Статья
30 Марта 2016 18:54

Порошенко улетел, проблемы остались

Украинский президент Петр Порошенко отправился с четырёхдневным визитом в Вашингтон, где он не только примет участие в саммите по вопросам ядерной безопасности, но и проведет ряд двухсторонних встреч. Интригой остается вопрос о возможном диалоге с Бараком Обамой. В повестке американского президента разговор с украинским коллегой не значится. Не исключено, что Порошенко по возвращению в Киев встретит новый премьер и обновленная коалиция. Тем временем, украинские политики вновь заговорили о досрочных парламентских выборах и разрыве дипотношений с РФ.

Поддержать материально

По сообщению пресс-службы Порошенко, в ходе визита будут обсуждаться три темы: получение Украиной траншей от Международного валютного фонда (МВФ), минские соглашения и переформатирование украинского правительство.

Пока кейс для переговоров с западными партнерами у украинского президента более чем скромный. Разрешить внутриполитический кризис Порошенко не удалось. Украинские СМИ только обещают, что то ли завтра, то ли послезавтра Верховная Рада сделает всё, чтобы к моменту визита Порошенко в США вопрос с политическим кризисом был решен. От этого во многом зависит получение кредита, чего на Украине никто и не скрывает.

Перед тем, как Порошенко отправился в Вашингтон, он в одном из своих обращений к фракциям отметил, что в США ждут решения Украины по правительству. «Речь идет о 1 млрд долларов кредитных гарантий США в случае назначения нового правительства. Не будет решения — не будет гарантий США и программы», — отметил Порошенко.

Получение третьего транша МВФ в 1,7 млрд долларов позволит Украине привлечь еще 2,3 млрд долларов финансовой помощи. Речь идет об 1 млрд долларов в виде гарантий от правительства США, а также кредитных траншах от Европейского союза и Всемирного банка.

Но украинский президент может похвастаться только отставкой генпрокурора Виктора Шокина, которым давно были недовольны в Вашингтоне, так как, по его мнению, он тормозил антикоррупционные реформы.

Некая «подножка» для Порошенко – не вовремя вышедший доклад британских экспертов по международной торговле. В преддверии его визита они отметили, что росту коррупции на Украине потворствует лично президент страны, который проводит политику кумовства. Впрочем, по мнению наблюдателей, мало что может изменить впечатление о происходящем на Украине. 

В Вашингтоне ждут отчета о проделанных реформах. Однако отсутствие в повестке переговоров с Обамой связано не только с этими «недоработками» украинской стороны.

Эта тема активно обсуждается украинскими блогерами. Политолог Олег Волошин на странице в Фейсбук написал, что визит Порошенко в США напоминает отчет о проделанной работе «Если встреча с Обамой все же не состоится, то это уже точно будет визит регионального директора к курирующему географическое направление зампреду правления с отчётом о проделанной работе и для получения новых ц.у. Аналогия с работой транснациональных корпораций специально использована для максимального смягчения оценки того, как это выглядит», — отметил он.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с «Актуальными комментариями» предположил, что Обама не хочет встречаться с Порошенко, так как речь пойдет о финансах, которые США не хотят выделять Украине. «Порошенко будет денег просить, Обама ему не даст. Для этого и встречаться не надо», — отметил Ищенко.

По его мнению, Байден, как куратор проекта, будет объяснять, что надо выполнять минские соглашения, что это единственный шанс, который позволяет преодолеть кризис.

Схожую точку зрения «Актуальным комментариям» высказал украинский политолог Вадим Карасев. Он считает, что Обама уже думает, как ему войти не в комнату встреч с президентами далеких государств, а как войти в историю. По его словам, не горит желанием переговорить с Обамой с глазу на глаз и Порошенко.

«Украинскому президенту это не надо, поскольку Обама далек от нюансов украинской политики. Это только создало бы дополнительные трудности Порошенко. Все проблемы можно обсудить с Байденом, который в теме и который будет понимать некоторые нюансы украинской политики», — полагает он.

При этом эксперты сошлись во мнении, что прорыва по минским соглашениям ждать не стоит. По крайней мере, до преодоления Киевом внутриполитического кризиса. А это – вопрос сложный, который может затянуться до осени.

Обещания Яценюка

Украинские СМИ несколько раз сообщали о готовности Яценюка уйти в отставку. Однако сам премьер и ныне делает неоднозначные заявления. «Ради стабильности в стране я готов идти на любые политические решения, чтобы сформировать коалицию и новый состав кабинета министров, назначить нового премьера и дать возможность новому правительству работать», — сказал Яценюк сегодня. Однако ни слова не прозвучало о том, что сам он готов наконец уйти.

