Статья
763 8 Июля 2014 10:21

Порошенко блокирует Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко утвердил план по возвращению Донбасса. Жители Донецка и Луганска могут оказаться в блокаде.

О намерениях киевских властей стало известно еще накануне.

Эксперты высказали сомнение, что украинской Нацгвардии удастся заблокировать Донбасс.

Журналист, политический консультант Анатолий Вассерман высказал предположение, что «Украина в обозримом будущем не будет располагать силами, достаточными для эффективной блокады Донецка и Луганска».

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казако
в отметил, что украинские военные реально планируют блокаду Донецка, так как испробовали этот метод на Славянске.
 
Эксперт напомнил, что в блокаду входит не только блокирование подъездов к городу, но и разрушение коммуникаций. «Судя по мнению военных, например, разрушение водопровода, подачи воды в миллионный город – это совсем не то же самое, что прекращение подачи воды в город, в котором осталось 40-50 тысяч жителей. В миллионном городе нечем заместить эту потерю воды, неоткуда ее взять.

Украинские силовики попытаются устроить блокаду, другого выхода у них, по большому счету, и нет. Другое дело, что можно этому противопоставить», - отметил он.

Казаков считает, что ополченцы Донбасса могут не допустить блокады. А следовательно, надо будет ждать активизации боевых действий.

«С одной стороны, я уверен, что украинские силовики попытаются установить блокаду Донецка. А с другой стороны, я также уверен, что сделать этого они не смогут – из Донецка будут нанесены достаточной силы удары для того, чтобы эту блокаду разорвать», - сказал Казаков.

Напомним, в минувшие выходные под контроль украинских властей перешли несколько городов на севере Донецкой области, в частности Славянск, Краматорск, Артёмовск, Константиновка и Дружковка.

Вооружённые силы самопровозглашенной Донецкой народной республики отступили в Донецк. Министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков заявил о планах держать оборону Донецка. «Мы будет продолжать боевые действия. Постараемся не совершать тех ошибок, которые совершили в прошлом, которые были, скорее, следствием вопиющей нехватки вооружений и боеприпасов», - рассказал Стрелков в интервью, опубликованном на сайте ополченцев ikorpus.ru.

«Будем готовить Донецк к активной обороне», - заявил Стрелков.

В Киеве между тем не скрывают, что намерены взять Донбасс измором.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Михаил Коваль объявил, что украинская армия «проведет полную блокаду» Луганска и Донецка.

Однако затем представитель Информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко уточнил, что о полной блокаде Донецка речи пока не идет. По его словам, украинские войска будут лишь блокировать подходы к городу, чтобы к ополченцам не поступали оружие и подкрепления.

Сегодня стало известно, что Порошенко сменил руководителя силовой операции на востоке страны. Вместо Василия Крутова руководителем Антитеррористического центра назначен Василий Грицак.

Ранее в этом месяце Порошенко принял решение сменить руководство силового блока. Президент пояснил, что в условиях военной операции силовой блок «нуждается в усилении и серьезном, комплексном и системном реформировании».

Однако по мнению экспертов, в случае блокады Донбасса жителей ждет гуманитарная катастрофа. Они могут остаться без воды, продовольствия, медикаментов.

Международные организации пока не отреагировали на  попытки украинской армии устроить полную блокаду Донецка и Луганска.
Ограничились лишь общими фразами.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в ходе регулярного брифинга для журналистов заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак напомнил всем сторонам конфликта на востоке Украины о необходимости избегать насилия.

На Донбассе уверены, что блокада Донецка и Луганска исключит возможность мирного урегулирования на юго-востоке Украины. Эксперты же предупреждают, что Россия должна будет готовиться к новому потоку беженцев.

Комментарии экспертов

Тактика украинских вооруженных сил не меняется в зависимости от региона. Им не важно, перед ними Донецк или Луганск. На самом деле, украинские военные демонстрируют простую вещь – они боятся вступать в прямые столкновения с ополченцами, их главная тактика – давление на мирное население. Это наблюдалось даже при взятии Славянска и Краматорска – ведь эти города попали в руки украинских силовиков не в результате героического штурма, а потому что ополченцы из них ушли. И такое решение они приняли в том числе из гуманитарных соображений, чтобы не усугублять в дальнейшем положение мирного населения.


Вся тактика украинских силовиков сводится к тому, чтобы давить на мирное население, блокировать города, лишать людей воды, еды, электричества. Не ополченцев, а в первую очередь просто мирных жителей, бомбить мирные кварталы и т.д. Суть таких действий  – любыми путями добиться желаемого.


В Краматорске они обстреливали мирные кварталы, перекрывали все коммуникации и мешали подвозу продовольствия, доставке воды, электроэнергии и т.д. Полагаю, точно так же они будут действовать и в Донецке с Луганском.


Они рассчитывают на то, что огромные города быстро начнут задыхаться, что приведет к падению самопровозглашенных республик.


Если города будут взяты в реальное кольцо, Донецк и Луганск могут не выдержать. Другое дело, что это может привести к гибели мирных жителей.  Можно ли этому помешать? Да, но только путем ведения боевых действий.


Всё будет зависеть от готовности ополченцев воевать с украинской армией. Хотя понятно, что перевес на стороне украинских силовиков, причем он шести-, семи-, восьмикратный, я уж не говорю о перевесе в боевой технике – о наличии авиации, артиллерии, бронетанковых сил и прочее. Единственный путь не допустить блокады – это воевать с ними. Или сдаваться. Всё, другого пути нет. Можно, конечно, ждать, пока состоятся  мирные переговоры и Запад наконец настоит на этом.


