Статья
6 Марта 2012 19:31

После фонтана

В минувший понедельник в Москве оппозиция провела митинг на Пушкинской площади. После его официальной части 250 митингующих, решивших продолжить публичную акцию у фонтана на площади, были задержаны сотрудниками правопорядка и вскоре отпущены.

Фабула произошедшего уже ясна: некоторые лидеры оппозиции не вняли предупреждениям московской прокуратуры, которая накануне распространила заявление, согласно которому сотрудники правоохранительных органов намерены пресекать любые незаконные действия, угрожающие общественному порядку (что и было сделано). Заместитель мэра столицы Александр Горбенко заявил, что московская полиция на Пушкинской площади действовала законно и в соответствии с инструкциями. «Разрешенный митинг начался вовремя, закончился вовремя... После этого сами знаете, что случилось. Часть из заявителей этого же митинга призвала людей остаться и проводить акцию в несанкционированном режиме», – заявил Горбенко.

Свою оценку действиям полиции на Пушкинской площади дал и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Акция оппозиции состояла из двух частей – из законной и незаконной, и в обоих случаях полиция проявила высокий уровень профессионализма и эффективности в плане соблюдения законности», – заявил Песков.

Тем не менее, политики и эксперты уверены, что произошедшее на Пушкинской площади можно считать определенным рубежом развития оппозиционного движения в стране.

Протестное движение в России вскоре разобьется на три направления, предрек первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Железняк.

«Первое направление – это выход в цивилизованную политику – жесткую, которая вряд ли будет носить характер соглашательский, но, тем не менее, в политику, которая будет находиться в рамках закона, - считает Железняк. - Один из представителей этой новой политики – Михаил Прохоров. Я уверен, что часть людей найдет в нем лидера, способного представлять их интересы».

«Вторая часть людей, которые были ведомы эмоциональным протестом, уже убедились, насколько цивилизованно и честно проходила кампания, - отметил политик. - Были интересные комментарии в соцсетях, когда наблюдатели от оппозиции писали, что люди отдавали голоса в основном Путину. Эта часть электората удовлетворится происходящим и будет ждать изменений в политической системе на основе конкуренции партий. Они будут активными представителями гражданского общества».

Третья часть оппозиционного движения будет активно маргинализироваться, считает Железняк. «Это мы видели вчера на Пушкинской площади, - подчеркнул депутат. - Эта оппозиция захочет использовать людей как пушечное мясо. Тем людям, которые ушли с Пушкинской после 21:00, им не нужно участие в чем-то противозаконном. Они готовы отстаивать свои интересы, и будут это делать, но законными способами. Сторонники “жесткого” сценария будут уходить в еще больший радикализм, и этим будут отталкивать от себя еще больше людей».

С тем, что из оппозиционной среды будут выкристаллизовываться маргиналы, согласен и сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.
«Целый ряд людей устраивает клоунаду, - считает Дискин. - Сегодня долг ответственных граждан в том, чтобы максимально сузить границы политической клоунады, вытеснять на свое, маргинализированное место тех, кто не готов принять вывод о легитимности выборов, включая Зюганова».

 Рассуждения о нелегитимности выборов, по словам Дискина, основаны либо на неграмотности, либо на политической ангажированности. «Те люди, которые проголосовали, а явка составила 66% избирателей, – это люди, подтвердившие легитимность этой политической системы, это 72 миллиона человек, и на этом надо ставить точку, - считает Дискин. - Большая проблема легитимности там, где голосуют 20-25%. Когда 66% избирателей приходят и голосуют, тем самым демонстрируя доверие к политической системе, значит, что некоторые либо плохо понимают, о чем говорят, либо это деструктивные элементы, о которых, цитируя Милюкова, можно сказать: «Это глупость или измена».

Илья ДИАНОВ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".