Статья
31 Марта 2015 14:27

Порошенко может пожертвовать Кабмином Яценюка

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по фактам злоупотреблений чиновниками правительства. Политологи полагают, что президент Украины Петр Порошенко может использовать Генпрокуратуру для борьбы со своим политическим противником — премьером Арсением Яценюком.

Сам Яценюк отрицает наличие противоречий с Порошенко: на днях он заявил, что между командами президента и премьер-министра «нет ни одной трещины». Однако эксперты давно говорят о внутриэлитном расколе на Украине. Усиливающееся давление на Кабмин может быть новым витком этого противостояния.

По прогнозам политологов, удержаться на посту премьера Яценюку будет сложно. «Есть вероятность, что уже осенью он уйдет в отставку», — полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. При этом эксперт отмечает, что большое влияние на конфликт президента и премьер-министра будет иметь позиция США, передает «Взгляд».

Со своей стороны политолог Владимир Корнилов напоминает, что к отставке Яценюка дело идёт давно. «В конце концов, его придется убирать — с треском, поскольку на него нужно будет навесить все провалы и ответственность за ту катастрофу, в которую ввергло Украину это правительство», — отметил эксперт в беседе с «Украина.ру».

Политолог также указал на роль США в этом вопросе. Пока Штаты, по его оценке, будут прилагать усилия для того, чтобы не допустить внутриэлитного раскола в Киеве. «Мы же понимаем, что кадровые решения по Украине принимаются не Петром Порошенко, а посольством США. А посольство США сейчас сделает все, чтобы соблюсти хоть какую-то видимость единства в этой проамериканской команде. Меньше всего послу США нужен раздрай и разброд в рядах его вассалов», — отметил Корнилов.

Политолог Владимир Фесенко в свою очередь считает, что Яценюк пока останется на своём посту, несмотря на то, что в команде президента много желающих уничтожить премьера. «В нынешней ситуации США сознательно делают ставку на дуумвират Порошенко и Яценюка, позволяющий сохранять взаимный контроль», — цитируют мнение эксперта «Вести».

Писатель Эдуард Лимонов же высказывает предположение, что место Яценюка может в перспективе занять бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. «Рискну предположить, что Порошенко предложил Коломойскому вместо губернаторской должности что-то более желаемое и аппетитное. Ну под "аппетитным", понятное дело, имею в виду большие полномочия. Может, это будет должность премьера?! Все это похоже на то, что они договорились. Коломойский делает вид, что идет сам, а тем временем Яценюка «увольняют» — место свободное. Рада ведь уже начала копать под Яценюка», — отметил Лимонов на своей странице в соцсети.

           Читайте также: Недовольство Кабмином Украины растёт

Недавно в украинскую Генпрокуратуру поступило заявление от бывшего главного госфининспектора Николая Гордиенко о том, что чиновники Кабмина украли 7,6 миллиарда долларов. По утверждению Гордиенко, коррупционные схемы на Украине «возглавляет лично премьер Яценюк».

Обвинения переросли в скандал, в результате которого глава украинского Кабмина сам обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести соответствующее расследование.

«Я беседовал по этому вопросу с господином Яценюком, он согласился давать показания по этим вопросам, приводить свои мысли, свои доказательства, и я надеюсь, что мы будем плодотворно сотрудничать с ним, выяснять все нюансы этих вопросов», — сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, передает «РБК-Украина».

В ответ на требование расследовать обвинения в хищении украинским правительством генпрокурор подчеркнул, что для него «нет неприкасаемых, будет это президент страны, премьер-министр или другое должностное или государственное лицо». «Если оно совершило какое-то преступление, подпадающее под действие Уголовного кодекса Украины, — будет обязательно привлечено к ответственности», — пообещал Шокин.

При этом известно, что новый глава Генпрокуратуры Украины, назначенный в феврале прошлого года, считается человеком, близким к президенту Порошенко.

             Читайте также: Сто дней Кабмина Яценюка

Очевидно, что недовольство деятельностью украинского Кабмина растёт. «Команда, которая за год не смогла провести ни одной реформы, которая обманула ожидания миллионов украинцев и завела страну в тупик социально-политического и экономического кризиса, не имеет морального права управлять страной. Содержать такое непрофессиональное и беспомощное правительство ― роскошь, которая украинцам просто не по карману. Как в прямом, так и в переносном смысле слова», — пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Яценюк возглавляет правительство Украины с конца февраля 2014 года. После проведения досрочных парламентских выборов на Украине 27 ноября Верховная Рада утвердила его кандидатуру на должность премьер-министра. В начале декабря 2014 года новое украинское правительство было сформировано.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".