Статья
25 Декабря 2014 19:18

Правозащитники требуют созвать международный трибунал по Украине

25 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня» российские правозащитники подвели итоги ситуации на Украине за 2014 год. Московское бюро по правам человека представило доклад «Украина-2014: под знаком беды». В мероприятии принимали участие латвийские эксперты.

По оценке директора Московского бюро по правам человека Александр Брода, Украинский кризис стал самым серьезным и опасным вызовом для европейской безопасности после распада Югославии и серии этнополитических конфликтов на Балканах. Внутригосударственный конфликт на Украине стал ареной геополитической конфронтации, на которой столкнулись интересы ЕС, США и России.

На вопрос «Актуальных комментариев» о ситуации с политзаключенными на Украине Александр Брод рассказал о постоянных усилиях российских правозащитников по привлечению внимания международного сообщества к этой проблеме. При этом директор МБПЧ выразил сожаление, что иностранные коллеги проявляют в вопросах востока Украины крайнюю тенденциозность, предвзятость и даже материальную заинтересованность.

Правозащитник из Латвии, наблюдатель на выборах в Новороссии Эйнар Граудиньш по телемосту из Риги, обращаясь к присутствующим, назвал действия Киева военным преступлением и геноцидом, отметив, что десятки тысяч преступлений остаются не задокументированными и не зарегистрированными, среди них преступления против граждан, насилие, убийства, применение пыток, в том числе государственными структурами Украины: «Очень важно не только задокументировать мониторинг, но и добиваться создания международного трибунала по ситуации на востоке Украины».

Эксперт подчеркнул, что международный трибунал должен представлять страны СНГ, Таможенного союза. Под этот трибунал, по мнению Граудиньша, должны попасть также виновные в гибели Боинга в небе Украины, правозащитник уверен, что виновна именно украинская сторона: «Должен быть найден исполнитель и должностные лица, отдавшие приказ».

Александр Гапоненко, президент Института европейских исследований (Латвия), рассказал об усилиях латвийского руководства в искажении и усугублении информации об Украине: «Обычно наше руководство реализует линию, которую навязывают ей США. Судя по шумихе в СМИ, складывается такое впечатление, что нас готовят к началу третьей мировой». Гапоненко рассказал присутствующим, что на латышские СМИ оказывают давление спецслужбы, поэтому в Латвии трудно получить информацию по Украине, если она чем-то отличается от позиции властей: «Что-то можно узнать только из соцсетей и тв-вещания, но это все ограничивают латвийские власти. В случае нарушений со стороны телевизионных компаний на них накладывают серьезные штрафы».

Присутствовавший на встрече правозащитников Александр Кобринский отметил, что основным конфликтом современности является столкновение позиции мирового господства с подавлением национальных суверенитетов, которую отстаивает США, и позиции России, Путина, поддерживающей защиту прав народов на национальный суверенитет. Профессор предложил создать суды по правам человека в рамках БРИКС, ШОС, ЕАЭС. По его твердому убеждению, каждый честный правозащитник должен ставить перед собой целью созыв трибунала по Украине.

Сергей Пантелеев, директор института русского зарубежья, продолжая тему трибуналов, напомнил и о таком формате, как общественный трибунал, который «был по Югославии, но "выхлоп" — никакой»: «Состоялся "Трибунал Рассела" — осудили Порошенко и Обаму, но реального влияния на ситуацию не было — все утонуло в потоке мутной лжи, заполонившей все информационное пространство — европейское, украинское».

Особую компетентность собравшихся на обсуждении Доклада правозащитников подчеркнул председатель Комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Парламентарий напомнил об особой роли в конфликте на востоке Украины США и стран Европейского Союза: «Цель наших стратегических "друзей" — показать, что во всем виновата Россия, ситуация продолжает кровоточить. Западный пропагандистский аппарат нас пока переигрывает. Дальнейшая ситуация зависит от Вашингтона — возможны и провокации. Мировой порядок, установившийся после второй мировой войны, уже взломан».

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»
Комментарии экспертов
Сегодня в международном праве нет никаких препятствий, чтобы не создать международный трибунал и по событиям на Украине. Тем более что и европейские государства, и Российская Федерация, которая граничит с этим государством, заинтересованы не только в скорейшем завершении этого конфликта и нормализации обстановки, потому что это действительно несёт серьёзную угрозу и национальным интересам, безопасности, жизни и здоровью граждан Российской Федерации.

ПОДРОБНЕЕ...
Если западное правозащитное движение и далее будет порождать столько вопросов о своей политической неангажированности, как сейчас, то его ждет кризис. В отношении КНР такой кризис уже состоялся, и Китай ежегодно публикует свой доклад о состоянии прав человека в мире, предпринимает иные действия в этом направлении.

ПОДРОБНО..
Если говорить о правах человека, то они есть, но только для тех людей, которые поддерживают победившее меньшинство, очень организованное и очень сильное. Для других людей, особенно в регионах, ситуация с правами человека не самая лучшая.

ПОДРОБНО...
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".