Комментарий
1012 6 декабря 2010 13:03

Позвоночник России

Алексей Чадаев политологАлексей Чадаев

Алексей Чадаев
политологАлексей Чадаев

Традиционно в России локомотивом развития регионов, и особенно локомотивом развития Читы и Дальнего востока, была именно власть. Власть, понимаемая как бюрократический управленческий механизм. Так было и в царской России, и в советской России, и в России постсоветской. Именно чиновники, бюрократия, всеми нелюбимая, лучше других понимали долгосрочные перспективы развития территорий, учились планировать, что будет через 15-20 лет, и оказывались в состоянии смотреть за самые дальние горизонты. Если бы в свое время царскому правительству не пришла в голову идея построить железную дорогу, Транссибирскую магистраль, то Сибирь и Дальний восток мы бы потеряли. Сегодня обсуждение стратегии развития этих регионов было бы просто бессмысленно. Их обсуждали бы другие страны, в других столицах мира. Хотя, когда только возникала идея Транссиба, с точки зрения большинства русских людей это была бессмысленная трата средств, абсолютно неприбыльный и неизвестно когда способный принести прибыль проект. По-хорошему Транссибирская магистраль только сейчас окупила те инвестиции, которые были сделаны царским правительством. Но эта история, этот урок учит нас тому, что иногда нужно делать проекты, которые принесут отдачу ни через год, ни через два, ни через пять, а может быть даже через сто, но обязательно принесут. Та великая Россия, седьмая часть суши, которую мы сегодня имеем и которую можем потерять, если не будем учиться мыслить и действовать на перспективу, она сегодня такая, какая есть именно благодаря проектам развития, рассчитанным на долгие годы. И Великая Россия – это зверь, позвоночником которого является Транссибирская магистраль.

Принципиальное отличие проектов развития XXI века от проектов развития XIX и XX веков состоит в том, что мы живем в мире информационной революции, а это значит, что никакое политическое, экономическое, или какое угодно действие не может быть успешным, если оно не сопровождается коммуникациями. То есть, если людям не разъясняют что и зачем должно делаться. Если не организовано пространство диалога вокруг действий властей, если не получается создать коалицию сторонников, не выходит убедить, увлечь людей, не найден способ, чтобы они сами поучаствовали в этом проекте, тогда этот проект обречен, даже если он прекрасно проработан, спланирован, просчитан, выверен во всех отношениях. Наверное, в этом и заключается суть того, что называют демократией: нет ни одного решения, которое может принять кто-то один, даже если этот кто-то один ну очень умный человек, гений, который за всех все посчитал, решил, придумал и самостоятельно способен претворить в жизнь.

Именно поэтому сегодня мы обсуждаем развитие Дальнего востока не в режиме совещания чиновников исполнительной власти, а в режиме конференции, которую организуется партия. «Единая Россия» выступает механизмом коммуникации, организатором переговорной площадки, где могут вместе оказаться журналисты, эксперты, политики, чиновники, гражданские активисты, самые разные люди с самыми разными не только взглядами, но и профилем работы. Поэтому, как только начинают реализовываться глобальные проекты развития, должно быть создано именно такое сообщество, состоящее из очень разных людей с очень разными взглядами на жизнь. И если они сумеют найти общий подход, если у них появится общее видение тех проблем, которые автор проекта пытается решить, то проект можно считать состоявшимся. Сегодня мы сделали первый шаг к этому, мы сделали какие-то выводы, и я думаю, что в дальнейшем мы сможем добиться большего в этом направлении, чем сегодня.

Алексей Чадаев

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".