Тем временем сегодня жители украинской столицы устроили митинг, где потребовали отставки премьер-министра. Акция началась неподалеку от здания правительства, где будет проходить заседание кабмина, сообщает МИА «Россия сегодня».

Отмечается, что в митинге принимают участие несколько тысяч украинцев, которые встали вдоль дороги с транспарантами «Украина без Яценюка», «За достойную пенсию» и другими, в которых содержатся требования изменить нынешний курс политики.

Напомним, что по результатам последних социальных опросов, большая часть жителей страны не удовлетворена политикой кабинета министров.

Однако, несмотря на общественный консенсус относительно работы правительства, украинским политикам так и не удается сформировать новую коалицию, которая поддержала бы отставку Яценюка и продолжила начатые реформы.

Тем временем спикер парламента Владимир Гройсман, кандидатуру которого «Блок Петра Порошенко» представил на пост премьера, еще вчера заявил, что готов стать главой кабмина буквально на этой неделе.

Тимошенко начинает свою игру 

Свои требования накануне выдвинула лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко. Она назвала пять условий для вступления в коалицию.

«Во-первых, разрыв всех сложившихся связей между партиями и кланами. Моя фракция не претендует ни на одну должность в правительстве. Во-вторых, провести реформу экономического курса Украины», — цитирует Тимошенко ТАСС.

Третьим требованием стало коренное изменение политики в отношении сельхозпроизводителей, а также существенное снижение тарифов, индексация пенсий и заработных плат.

Тимошенко подчеркнула, что работа правительства Яценюка была неграмотной и заявила, что работу с МВФ надо было выстраивать иначе.

Политик не забыла сказать несколько слов о деятельности Яценюка, отметив его «неграмотную, некомпетентную и провальную работу с Международным валютным фондом». «Отношения с МВФ нужно было строить совершенно иначе. МВФ – это механизм, позволяющей Украине преодолеть финансовый и экономический кризис, однако, если этим инструментом как скрипкой будет пользоваться бездарь или человек, который не знает, что с ней делать, как правительство Яценюка – мы будем иметь то, что имеем – проваленную политику страны», – пояснила она.

Эксперты считают, что Тимошенко пытается взять реванш или хотя бы выторговать максимум при сложившихся обстоятельствах. Однако, по мнению политологов, шансы ее не так уж и велики. «Реванш, если и возможен, то относительный. Безусловно, она увеличит представительство в Верховной Раде, но пока говорить о возвращении к премьерству рано», – говорит Вадим Карасаев.

Ищенко же полагает, что Тимошенко не хотят видеть не то что на должности премьера или спикера Рады, но и в коалиции. «Тимошенко пытается разыграть свою карту в виде фракции в 19 или 20 членов. Но никто не хочет, чтобы от ее позиции зависело решение важных вопросов, потому что иначе она выпьет из Порошенко всю кровь», – отмечает Ищенко.

В подтверждение этой версии говорит информация о том, что в Администрации президента пытались собрать коалицию без участия фракции «Батьковщины». Об этом заявил депутат Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, пишет «Украинская правда». Позже появилась информация о том, что торг за должности ведут лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко и все та же Тимошенко.

То есть, коалицию хотят создать БПП и «Народный фронт», но им не хватает нужного количества депутатов. В результате договорились с нефракционными, что вызвало негодование тех, кто ведет переговоры относительно коалиции и министерских портфелей.

Все средства хороши

Так, депутат от президентской фракции Алексей Гончаренко заявил, что представители «Радикальной партии» претендуют на кресло спикера Верховной Рады. Лидер радикалов Олег Ляшко в свою очередь утверждает, что в коалиции не собираются голосовать за кандидатуру Владимира Гройсмана на должность премьера.

Ранее стало известно, что на кресло главы парламента претендует и Юлия Тимошенко. «Именно поэтому она шантажирует другие фракции», – говорит депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович.

Сегодня появилась еще одна схема создания коалиции. Так, депутат от «Батьковщины» Иван Крулько заявил, что в Верховной Раде «перекупают» депутатов для их вхождения во фракции, которые планируют сформировать коалицию. 

Между тем некоторые украинские политики так запутались в переговорах, схемах и условиях торга, что предрекают досрочные выборы в Раду.

Новой коалиции в парламенте не будет, страну ждут перевыборы Верховной Рады. Как передают «Украинские новости», об этом сегодня, в кулуарах парламента, заявил глава Оппозиционного блока Юрий Бойко.

Вадим Карасев считает, что перевыборов Рады следует ожидать осенью. «В ближайшее время досрочных выборов не будет, поскольку будет создана коалиция. Это будет сделано любой ценой. Главным игрокам сейчас невыгодны выборы, да и Вашингтон не даст на это добро. Так что сейчас будет создано так называемое временное правительство. А перевыборы состоятся осенью», – прогнозирует политолог.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".