Статья
2608 8 октября 2015 15:12

Экономия без правил

Российское правительство сегодня, 8 октября, обсудит проект федерального бюджета на следующий год. Минфин заложил в документ доходы в размере 13,6 триллиона рублей, расходы — 15,8 триллиона рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 2,8% ВВП. Это предполагает режим жесткой экономии, в том числе и в части социальных расходов. Экономисты не исключают, что такие меры вызовут социальное недовольство, и намекают на некомпетентность экономического блока.

Правительство несёт ответственность за кризис

Эксперты высказывают мнение, что падение российской экономики связано не столько с кризисными явлениями, сколько с непрофессиональной работой кабмина. «Основные причины кризиса и спада – это абсолютно непрофессиональная политика финансово-экономического блока правительства, которая делает кризис или спад неминуемым при любом развитии событий, за исключением резкого роста цены на нефть», – считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

По ее словам, режим жесткой экономии, который предполагает бюджет-2016, противоречит курсу на преодоление спада производства. «Сокращение потребительского и инвестиционного спроса усугубляет спад производства, – объясняет Дмитриева. – Кроме того, в результате политики и Центрального банка, и кредитной политики экономика практически не извлекла выгоду от девальвации».

Поэтому прогноз при такой политике пессимистичен в любом случае – и при сохранении низкой цены на нефть, и при ее умеренном росте, считает парламентарий. «Более или менее ситуация стабилизируется при резком росте цены на нефть, но экономического роста в других отраслях это не даст», – говорит Дмитриева.

Неминуемое секвестирование

Проект бюджета на 2016 год верстался исходя из прогноза Минэкономразвития, согласно которому среднегодовая цена на нефть составит 50 долларов за баррель. Эксперты полагают, что бюджет неминуемо подвергнется секвестированию. Не исключено, что урезаться будут и социальные программы, что наверняка вызовет недовольство в обществе.

«Ситуация такая, что при цене 50 долларов или даже 55 долларов за баррель от секвестирования расходов не уйти. Обязательства по соцпрограммам взяло на себя правительство, и если сейчас отказаться от каких-либо соцпрограмм, то определенное возмущение в обществе будет в любом случае», – говорит экономист Владимир Рожанковский.

Он убеждён, что кабмину следует сохранить текущие социальные расходы в полном объёме, несмотря ни на что. «Социалку никоим образом нельзя трогать, потому что социалка – это спокойствие в обществе», – подчёркивает Рожанковской.

По его мнению, снижение бюджетных расходов может быть достигнуто за счёт понижения минимального уровня прожиточного минимума. «То есть, с одной стороны, целевые программы должны быть сохранены для тех, у кого наименее низкие доходы, но в то же самое время сам порог минимальных зарплат может быть снижен. Это меня очень сильно беспокоит, потому что нет возможности повышать его, индексировать вместе с инфляцией. И это значит, что в регионах у врачей или учителей  может быть заморожена зарплата или она может даже пойти вниз», – не исключает экономист.

Читайте также Правительство не готово к реформам

Финансовый аналитик Анна Кокорева также прогнозирует, что поскольку до выхода из кризиса ещё далеко, правительство будет вынуждено в ближайшие три года экономить, и, соответственно, будут урезаться расходы, а бюджет ждёт секвестр, причём не один. «Несмотря на то, что, как нам говорят, социальные программы не подпадут под экономию, я думаю, что все-таки будут урезаться и они. Все будет зависеть от того, насколько сильно еще просядет экономика», – полагает Кокорева.

Что касается инфраструктурных проектов, то, по её мнению, вряд ли они будут под угрозой. «Все-таки инфраструктура влияет на развитие экономики, поэтому отказаться от инфраструктурных проектов – это значит препятствовать темпам развития экономики», – замечает аналитик.

Непопулярные меры

Напомним, что в последнее время вновь активно обсуждался ряд непопулярных инициатив – в частности повышение пенсионного возраста и усеченная индексация пенсий. И хотя решения по этим вопросам приняты не были, но само продвижение подобных мер, очевидно, негативно сказывается на имидже кабмина.

По мнению Дмитриевой, эти идеи являются глубочайшей ошибкой финансового блока правительства. «Вместо того, чтобы заниматься экономикой, стимулированием роста, анализом того, что творится в инновационной сфере и в промышленности, где еще не до конца разрушен потенциал, они все уперлись в повышение пенсионного возраста и пенсионную систему, которая к экономике прямого отношения не имеет. Это просто какая-то фантасмагория, – считает депутат.

По её словам, финансово-экономический блок в условиях кризиса «должен думать о том, как ему стимулировать создание или восстановление производства, новых кооперационных связей, ниш по импортозамещению, но вместо этого они «толкут воду в ступе» по поводу повышения пенсионного возраста, которое социально и демографически неприемлемо и не даст никакого фискального эффекта».

Кокорева также убеждена, что решения по повышению пенсионного возраста, сокращению материнского капитала и им подобные будут однозначно провальными. «Это и общество не поддержит, и в целом мера не очень эффективная. Это такая «одноразовая экономия», – говорит эксперт.

Проблем не будет

Более оптимистичной точки зрения придерживается директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.
 
«Чтобы население начало роптать, нужно сокращение уровня жизни на 20-25%. Правительство такого пока не намерено допускать. Кроме того, всё происходит в условиях очень мощной пропаганды относительно того, что страна в осаде и чуть ли не в войне – это помогает смириться с трудностями. Сокращение бюджета идёт по оборонным и некоторым инвестиционным статьям, где было больше всего воровства и неэффективных вложений – так что экономика этого не очень заметит», – говорит экономист.

Учитывая существующие резервы, 2016 год Россия пройдёт практически беспроблемно, резюмирует Иноземцев.

Параметры бюджета

Из-за высокой волатильности на сырьевых и финансовых рынках в этом году правительство приняло решение перейти к годичному бюджету вместо трехлетнего.

Читайте также Однолетний бюджет

Согласно проекту бюджета на 2016 год, курс рубля составит 63,3 за доллар, рост ВВП достигнет 0,7%, а рост промпроизводства — 0,6%. Инфляция на следующий год запланирована на уровне 6,4%, что почти в два раза ниже ожидаемой в этом году (12-13%). Дефицит бюджета, по планам, составит не более 2,8% – это на 0,2% меньше ожидаемого дефицита в 2015-ом.

Что касается социальных расходов, то ранее на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам было принято решение продлить «заморозку» пенсионных накоплений и не индексировать пенсии работающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года на 4%, как работающим. Минфин предлагает также сэкономить в 2016 году, «заморозив» индексацию зарплат федеральных госслужащих, судей, прокуроров, военнослужащих, и не индексируя материнский капитал.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подчёркивал, что задача правительства – подготовить сбалансированный бюджет, который позволит сохранить макроэкономическую стабильность и исполнить социальные обязательства.

Автор:
3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".