Статья
21 Февраля 2012 14:20

Посол: РФ не давала денег борцу за русский язык в Латвии

Россия не оказывала финансовую помощь Владимиру Линдерману - одному из инициаторов референдума по признанию русского языка вторым государственным в Латвии, заявил посол России в Риге Александр Вешняков.

«К сожалению, как во время подготовки референдума, так и во время референдума такие утверждения прозвучали, но могу сразу сказать, что ни разу ни один из этих фактов доказан не был. Таких фактов попросту нет. Это политические спекуляции, распространяемые нечестными политиками», - сказал Вешняков в передаче латвийского телевидения «С добрым утром, Латвия!», передаёт «Интерфакс».

Российский посол также отметил, что лично с Линдерманом не знаком.

Ранее латвийские СМИ сообщили, что деньги на организацию связанных с референдумом мероприятий могли поступать через посольство России в Риге.

Напомним, что с инициативой проведения референдума о придании русскому языку статуса государственного выступило общество «Родной язык», соучредителем которого является Линдерман.

Со своей стороны, Линдерман назвал ложью разговоры о том, что агитационная кампания перед референдумом была организована с помощью России.

Согласно закону, общество «Родной язык» должно не позднее 31 марта подать в Службу госдоходов Латвии отчёт за 2011 год.

Референдум в Латвии прошёл 18 февраля, в нём приняли участие 70,5% граждан страны. На всей территории балтийской республики были открыты 950 избирательных участков, и еще 85 – за рубежом. Избирателям было предложено ответить на вопрос – «Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?».

По данным ЦИК, «за» придание русскому языку статуса государственного проголосовали 25,02% участников референдума, 74,66% граждан высказались против соответствующих поправок в конституцию Латвии. Чтобы изменить конституцию республики, «за» должны были высказаться не менее половины избирателей.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. При этом в референдуме не могли принять участие около 320 тысяч человек – так называемых «неграждан», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".