Статья
664 4 февраля 2010 18:25

Поставки С-300 в Иран откладываются

Причинами задержки поставок зенитно-ракетных комплексов в Иран стали технические вопросы, заявил посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади.

В 2005 году Россия и Иран заключили договор о поставках пяти зенитных систем С-300, которые до сих пор так и не были поставлены иранцам, пишет деловая газета «Взгляд».

«Иран готов принять эти комплексы, и в настоящее время наши российские друзья заверили, что они будут выполнять свои обязательства. Там появились некоторые технические вопросы, и мы надеемся, что в скором будущем они будут устранены. Я уверен в том, что это вопрос принципа для Российской Федерации, вопрос авторитета − реализация продажи российского оружия иностранным государствам. Эти вопросы будут исчерпаны», − сказал посол.

Ранее глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что не видит проблемы в поставках Ирану зенитно-ракетного комплекса ПВО С-300. При этом данное вооружение он назвал «орудием защиты, а не нападения».

Российский зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия С-300 на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных средств обороны разного рода объектов, военных баз и пунктов управления от ударов всех видов ракет, в том числе баллистических, и других средств воздушно-космического нападения. По оценкам специалистов, по основным боевым характеристикам он превосходит функционально аналогичные американские комплексы ПВО Patriot, которые помимо территории самих США развернуты в ряде стран мира, в том числе Израиль.

Евгения Войко ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

На мой взгляд, ситуация связана не столько с поставками комплекса С-300, сколько в целом с российско-иранскими отношениями в последнее время. Безусловно, здесь присутствует американский фактор, и Россия стремится, скажем так, усидеть на двух стульях - с одной стороны, продемонстрировать стратегический и партнёрский характер отношений с Ираном, а, с другой стороны, формат перезагрузки требует того, чтобы Россия пересмотрела нынешний характер взаимоотношений с Тегераном.

Поэтому я думаю, что сейчас Москва занимает выжидательную позицию. Здесь не только поставки зенитного ракетного комплекса, который вызывает крайне негативную реакцию не только на Западе, но и в Израиле, но и ситуация вокруг строительства атомной электростанции в городе Бушер в Иране.

Россия сейчас находится в двусмысленном положении и, я думаю, заняла выжидательную позицию для того, чтобы ситуация вокруг иранской ядерной программы стала более определённой. Сюда логично вписывается и АЭС в Бушере, и ситуация с поставками зенитного ракетного комплекса. Нужно дождаться определения позиций прежде всего переговорной шестёрки по вопросу Ирана.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".