Статья
29 Декабря 2009 19:44

Последний шанс

PR-кампания «карликовых» думских партий по дискредитации выборов начала работать против самих оппозиционеров.

Медведев в недавнем итоговом интервью руководителям трех телеканалов вспоминал об угрозах оппозиции завалить суды исками по отмене итогов октябрьских выборов. Но оказалось, что  реальное количество таких исков очень невелико – особенно в масштабах России – около 450. В Москве, где оппозиция устроила настоящую истерику по результатам октябрьского голосования, было подано всего 20 исков. Президент заявил, что хотя выборы не везде прошли стерильно, однако они подтвердили существующий расклад политических сил – это видно и по данным любых соцопросов, даже активно работающего на оппозицию центра Юрия Левады.

«Мы должны сделать всё, чтобы те проблемы, с которыми мы столкнулись, больше не повторялись. И здесь я абсолютно поддерживаю позицию всех наших политических партий, – сказал в телеинтервью Медведев, – Кстати, за это выступает и победитель на выборах – «Единая Россия», потому что у них тоже были свои претензии».
 
То есть, Медведев дал понять, что после мартовских выборов пить чай с оппозицией только для того чтобы выслушивать ее истерики по поводу «нарушений» он больше не намерен.
 
Это не просто сигнал. Это – удар по ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», поскольку лишал их главного козыря – возможности придать своим «оранжевым» маневрам видимость поддержки сверху. Как теперь разыгрывать легко предсказуемое поражение на мартовских выборах? Как выбраться из того тупика, в который они себя загнали?  Как не превратиться в несистемную оппозицию, не уйти по пути «Правого дела»?
 
Пока у оппозиции  еще есть шанс вернуться в «пространство публичного спасения имиджа». «Единая Россия» предлагает оппонентам воспользоваться традиционным механизмом публичного контроля над выборами – через совместные соглашения о честных и чистых выборах. Эти соглашения практикуются уже несколько региональных кампаний подряд.
 
Раньше они помогали ограждать избирателей от извращенных фантазий «черного пиара» и от несистемных оппонентов. Сегодня практика таких соглашений оказалась востребована в свете попыток региональных чиновников использовать административный ресурс. Поскольку, как показали последние выборы, даже подготовить сколько-нибудь заметное число наблюдателей некоторые партии не в состоянии, то эти соглашения о выборах для них – разумный выход из безнадежной ситуации. Только так они могут продемонстрировать, что могут обеспечить если не собственный, то хотя бы совместный контроль за выборами.
 
Конечно, эти соглашения – не идеальный инструмент, но он, по крайней мере, дает оппозиции шанс на демонстрацию чистоты намерений. Даже редко практикующее подобные технологии ЛДПР понимает это: недавно представитель ее ивановского отделения Сергей Сироткин, перед тем как поставить подпись от имени своей партии, назвал подписание соглашения обязательным «ритуальным танцем», который обязаны исполнить все участники предстоящих выборов.
 
Возможно, речь идет не о каких-то идеальных технологиях и все гораздо проще – на самом деле внутри малых партий работают другие механизмы. Ведь не секрет, что внутри оппозиционных партий ведется борьба между сторонниками компромисса с властью и «ястребами», для которых выборные партийные провалы – способ упрочить свои личные позиции и свалить внутренних конкурентов. В результате они никак не могут внятно объяснить своим избирателям, почему во время кризиса у них опять ничего не получается. Рейтинги карликов-скандалистов не растут.  
 
В правящей партии вроде бы и не особенно беспокоятся из-за таких демонстративных отказов. На днях один из единороссов Сергей Неверов заявил, что отказ от подписания подобных соглашений означает две вещи: «Либо они предполагают использовать нечестные методы борьбы, либо не верят в себя и готовятся к провалу. Тогда по итогам выборов они смогут заявить о каких-нибудь нарушениях и фальсификациях, чтобы оправдать свое поражение». По-всей видимости, партия власти будет использовать свой медийный ресурс для того, чтобы объяснить избирателям, что их оппоненты, отказавшись от подписания соглашений, используют все грязные технологии и выливают на граждан ушаты грязи.
 
Если проанализировать ход подписания региональных соглашений за декабрь, можно увидеть, что в некоторых регионах оппозиция, несмотря на довольно жесткие заявления, на самом деле готова идти на сотрудничество с единороссами. Скорее всего, там побеждают сторонники компромисса. Но в регионах, где в оппозиции преобладают «ястребы», можно заранее ожидать ее поражения. Так что в начале сезона нас ждет интересная медийная битва.  
 
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией 25 Марта 2017 Новости  Президент Литвы жалуется на Россию Даля Грибаускайте, президент Литвы, предложила США разместить в стране ПРО с целью защиты территории и наземных сил от «российской угрозы». Также она призвала США не пересматривать свою внешнюю политику.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".