Статья
3 Сентября 2012 12:09

Посол Киргизии в Белоруссии освобожден от должности

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об освобождении Эрика Асаналиева от занимаемых должностей посла в Белоруссии, Латвии, Литве и постоянного и полномочного представителя Киргизии при уставных органах Содружества.

В пресс-службе главы Киргизии  не уточнили причины освобождения посла, передает «Интерфакс».

В конце августа Эрик Асаналиев был отозван из Белоруссии для консультаций в связи с отсутствием реакции белорусской стороны на вербальную ноту МИД Киргизии, связанную с пребыванием на территории этой страны объявленного в международный розыск брата младшего президента экс-президента республики Жаныбека (Жаныша) Бакиева, обвиняемого на родине в совершении ряда особо тяжких преступлений.

На прошлой неделе Киргизия обратилась в Исполком СНГ с просьбой оказать содействие в экстрадиции Жаныбека Бакиева из Белоруссии.

Замминистра иностранных дел Киргизии Аскар Бешимов пояснил ранее, что обращение в исполком СНГ как к депозитарию международных договоров направлено с просьбой оказать содействие в выполнении обязательств, принятых на себя белорусской стороной в рамках Минской конвенции о правовой помощи.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 6-7 апреля в Киргизии начались массовые беспорядки в связи с недовольством политикой президента Курманбека Бакиева и его окружения. В результате волнений в Бишкеке погибли 82 человека, власть в стране перешла к оппозиции. Курманбек Бакиев бежал на юг страны, откуда вылетел в Казахстан, прислав письменное заявление об отставке с поста президента. С 20 апреля Курманбек Бакиев находится в Белоруссии. Минск отказался выдавать киргизской  стороне беглого экс-президента.   

В августе 2010 года была снята неприкосновенность с первого президента Киргизии Аскара Акаева, на него завели уголовное дело. Акаев также находится в Белоруссии.

Посол Киргизии в Казахстане Эсенгул Омуралиев заявил сегодня, что беглые экс-президенты Киргизии Аскар Акаев и Курманбек Бакиев смогут вернуться на родину, только если они попросят прощения у своих соотечественников.

«Два президента были отвергнуты народом и вынуждены сейчас находиться за пределами Кыргызстана. Если они попросят прощения у народа и народ их простит, то у них есть шанс вернуться назад. Если этого не произойдет, то, наверное, такого шанса у них нет», - сказал Омуралиев в интервью казахстанской газете «Мегаполис».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".