Статья
25 Сентября 2015 10:52

Предпоследний шанс

Участники трехсторонней контактной группы по украинскому урегулированию сегодня, 25 сентября, проведут видеоконференцию. В повестке переговоров – весь список вопросов, зафиксированных в тексте минских соглашений. Эта конференция будет для сторон предпоследним шансом договориться по спорным пунктам перед встречей «нормандской четверки», которая пройдет на следующей неделе.

В настоящий момент единственный пункт минских соглашений, который выполнила украинская сторона – это первый. На юго-востоке Украины удалось достичь относительного перемирия. При этом договор об отводе от линии фронта вооружений калибром до 100 мм до сих пор не подписан, хотя стороны обсуждают этот документ уже несколько месяцев. Представители ЛНР и ДНР неоднократно заявляли, что готовы к подписанию соглашения, однако Киев отказывается это делать, выдвигая всё новые условия.

Читайте также Донбасс готовится к выборам

Существенные разногласия сохраняются и по всем политическим пунктам «Минска-2». На данный момент ключевой из них – это проведение местных выборов, до которых осталось меньше месяца. На днях Донецк и Луганск выступили с новой инициативой по выборам, предложив Киеву компромиссный вариант – провести голосование в значительной части районов 21 февраля 2016 года. Однако, по словам представителя ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, все предложения Киев отверг, при этом ничего не предложив взамен.

Ждать решения этого острого политического вопроса сегодня едва ли стоит. Наблюдатели не видят у Киева готовности к какому-либо компромиссу. Скорее всего, решающее слово будет за лидерами «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина), встреча которых состоится в Париже 2 октября.

Читайте также Нормандская четверка: режим ожидания

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, сегодняшние переговоры – предпоследний шанс договориться в рамках контактной группы до встречи «нормандской четверки», однако вряд ли он будет успешным. «Киев специально нагнетает обстановку и делает громкие заявления о том, что не готов к переговорам с нынешними представителями Донбасса. Последний шанс договориться будет на следующей неделе – 29 и 30 сентября, когда контактная группа вновь планирует собраться в Минске. Однако позитивный результат и тут маловероятен – слишком мало времени останется до парижского саммита, и все стороны будут работать в остром цейтноте. В таком режиме у переговорщиков как правило происходит срыв, отказ от решения с целью переложить ответственность на глав государств», – отметил политолог.

Предыдущие минские переговоры, состоявшиеся на этой неделе, фактически завершились безрезультатно. Главными темами обсуждения были местные выборы, реализация закона об «особом статусе» и договор об отводе вооружения.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".