Понятно, почему сейчас молчат международные наблюдатели. Здесь давно расставлены все точки над «i». Есть политическая целесообразность и такой тотальный двойной стандарт – Запад видит только то, что ему выгодно видеть, то, что ему видеть не выгодно, он не видит и не слышит.

В объявлении блокады Донецку и Луганску есть какая-то логика. Худой мир лучше, чем ведение боевых действий. Донецк – большой город, там живет миллион человек, и, в отличие от малоэтажного Славянска, там есть высотки. Это всё сильно усложняет ведение военных действий. Плюс к этому в Донецке есть активы Ахметова, губернатора Таруты и других олигархов. Конечно, они не хотят, чтобы там всё разбомбили.


Блокада для киевских властей действительно  единственный возможный (кроме переговоров) вариант. Они собираются сделать так, чтобы господин Стрелков там заскучал, потому что, если перекрыть дороги, каналы поступления оружия и коммуникации, то не понятно, что он там будет делать. Просидит он там неделю, вторую, месяц. И что дальше? Поэтому киевские власти хотят взять его измором.


Теперь интересно, чем на этот ход киевских властей ответит сам господин Стрелков. Если он предпримет какие-то активные действия, то я думаю, что блокада тут не поможет, и Национальной гвардии придется отвечать. Мне кажется, в случае блокады Стрелков будет провоцировать киевские власти – раз уж переговоры вести никто не хочет.


Блокада Донбасса вряд ли будет походить на блокаду Ленинграда. Город большой, и, наверное, будут ввозить продовольствие, воду.


В создавшейся ситуации Россия должна вести себя так же, как она вела себя все это время – настаивать на том, чтобы были переговоры, Порошенко встретился с господином Стрелковым и спросил, чего он хочет. Это последовательная позиция, мы не должны с нее никуда сворачивать.


Безусловно, Европа и США будут продолжать настаивать на том, чтобы мы приказали господину Стрелкову сдать оружие, уйти с Донбасса и т.д. Но вряд ли он нас послушает.


Покуда жив господин Стрелков, и покуда он хочет сидеть в Донецке, ситуация не изменится. Я думаю, что сейчас всё упирается в одного конкретного человека. Все остальные, я думаю, уже готовы разойтись по домам.


Все понимают (и на Украине, и в Европе, и в США), что худой мир лучше войны. Нам тоже нужно, чтобы Запад отвязался от нас наконец со своими санкциями. Это возможно, только если в ДНР и ЛНР наступит спокойствие. Понятно, что крымского сценария не получилось – значит, надо искать выход из создавшегося положения.

Слово «блокада» из уст Порошенко почему-то сразу ассоциируется с блокадой Ленинграда, которая была в годы Великой Отечественной войны. Я боюсь, что это его большая ошибка не только с точки зрения подбора  слов и практических действий, но и как намерение взять в блокаду  свой народ.


В юго-восточных районах уже и без того наблюдается гуманитарная катастрофа. Говорить о нормальной и спокойной жизни населения в этом регионе, обеспечении их прав сегодня невозможно. Дополнительные какие-либо меры (а блокада предусматривает прекращение вообще любых отношений, опять же, со своим народом) ставят под сомнение существование целостности украинского государства. Более того, это только усугубит конфликт между Киевом и юго-восточными областями. Я думаю, что такой шаг – это большая ошибка как с точки зрения государственного деятеля, так и с точки зрения защиты прав и свобод человека.


Европа пока молчит. На то есть несколько причин. Во-первых, Европа – не едина. Во-вторых, есть консолидированное мнение, которое вырабатывается рядом международных организаций, где, сожалению, по этим вопросам превалирует позиция Соединенных Штатов Америки.


На самом деле население Европы во многих случаях как раз поддерживает права и свободы юго-восточных районов на самоопределение, более того, против введения регулярных войск на территорию юго-восточных районов. При этом ряд международных организаций выступает в поддержку той стратегии, которую выбрали Соединенные Штаты относительно Украины в борьбе за сферы влияния с Россией. Поэтому они вынуждены сегодня молчать, хотя настрой европейцев постепенно меняется. Я думаю, если Порошенко доведет или попытается довести сказанное до конца, позиция европейских организаций может тоже измениться.

14 Ноября 2018 Новости
«Беспрецедентное давление Москвы». Украинские СМИ о встрече Порошенко с архиереями
 «Беспрецедентное давление Москвы». Украинские СМИ о встрече Порошенко с архиереями В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) произошел раскол, который спровоцировало вчерашнее решение собора УПЦ, прервавшее евхаристическое общение с Константинополем и запретившее архиереям встречаться с президентом Украины Петром Порошенко.
13 Ноября 2018 Новости
Порошенко все ближе к провалу: он проигрывает выборы при любых раскладах
 Порошенко все ближе к провалу: он проигрывает выборы при любых раскладах Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко продолжает наращивать свой отрыв от всех остальных кандидатов. Согласно обновленным данным, за нее готовы проголосовать 21% украинцев. Порошенко проигрывает при любых вариантах развития событий.
13 Ноября 2018 Анонс
Порошенко встретится с епископами УПЦ МП
 Порошенко встретится с епископами УПЦ МП 13 ноября епископы Украинской православной церкви Московского патриархата должны встретиться с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на митрополита УПЦ МП Александра (Драбинко).
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".