Статья
15 Апреля 2015 10:58

Правительство готовится к сокращению

Правительство намерено провести новое сокращение бюджетных расходов. Более того, Минфин предлагает пойти на непопулярные меры — повысить пенсионный возраст и ввести налог на покупку валюты.

В условиях кризиса череда непродуманных решений может привести к социальному взрыву, а абсурдный налог на валюту, по мнению главы комитета Госдумы по бюджету Андрея Макарова, невозможно реализовать на практике.

«Пришел иностранный турист в валютный пункт… продал 100 долларов, чтобы сходить в ресторан, поддержать нашу промышленность, а ему сразу — 30-процентный налог с того, что он продал, да еще штраф и привлечение к ответу за то, что он не подал декларацию о том, что он эти доходы получил», — прокомментировал Макаров «Независимой газете» идею валютного налогообложения.

Как отметил «Актуальным комментариям» научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУ СПб, профессор факультета экономики ЕУ СПб Дмитрий Травин, повышение пенсионного возраста — это непопулярная мера, которая может снизить рейтинг президента. Введение же налога вполне возможно.

«В бюджете дыра, денег нет, мы сводим бюджет с большим дефицитом и пополняем только за счет Резервного фонда. В такой кризисной ситуации власть, естественно, ищет, каким бы еще налогом обложить население. Наверное, какой-то налог они придумают, — не тот, так этот, потому что им надо как-то искать источники доходов», — сказал Дмитрий Травин. 

По мнению профессора, в таком случае появится нелегальный валютный рынок, вырастет криминалитет,  будут грабить валютчиков и покупателей. «И, возможно, криминалитет заработает на этом больше, чем государство на налоге», — констатирует эксперт.

Травин полагает, что в условиях нехватки бюджетных средств правительство предпочтет сокращение пенсий повышению пенсионного возраста. По его словам, к взрыву социального возмущения это не приведет, так как вряд ли пенсионеры будут устраивать массовые акции протеста. 

«Повышение пенсионного возраста обсуждается давно, но не думаю, что его введут, — сказал Травин. По его словам, эта мера негативно отразится на рейтинге не только власти, но и самого президента. 

«Но в отсутствие денег альтернативой повышения пенсионного возраста являются нищенские пенсии. Мне кажется, что как в девяностые годы наша власть предпочтет нищенские пенсии повышению пенсионного возраста», — подчеркнул экономист. 

«Пенсия будет по чуть-чуть обесцениваться, из-за этого социальных взрывов не бывает. Пенсионеры каждый месяц будут обнаруживать, что жить все труднее», — отмечает профессор.

«Ну и что они могут сделать? Я не думаю, что пенсионеры могут организоваться и провести какие-то многомиллионные митинги. Скорее всего, как уже было у нас, несчастные люди будут терпеть, ругаться. Собственно говоря, надо было раньше думать, те же пенсионеры много лет голосовали за ту власть, которая до этого всего довела», — заключает Дмитрий Травин.

Если в прошлом году правительство еще надеялось пережить кризис за счет Резервного фонда, то сейчас стало очевидно, что этих средств уже в следующем году не хватит. Оптимизм властей, утверждающих, что экономика России стабилизировалась, сменился тревогой и непродуманными попытками найти недостающие средства. Так, Минфин обещает сократить расходы на оборону, госуправление и социальную сферу. 

Читать также: «Бюджет оптимизируют по максимуму»

Однако резкое сокращение социальных расходов сразу же обернется общественным недовольством, поэтому урезание соцсредств, скорее всего, будет проходить постепенно. А деньги нужны уже сейчас. Именно поэтому появляются такие нелепые предложения как налогообложение валюты. В Минфине объясняют эту идею тем, что иностранная валюта — это тоже имущество, и согласно Налоговому кодексу, при совершении сделок с ней физическими лицами должна облагаться налогом. 

Глава Минфина Антон Силуанов никак не прокомментировал эту инициативу. Однако председатель правительства Дмитрий Медведев поручил финансовому ведомству проработать реализацию этой идеи на практике.

Подготовила Екатерина Даньшина


30 Ноября 2016 Новости  США выделит Киеву $350 млн военной помощи Конгресс США намерен выделить для оказания военной помощи Украине в будущем финансовом году $350 млн, сумма заложена в проект оборонного бюджета. Об этом сообщил представитель аппарата комитета Сената по делам вооруженных сил. 21 Сентября 2016 Главное  Бюджет партий в России сократится на 30% Прошедшие выборы в Государственную Думу РФ повлияли не только на распределение мест. Низкая явка избирателей сократит партийные бюджеты на ближайшие пять лет. По итогам выборов финансирования лишится «Яблоко». 31 Августа 2016 Экономика  Правительство не поддержало Минфин Правительство России не поддержало способы повышения доходов бюджета, предложенные Минфином. Предложенные меры могли принести дополнительные 2,5 трлн рублей за 2017-2019 годы. Обсуждение параметров бюджета на ближайшие три года продолжается.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".