Статья
26 Октября 2015 14:38

Порошенко теряет влияние

На территории Украины 25 октября прошли местные выборы. И хотя их итоги пока не подведены, эксперты фиксируют тенденцию к ещё большей независимости регионов от киевской власти. Скорее всего, развал прежней конфигурации на местном уровне приведёт к новым альянсам и новым противоречиям.

Грязные выборы

Явка на выборах, по данным ЦИК, составила 46,62%. Меньше всего избирателей пришли на участки на подконтрольных Киеву территориях Луганской (35,27%) и Донецкой (31,65%) областей. Как считает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько, в целом голосование продемонстрировало апатию населения. «Выборы можно расценивать как определенное недоверие к власти, к тому, что власть может каким-то образом улучшить жизнь», - говорит политолог.

Даже американская пресса отмечает, что спустя два года после Евромайдана украинцы вынуждены идти на местные выборы на фоне повсеместной усталости от слабеющей экономики и застопорившихся реформ. Если в прошлом году главной темой был конфликт на востоке Украины, то теперь на избирательных участках в Киеве людей больше всего волнует рост цен, девальвация национальной валюты и коррупция, которая стала еще большей проблемой, чем раньше, пишет The Washington Post.

Выборы запомнились не только невысокой явкой, но и «грязной» кампанией и большим количеством нарушений, указывают наблюдатели. Почти пятая часть избирательных участков начали работать с опозданием, многие не открылись вовсе. Так, выборы были сорваны в Красноармейске, также не открылись участки в Мариуполе – по официальной информации, из-за нарушений при печати бюллетеней.

Однако эксперты видят причину в другом, полагая, что выборы были сорваны из-за резкой оппозиционности этих городов по отношению к Центру. «Когда видят, что там ситуация выходит из-под контроля, власти срывают выборы. Заметьте, что срыв произошел как раз в юго-восточной части Украины - там, где власть особенно ненавидят», - указывает экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник. «Там проиграли бы провластные майданные силы, вот они и легко заблокировали выборы, поскольку их проведение было невыгодно», - согласен директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По оценке Олейника, это были выборы только по форме, а по содержанию - издевательство. «Например, впервые полтора миллиона переселенцев были лишены конституционного права принимать участия в выборах, избирать и  быть избранными. Кроме того, впервые начало говорить оружие. Вспомнить хотя бы эпизод с гранатой, которую бросили во двор Сергею Кивалову, после чего он написал заявление, что снимает свою кандидатуру», - отмечает политик.

В Донецке и вовсе считают, что местные выборы на Украине стали провалом действующей власти. «Это не выборы, это сплошная профанация. Избиение кандидатов, испорченные бюллетени, низкая явка избирателей, отмена и перенос выборов в Мариуполе и Красноармейске, закрытые избирательные участки в других украинских городах — перечислять можно долго, но все эти нарушения — отображение несовершенства государственной системы Украины, разлада в обществе и упадка украинской государственности в целом», – заявил спикер парламента ДНР Денис Пушилин. По его оценке, «это не просто провал одного из важнейших политических и демократических механизмов государственного устройства, это очередной, теперь уже политический, «котел», ответственность за который лежит непосредственно на главе украинского государства», цитирует ДАН.

Порошенко проигрывает

По мнению наблюдателей, эти выборы лишь усилили внутриукраинские противоречия. Страна всё больше распадается на отдельные куски по местным интересам.

«Центральная власть достаточно плохо контролирует регионы, и в каждом регионе есть какие-то свои предпочтения», - замечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Олейник же полагает, что Украина фактически сползает в систему формирования феодализации. «Закарпатскую область полностью контролирует клан Балоги. Если брать Днепропетровскую область и Харьковскую области, то они под контролем Коломойского, там «Укроп» и «Возрождение». Если брать Запорожскую, Николаевскую, а также части Донецкой и Луганской областей, то они под контролем Рената Ахметова. И это окажет серьезное влияние на региональную политику», - прогнозирует политик.

Эксперты сходятся во мнении, что итоги выборов продемонстрировали  слабость позиций украинского президента. «Безусловно, Порошенко имеет неплохие позиции в центре Украины, но он ослаблен на юго-востоке и на западе», - констатирует Олейник. Так, например, в Северодонецке в Луганской области, по данным депутата Семена Семенченко, лидирует «Оппозиционным блок» (38%) и «Наш край» (22%), а «Блок Петра Порошенко» пока только на третьем месте (10%); в Одесском горсовете большинство получает партия «Доверяй делам» (31,7%), на втором и третьем местах - «Солидарность» (15,3%) и «Оппозиционный блок» (13,7%).

Как замечает Погребинский, на парламентских выборах год назад партия Порошенко получила куда больше голосов, хотя она шла отдельно, а не с Виталием Кличко и Арсением Яценюком, как сейчас. «Если прибавить, сколько они вместе получили на парламентских выборах тогда, и сравнить с тем, что сейчас, то это катастрофическое поражение Порошенко», - полагает украинский политолог.

По его мнению, на Украине сейчас образовалась, по сути, тройственная структура политического поля. «Существует три отдельных сектора. Во-первых, это сектор мягкой «партии войны» или условной «партии мира»  - это Порошенко и некоторая часть его союзников.  Во-вторых, оппозиция справа, радикальные силы, которые не голосуют за изменения в конституцию - «Батькивщина», «Самопомощь», «Свобода» - это оппоненты правящей команде. Третья часть – это «Оппозиционный блок» и партии, связанные с бывшей властью - условно говоря, оппозиция слева, но не в экономическом смысле, а в смысле внешнеполитическом. Они, в принципе, готовы сотрудничать с Россией, искать компромиссы с Донбассом, поддерживать минские соглашения», - перечисляет Погребинский.

Плюс, к этому «добавляются и  фокусы олигарха Игоря Коломойского, который, с одной стороны, подобрал людей во фракцию радикальных националистов «Укроп», а с другой стороны, имеет другую партию «Возрождение», которая конкурент на поле «Оппозиционного блока» и состоит из бывших «регионалов», указывает эксперт.

В целом, по его оценке, эти выборы выявили важную тенденцию – что люди выступают против «партии войны». «Нет почти ни одного значимого по населению города, где безусловно выиграл представитель радикальной силы. Это отражает спад революционных, майданных настроений в обществе», - констатирует политолог.

Он отмечает, что эта тенденция коррелирует и  с данными опросов общественного мнения – в соответствии с ними, почти 80% украинцев считают, что нужно договариваться о мирном решении кризиса на Востоке, в то время как большинство сегодняшнего парламента занимает позицию лишь 20% населения, которые хотят воевать.

По убеждению Погребинского, тот факт, что «партия войны» не выиграла, отразится на украинском политическом поле, и будет толкать Порошенко в сторону поиска каких-то компромиссных решений.

К чему в итоге приведет новая политическая конфигурация, предсказать нельзя. В перспективе противоречия могут вылиться в самые различные последствия – от новых социальных взрывов до досрочных парламентских выборов.

Ищенко и вовсе считает, что ключевой вопрос – не в каких-либо новых конфигурациях, а в том, «какого числа какого месяца надо будет писать эпитафии». «Больной не операбелен, - убеждён политолог. - Его нельзя вылечить, его можно только похоронить».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".