Комментарий
25 Сентября 2014 17:29

Повод задуматься

Павел Золотарев политологПавел Золотарев

Павел Золотарев
политологПавел Золотарев

Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал выступление президента США Барака Обамы на Генассамблее ООН, сделав ряд ироничных замечаний. В частности, Лавров подчеркнул, что произнесенную речь нельзя считать миротворческой.

Российский министр отметил, что Обама изложил взгляд на мир страны, которая привыкла подчеркивать свою исключительность.

Подробности — в материале «В диссонансе с реальностью»

Несмотря на имеющиеся противоречия, Россия в Совете безопасности ООН поддержала резолюцию, нацеленную на борьбу с международным терроризмом.

Прогноз относительно дальнейших взаимоотношений Москвы и Вашингтона «Актуальные комментарии» попросили сделать заместителя директора Института США и Канады РАН Павла Золотарева.

«Хочется верить, что та ситуация, которая сложилась сейчас в российско-американских отношениях, заставит американцев задуматься и ответить для себя на вопрос — не наступило ли время, когда у США нет уже возможности во внешней политике поступать с позиции только своих интересов, не считаясь с нормами международного права.

Такая политика Соединенных Штатов в условиях появления новых центров силы неизбежно приведет к тому, что новые поднимающиеся государства могут поступать аналогично. И тогда неизвестно, кому будет плохо, и вообще не наступит ли в этом случае хаос, с которым вместе уже не справиться.

И, судя по тому, что ряд опытных политиков Соединенных Штатов начинает критически относиться к сложившейся на сегодняшний день ситуации, по всей видимости, момент осознания наступает. Пока администрация Обамы еще поет ту же самую песню, и на это как раз отреагировал очень адекватно и аргументированно наш министр иностранных дел.

Та угроза, которая сегодня появилась перед США, я имею в виду действия ИГ, все-таки заставит Соединенные Штаты действовать совместно и равноправно не только со своими европейскими союзниками, но и с Россией. Реальность такова, что без участия России, без взаимодействия с Москвой ни одну из глобальных проблем безопасности решить невозможно.

Напомню, мы до последнего времени сотрудничали с американцами и проводили даже совместные учения, направленные на противодействие ядерному терроризму. Спецслужбы в свое время тоже наладили партнерство. Полагаю, оно возобновится после нынешней паузы.

Понятно, что сотрудничество спецслужб — вещь сложная, потому что всегда имеются ограничения по сотрудничеству, тем не менее опыт этот есть, и он будет продолжен.

А что касается тех противоречий, которые есть между Россией и Соединенными Штатами, то они касаются, в основном, постсоветского пространства. Напряженность выросла в связи с тем, что американская сторона перешла некую красную черту. И я думаю, если на постсоветском пространстве мы найдем способ нейтрализовать эти противоречия, то имевшийся опыт сотрудничества в реагировании на современные угрозы безопасности будет продолжен, и реальные действия будут — это, прежде всего, борьба с международным терроризмом, противодействие распространению ядерного оружия. Это очень серьезные проблемы, и я не случайно отдельно выделю терроризм с применением оружия массового уничтожения. Потому что мы видим, что к террористам попали ядерные материалы, это очень опасно.

Именно у ИГИЛ появился доступ к химическому оружию и возможность осуществления актов химического терроризма на территории Сирии. И здесь, я думаю, Россия и США будут возобновлять и наращивать сотрудничество по прошествии определенного времени».

Фото: «Коммерсант»

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".