Статья
19 Апреля 2016 18:50

Последний отсчет

Во вторник председатель правительства Дмитрий Медведев выступил с последним отчетом правительства перед парламентскими выборами.

Согласно Конституции кабинет министров может продолжить свою работу до инаугурации нового президента, то есть до мая 2018 года. Однако, учитывая тот факт, что премьер-министр поведет партию власти на выборы в Госдуму, нельзя исключать сценария, когда результаты голосования сыграют свою роль как в дальнейшей судьбе отдельных членов кабинета министров, так и правительства в целом. Во всяком случае, как показало прошедшее ежегодное мероприятие, оппозиция не оставила желания превратить кампанию в референдум о доверии кабинету Медведева.

Почти за четыре года работы правительству особо нечего записать себе в актив. Сокращение цен на энергоносители и международные санкции увели российскую экономику в негативную зону и перечеркнули амбициозные планы власти, основные в основном на экспансии федерального бюджета. Медведев отчитался о росте продолжительности жизни, рекордных показателях заказов российского вооружения ($56 миллиардов к концу 2015 года), об увеличении доли ненефтегазовых доходов бюджета до 60% (в основном за счет снижения цен на нефть и газ), сокращении инфляции до 8%, о дефиците бюджета в 2,4% и о возвращении к трехлетнему планированию бюджета.

Следует воздать должное – правительство в целом справляется с ролью «пожарника», умело расходуя ограниченный запас ресурсов и не давая пожару разрастись до настоящей катастрофы. Однако потушить пожар оно не способно и, более того, не собирается. Для этого придется идти на слишком непопулярные меры. И дело не в том, что кабмину придется «резать по живому», сокращая социальные расходы. Структурные реформы затронут экономический обмен внутри правящей элиты, а значит, разрушат систему негласных гарантий и вместе с ней политическую стабильность.

Правительство Медведева не собирается брать на себя роль «камикадзе». Мандата на революцию у него нет. Оно так и осталось консервативным по мировоззрению и инерционным по культуре принятия решений. Риски от своих решений кабинет министров оценивает выше, чем косметические меры, тактику залатывания дыр или просто ничегонеделание.

На что следует прежде всего обратить внимание в отчете?

Правительство остается в зоне риска популистского давления. Это давление исходит как от более или менее управляемой оппозиции, которая хочет взять свое и немного больше по итогам парламентской кампании, так и от различных группировок внутри правящей элиты, которые лоббируют дешевые деньги, то есть, как кажется, простой инструмент непроизводственного обогащения. Кремль и Белый Дом опасаются перехода избирательной кампании в режим популистской атаки на политику правительства, однако контролировать этот процесс они не могут.

Медведеву остается только увещевать участников кампании о честных лозунгах и честных обещаниях, настаивая на том, что «экономика может выдержать только определенную скорость и глубину реформ». Однако это только еще больше разжигает аппетиты как депутатов, так и других сторонников запуска печатного станка. Поэтому риски для проведения курса ответственной экономической политики в России будут только возрастать. Нет никаких гарантий того, что к президентским выборам власть не поддастся на соблазн простых рецептов исправления ситуации и не пойдет по пути постепенной венесуэлизации экономики.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
26 Мая 2016 Общество
Половина госпрограмм признана неэффективной
 Половина госпрограмм признана неэффективной Премьер-министр России Дмитрий Медведев продолжает делать откровенные признания. Несколько дней назад глава правительства в ходе рабочей поездки в Республику Крым заявил, что на индексацию пенсий в бюджете нет денег. Теперь наступила очередь государственных программ.
24 Мая 2016 Общество
Проблема пенсий в Крыму выдумана
 Проблема пенсий в Крыму выдумана В ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Крым жители Феодосии пожаловались главе правительства на маленькие пенсии. Медведев сообщил, что денег пока нет. Власти Крыма подчеркивают, что выплаты на полуострове такие же, как и по всей России.
26 Апреля 2016 Экономика
Медведев не знает, как остановить спад экономики
 Медведев не знает, как остановить спад экономики Ситуация в экономике далека от идеальной, чиновники сообщают об этом постоянно. Темпы роста в целом по российской экономике остаются отрицательными, спад ВВП за первые три месяца текущего года составил 1,4%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Минэкономразвития.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".