Статья
240 30 Сентября 2010 12:38

Постпред РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин резко раскритиковал действия коалиционных сил в Афганистане по противодействию наркоугрозе.

Постпред РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин резко раскритиковал действия коалиционных сил в Афганистане по противодействию наркоугрозе.
Фото: BBC

Международные коалиционные силы в Афганистане могли бы эффективнее бороться с производством и распространением наркотиков. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН в среду, пишет «Взгляд».
 
В этой связи он призвал НАТО, под командованием которой действуют международные силы в Афганистане, откликнуться на предложение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о сотрудничестве в борьбе с афганской наркоугрозой.
 
По данным ООН, в Афганистане производится 90% всего мирового героина, получаемого из опиума. При этом Россия занимает первое место по потреблению героина – на долю российских наркоманов приходится 21% всего производимого в мире героина. Объем потребления российскими наркоманами афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год, а ежегодно от наркотиков умирает от 30 тысяч до 40 тысяч россиян.
 
«Наркопреступность, сросшись с терроризмом, стала представлять угрозу миру и стабильности. Очевидно, что предпринимаемые в этой области меры не приносят желаемого результата... Непонятна пассивность в борьбе с наркоугрозой НАТО, которая уже ряд лет не реагирует на абсолютно логичное предложение о налаживании взаимодействия в этой сфере ОДКБ, ведущей энергичную борьбу с наркотрафиком», – сказал Чуркин.
 
В этой связи он отметил, что ОДКБ только что успешно завершила очередной этап операции по наркоперехвату «Канал», который также был связан с деятельностью Организации по стабилизации обстановки на юге Киргизии. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан; в ШОС – Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.
 
Кроме того, российский постпред подверг критике сам подход НАТО к решению проблемы незаконного производства наркотиков в Афганистане, которые объясняют низкие темпы уничтожения «героиновых» маковых посевов необходимостью сохранять возможность заработка для афганских крестьян. НАТО делает упор в своей антинаркотической стратегии в Афганистане на принцип «культурозамещения» – предложения крестьянам сеять вместо мака другие сельскохозяйственные растения. Однако такой подход, по мнению России, малоэффективен, а отказ уничтожать наркопосевы – аморален.
 
«Культурозамещение – важная программа. Но преступный бизнес всегда будет выгоднее легального. Рассуждать о том, что без наркопосевов афганские крестьяне останутся без средств к существованию, аморально. Они не более чем объект эксплуатации наркодельцами», – подчеркнул российский постпред.
 

По его словам, меры по борьбе с наркоиндустрией в Афганистане должны носить комплексный характер и охватывать всю цепочку – от ликвидации наркопосевов, уничтожения наркоинфраструктуры, маркировки прекурсоров до внесения наркобаронов в санкционный список Совета безопасности ООН.

Комментарии экспертов
Чуркин своим выступлением продолжает общую линию, которой придерживается российское руководство в вопросе отношения к проблеме наркобизнеса на территории Афганистана. Эта линия заключается в критике методов, которые проводят в отношении отдельных регионов республики американские военные. Именно на командовании международных сил содействия безопасности в Афганистане сегодня лежит основная ответственность за разрешение данного вопроса.
 
Но критика в данном случае неконструктивна, потому что американцы в своей политике в борьбе с наркобизнесом исходят из задач, которые они решают на территории Афганистана. Для них основной целью является минимизация угрозы со стороны пуштунских племён и предотвращение их перехода на сторону талибов и «Аль-Каиды». Поэтому они закрывают глаза на факты возделывания культуры мака, промышленного производства героина и пр., потому что более 50% выращиваемого мака сегодня находится в руках именно талибских племенных лидеров, а не столько движения «Талибан».
 
Эта политика ориентирована на сохранение баланса сил. В случае начала массовой ликвидации посевов высока вероятность открытого перехода пуштунов на сторону талибов и начала более интенсивной фазы противостояния между исламистами и силами международной коалиции.
 
Мне кажется, такой сценарий неприемлем. И если сейчас провести жёсткую линию в отношении теневого наркобизнеса, то это приведёт к обострению, которое американцам не нужно.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".