Статья
12 Октября 2015 15:28

Порошенко пытается маневрировать

Петр Порошенко начинает готовить общественное мнение к проведению местных выборов в Донецке и Луганске. Однако пока нельзя утверждать, что украинский президент предпримет реальные шаги для исполнения парижских договорённостей, а не будет снова маневрировать с целью обмана. Ситуация, вероятно, прояснится в течение месяца – 25 октября на Украине запланированы местные выборы, а 3 ноября в Минске пройдёт заседание контактной группы. Эксперты рассматривают несколько возможных сценариев развития события.

Результаты парижской встречи «нормандской четверки» и последовавшее за ней решение представителей Донбасса о переносе местных выборов поставили Порошенко в сложное положение. Украинский президент лишился аргументов, которыми он мог воспользоваться для того, чтобы, как раньше, тормозить выполнение минских соглашений.

Видимо, понимая, что теперь от своих обязательств отказаться не получится, недавно Порошенко заявил, что без Верховной Рады не будет выборов на Донбассе, а без них политическое урегулирование зайдет в тупик. По словам президента, некоторые украинские политики не скрывают, что «они именно такого варианта и хотят». «Поэтому и предлагают "окружить, заблокировать и изолировать". Но это примитивное решение, которое не требует ни интеллекта, ни политической воли для восстановления целостности страны, ни дипломатического умения. Поэтому это не мой сценарий и не сценарий большинства украинцев, которые стремятся к миру и воссоединению страны», – цитирует Порошенко пресс-служба президента.

Вопрос о местных выборах на Донбассе сейчас является центральным для всего процесса мирного урегулирования. Ожидается, что закон о выборах, по проведению которых у Киева и Донецка с Луганском сохраняются существенные разногласия, будет согласовываться в рамках минской контактной группы и только потом отправится на рассмотрение украинского парламента.

Международное давление

Эксперты отмечают, что Порошенко, по сути, сейчас оказался в патовой ситуации: ему вряд ли с легкостью удастся провести через Верховную Раду те решения, о которых договорились в рамках «нормандского формата». Поэтому не исключено, что киевская власть продолжит курс на фактическое затягивание выполнения минских соглашений, при этом «для вида» предпринимая различные имитационные действия. С другой стороны, при определенном давлении со стороны США и Европы Киев может вернуться в русло минского процесса.

«Украиной управляют две силы: первая – Соединенные Штаты Америки, вторая – Европа, – говорит публицист Николай Стариков. – Первая сила заинтересована в продолжении военного конфликта, Европа заинтересована в его замораживании. После встречи Владимира Путина с Бараком Обамой на площадке ООН Соединенные Штаты, на мой взгляд, тоже взяли курс на замораживание конфликта на Украине. А указания Порошенко получает от Европы и США. И если Европа и США захотят, чтобы были сделаны изменения в украинском законодательстве, они, естественно, это «продавят». И никакого внимания обращать на мнения украинских депутатов и политиков не стоит. Они не существуют как субъекты политики, они объекты».

Читайте также Климкин пытается сохранить лицо

Со своей стороны директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков считает, что Порошенко занял сейчас выжидательную позицию. «В большом геополитическом раскладе идет торг между Евросоюзом и Соединенными Штатами. Порошенко в Париж ехал с инструкциями Вашингтона, но эти инструкции не выполнил. И по уже состоявшемуся факту сейчас Париж с Берлином ведут закрытый диалог с Вашингтоном, чтобы выйти на какую-то примерно общую позицию. А Порошенко в данном случае клиент, и сидит и ждет, что решат его кураторы, а что он должен говорить – он и говорит. И, как всегда, он сегодня говорит одно, завтра другое, а послезавтра снова то, что он говорил позавчера. В данном случае вообще нет смысла к нему прислушиваться», – замечает политолог.

Два сценария

По мнению Казакова, если Порошенко действительно собирается выполнять подтвержденные в Париже минские договоренности, то ему придется начать зачистку политического поля в Киеве, поскольку националистические радикалы воспримут эти действия как предательство. «Если Порошенко получит жесткое противостояние в Раде, то, с одной стороны, нужно или зачищать парламент, что тоже возможно, если у него есть хотя бы несколько верных ему вооруженных частей, либо распускать его», – говорит Казаков.

Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько считает, что возможности для воздействия на Раду у Порошенко есть – как формальные, так и неформальные. «Формальное воздействие заключается в том, что он может предложить ряд портфелей представителям фракций, а неформальное – что он может предложить им денег или пригрозить им чем-нибудь вроде судьбы депутата Мосийчука, который демонстративно был арестован на получении взятки», – предполагает политолог. «Поэтому все-таки в данный момент, если у парламентариев не будет четкой позиции, что Порошенко очень слаб, и можно его разорвать на куски, или что они поддерживаются со стороны США и оттуда поступает команда, они, скорее всего, с Порошенко в этом случае будут договариваться», – считает Безпалько.

Читайте также Порошенко ищет отходные пути

Возможен и второй сценарий – если Раде не удастся принять те законы, на которых настаивают Донецк с Луганском, Париж, Берлин и Москва. Речь идёт, в частности, о проведении конституционной реформы, предоставлении «особого статуса» Донбассу и амнистии. «Если Порошенко не собирается выполнять минские соглашения, тогда либо он попытается начать третью военную кампанию (но проиграет он ее быстро и громогласно), а если даже он ее не начнет, тогда либо его ликвидируют, либо он успеет сбежать. В любом случае, несоблюдение минских соглашений разными путями, но приведет к политическому перевороту в Киеве», – предрекает Казаков.

Маневры Порошенко

Политологи сходятся во мнении, что пока доверять тем или иным заявлениям Порошенко не стоит, поскольку Киев до сих пор не выполнил своих политических обязательств по минским соглашениям.

«Хорошо, что обстрелы территорий ДНР и ЛНР сведены к минимуму, и хотелось бы, чтобы они вообще прекратились, но дальнейшая перспектива весьма туманна, потому что непонятно, как выполнять те договоренности, которые были достигнуты уже очень давно… Мы много раз слышали, что Порошенко делал заявления, которые «и нашим, и вашим», но большинство из них остались невыполненными», – напоминает Стариков.

Безпалько не исключает, что Порошенко продолжит «маневрировать». «Доверять ему особенно не будут, и будут ждать от него каких-то конкретных действий после заявления. А пока всё это на уровне заявлений и воспринимается с настороженностью», – отмечает политолог.

Со своей стороны директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов указывает, что все заявления Порошенко, по сути, являются голословными до тех пор, пока не будет налажен прямой диалог Киева с представителями Донбасса. «Если Порошенко все-таки сядет за стол переговоров с Донбассом, то тогда можно говорить о том, что он начал выполнять минские соглашения, – считает политолог. – К этому Порошенко давно принуждает не только Россия, но и его европейские союзники. Но этого еще не сделано».

Корнилов напомнил, что минские договоренности требуют, чтобы Киев обсудил с Донбассом закон об «особом статусе» и чтобы конституционная реформа проводилась украинской стороной не отдельно, а совместно с Донецком и Луганском. Но пока, по его словам, на это Порошенко не готов, хотя его активно принуждают и Москва, и Берлин, и Париж.

Автор:
17 Апреля 2017 Новости  Турчинов проходит экстренное лечение в Германии Секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов — один из главных «ястребов» Киева – серьезно болен и проходит экстренное лечение в Германии. Об этом со ссылкой на источники сообщил политолог Николай Спиридонов. 4 Апреля 2017 Новости  Украина ввела добавки к пенсиям для фашистов Верховная Рада ввела доплаты к пенсиям ветеранов ОУН-УПА. Надбавки будут производиться в рамках закона «О реабилитации жертв политических репрессий», который сегодня был принят в Верховной Раде. 22 Февраля 2017 Новости  Савченко отказалась от неприкосновенности Нардеп Надежда Савченко заявила о решении отказаться от депутатской неприкосновенности. Шаг Савченко - хорошая попытка восстановить свой моральный статус и политический капитал, которые за последние месяцы оказались довольно сильно исчерпаны.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".