарушают, что на него напали, что он защищается. Он намерен получить хотя бы моральную поддержку, хоть какое-то совместное коммюнике по поводу того, что Европа встревожена ситуацией на Востоке и осуждает ополченцев.

В ЕС прекрасно понимают, что сохранить мирный процесс возможно только путем давления на Порошенко. Однако Порошенко выполняет указания не Парижа и Берлина, а Вашингтона, и потому их возможности не просто ограничены, а стремятся к нулю: Соединенные Штаты хотят воевать, и их вообще не волнует, чего хотят Меркель и Олланд.

От сегодняшней встречи больших результатов не будет. В Москве потому спокойно и реагируют. В Кремле дают понять, что это Париж и Берлин должны убеждать Порошенко в том, что воевать нехорошо, что минские соглашения надо выполнять. Это, в конце концов, Берлин обращался к Москве с просьбой продлить соглашения на 2016 год, хоть и сроки их действия ограничивались 2015 годом. В Москве согласились, но объяснили, что Порошенко с такой просьбой не обращался. На самом деле нельзя продлить соглашения без Порошенко и Киева, поэтому пусть Франция и Германия озаботятся своими подручными, объяснят, как следует вести себя украинскому президенту.

Париж и Берлин, скорее всего, займут конструктивную позицию и по вопросу возможного расширения переговорного формата. Они могут сказать Киеву, что Россия против, и на этом вопрос расширения формата снимается.

Порошенко же не упустит случая попросить денег. Он просит при каждом удобном случае – чего бы не попросить, хуже от этого не будет. Не думаю, что ему Париж и Берлин дадут деньги. Во-первых, это всегда достаточно сложная и длительная процедура, если речь идет о каких-либо более или менее вменяемых суммах. 10 миллионов могут и дать, но если речь идет о какой-либо более или менее нормальной сумме, которая нужна не Порошенко, а государству, то здесь, как правило, применяется достаточно сложная процедура, потому что лишних денег сейчас ни у кого нет.

Средства выделяются либо за счет специальных решений национальных парламентов, которые и контролируют расходы финансов страны, либо за счет международных организаций – деньги выделяет не Германия или Франция, деньги выделяет ЕС, ЕБРФ либо МВФ. А отдельные страны если какие-то деньги и дают, то, как правило, это копейки. А для того, чтобы убедить ЕБРФ или МВФ, надо пройти определенную процедуру. Поскольку пока вроде бы никто такой процедуры не начинал, то сложно предположить, что сейчас достанут из-под стола деньги наличными и дадут Порошенко.

Президенту Украины могут пообещать деньги за хорошее поведение. Олланд и Меркель могут сказать: «будешь выполнять Минск, не будешь воевать, мы найдем для тебя миллиард – другой долларов, вот сейчас ЕС подсуетится, оформим очередное решение и через месяц-другой выделим». Но не связанные с хорошим поведением кредиты просто так выдавать Порошенко никто не будет».

Автор:
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".