Статья
23 Ноября 2009 0:00

Посткризисный съезд

Говорят, что сегодня Санкт-Петербург – город далекий от политики. Но недолгая прогулка по центру культурной столицы убеждает в обратном: традиции трехсотлетнего центра Империи и города революции еще как живы. На Сенатской площади принимает жалобы Конституционный суд, по соседству с ним – президентская библиотека имени Ельцина, в той же части города расположена площадь Собчака с бюстом первого петербуржского мэра, а в минувшие выходные на берегу Финского залива прошел съезд «Единой России».

Не смотря на то, что этот съезд главной партии страны был уже 11-м по счету, то есть, скорее очередным, чем выдающимся, попасть на него смогли только избранные. Из 900 аккредитованных журналистов в зале, где выступали первые лица государства, оказались очень немногие. Даже корреспонденты из партийного пула, не пропустившие ни одного мероприятия «Единой России», были вынуждены довольствоваться видеотрансляцией. В фойе оставили и половину приглашенных гостей, то есть почти тысячу человек, в том числе и представителей иностранных делегаций.
 
Создавалось впечатление, что полноценной работе партийного сбора мешала сама судьба. Утром накануне съезда поезд для журналистов ушел почти пустым. Кто-то из организаторов перепутал время отбытия, спецчартер с Ленинградского вокзала отправился на час раньше. Ошибка обнаружилась слишком поздно. Почти полусотне представителей СМИ пришлось добираться в Петербург самостоятельно.
 
Так или иначе, заявленные выступления Медведева и Путина прозвучали, и страна их услышала.
 
Президент выступал минут десять, премьер – больше часа. Дмитрий Медведев говорил о последствиях экономического кризиса, о создании «умной экономики», повышении качества жизни людей, и о выборах – «честных победах в открытой борьбе», которые партии власти нужно научиться одерживать. Владимир Путин – тоже о посткризисной жизни, но более конкретно. Обещал стимулировать отечественный автопром, вручая чеки в 50 тысяч рублей на покупку авто российской сборки, тем кто распрощается со своими старыми машинами. Уверял, что вскоре в стране не останется пожилых с доходами ниже прожиточного минимума, а все живущие в аварийных домах и квартирах скоро покинут трущобы. Успокаивал, что ставка ипотечных кредитов снова упадет до 10-11%, что продолжится «жесткий антиинфляционный курс». Единоросам Путин напомнил о том, что партия – не элитный политический клуб, членство в котором – лишь способ решения личных проблем.
 
Впрочем, следующее выступление развеяло сомнения в чистоте партийных рядов. Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов начал свою речь с того, что член «ЕР» – это человек, который в первую очередь «гордится своей страной и занимает активную гражданскую позицию», а потом уже стремится к собственному успеху.
 
Представителей же оппозиционных партий Борис Грызлов в выступлении не жаловал. «В 90-х годах людям обещали по две «Волги» за ваучер, еще раньше коммунизм к 80-му году. На таких же чудодейственных рецептах они хотят выезжать и сейчас», «Из года в год КПРФ не может предложить ничего, кроме лозунга «отнять и поделить». И уже мало кого вводит в заблуждение громко звенящая пустота ЛДПР», - обрушился Борис Грызлов на своих немногочисленных оппонентов.
 
Своей новой идеологией единоросы в лице Грызлова теперь уже официально объявили российский консерватизм и модернизацию. Сочетание этих двух, на первый взгляд, противоположных понятий, лидер партии объяснил так: «Консервативная партия ищет пути модернизации, и это не должно никого смущать», новая же идеология заключается в одновременном стремлении к «стабильности и развитию», то есть «постоянному творческому обновлению общества без застоев и революций». Представителей партии это объяснение, казалось, устроило, хотя немногие из партийцев и гостей их съезда смогли похвастать тем, что правильно поняли установки.
 
«В русском языке слово «консервативный» очень тесно срослось с пониманием реакционности, вражды к прогрессу, - говорил глава фонда эффективной политики Глеб Павловский, - но Борис Грызлов справедливо говорил, что консерватизм - это совсем другое». Но «сделать консерватизм идеологией партии в период модернизации - это головоломная задача, дополнительная сложность».
 
Весьма образно объяснил слова Грызлова депутат Сергей Марков. Со скальпелем хирурга сравнил он модернизацию, а с лечением при помощи лекарств - консерватизм. «Модернизация должна осуществляться не радикальными, а спокойными, тихими методами». Этакий «умеренный прогресс в рамках порядка».
 
Пока первые лица государства произносили речи, отдельные оппозиционно настроенные граждане пытались взять штурмом вход в Ленэкспо. Жители одного из питерских домов, из которого их пытаются выселить пришли требовать отставки губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Несколько позже сквозь плотные милицейские кордоны пытались прорваться лимоновцы с довольно абстрактным баннером «Будьте вы прокляты» и весьма конкретным требованием уволить Путина.
 
Не получилось: задержанным инкриминировали «переход улицы в неположенном месте» и мелкое хулиганство.
 
В целом, «Единой России» первый посткризисный съезд удался. Правда, обстановка его была настолько скромна, а численность невелика, что многим казалось как будто экономический кризис, по крайней мере в партийной среде, пока еще в самом разгаре.
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
24 Марта 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Переход к авторитаризму имеет под собой различные основания, но очень часто оказывается предрешенным задолго до крушения демократии. Поэтому процесс смены режима далеко не всегда сопровождается открытым конфликтом, а какое-то время может быть и вовсе незаметным. Почему демократические институты старой Республики оказались неспособны противостоять гражданской войне и узурпации власти – Эпизод I: Скрытая угроза неправильных институтов. Часть Первая.
15 Марта 2017 Новости  Китай стремится к открытости Китай продолжит политику открытости внешнему миру, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Он подчеркнул, что торговля между РФ и КНР обладает большим потенциалом и отметил положительное влияние двусторонних отношений на регион и мир в целом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".