Статья
10 Сентября 2015 13:52

Нормандская четверка: режим ожидания

Лидеры стран «нормандской четверки» провели очередной телефонный разговор. Главы Франции, Германии, России и Украины приветствовали соблюдение режима прекращения огня на Донбассе и отметили необходимость отвода вооружений от линии фронта.

Лидеры четырех государств также договорились продолжить контакты в «нормандском формате»: 12 сентября в Берлине состоится встреча на уровне глав МИД, а 2 октября Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель проведут переговоры в Париже.

Эксперты прогнозируют, что в текущем году это не последняя встреча «нормандской четверки». Одни сомневаются, что предстоящие переговоры изменят ситуацию. Другие убеждены, что европейские лидеры усилят давление на Киев. Открытым остается и другой вопрос – относительно готовности Вашингтона к компромиссам.

Шаг к миру

На данный момент основным вопросом является отвод вооружений калибром до 100 мм. Соответствующий документ уже больше месяца находится на рассмотрении в контактной группе по украинскому урегулированию. Эксперты отмечают, что подписание соглашения не раз откладывалось по вине Киева.

Читайте также Киев не оставляет выбора

«После принятия этого документа действительно может наступить такой ожидаемый мир на Донбассе. И об этом уже говорили представители переговаривающихся сторон. Проблема с принятием соглашения очевидна. И здесь позиция украинской стороны не особо понятна, ведь уже больше месяца они делают свои уточнения к документу. Это вызывает, как минимум, недоумение», – заметил директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

В ходе переговоров лидеры стран «нормандской четверки» выразили надежду, что в самое ближайшее время соответствующее соглашение будет согласовано и подписано. Ожидается, что вопрос отвода вооружений будет обсуждаться 15 сентября в Минске на встрече контактной подгруппы по вопросам безопасности.

Новые встречи

Большинство экспертов считает, что повестка ближайших контактов в «нормандском формате» останется той же, что и сейчас, и прорыва ждать не стоит. Мнения разделились лишь относительно того, усилят ли европейские лидеры давление на Украину. Одни считают, что Олланд и Меркель будут ужесточать свою политику по отношению к Киеву, который не выполняет минские соглашения. Часть экспертов сомневаются в этом, напоминая, что европейские лидеры слишком зависят от Вашингтона, и отношения с Киевом не будут подлежать ревизии.

Читайте также Санкции за срыв местных выборов заслуживает Киев, а не Москва

Как отмечает Денисов, цель предстоящей «нормандской встречи» – вернуть стороны конфликта в рамки выполнения минских соглашений. Среди ключевых пунктов повестки переговоров политолог назвал конституционную реформу на Украине и проведение местных выборов.

Именно политические вопросы сейчас являются главным «камнем преткновения» между Киевом и Донбассом. Напомним, что вопреки минским соглашениям Киев не согласовал изменения в Конституцию с представителями народных республик. Кроме того, поправки не предусматривают закрепления в Основном законе «особого статуса» для территорий Донбасса.

Есть разногласия и по местным выборам: все решения о выборах Киев также принял в одностороннем порядке, без согласования с представителями народных республик, как того требует Минский комплекс мер. Помимо этого, Киев запретил проведение голосования на территориях, подконтрольных ополченцам. Со своей стороны, народные республики приняли решение о самостоятельной организации выборов на Донбассе.

Читайте также Донбасс ждет наблюдателей

Как отмечает пресс-служба Кремля, в ходе телефонных переговоров лидеры «нормандской четверки» уделили реализации политических положений минских соглашение «особое внимание». Владимир Путин в очередной раз подчеркнул необходимость прямого диалога между украинскими властями и представителями Донбасса, от которого Киев до сих пор отказывается.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что предстоящие переговоры «нормандской четверки» изменят ситуацию. «Россия будет обвинять Украину в невыполнении минских соглашений. Украина и ее западные партнеры будут доказывать, что это сторона Донбасса не выполняет данные соглашения, а Украина строго придерживается их», – прогнозирует директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Европа устала от санкций

По словам политолога, многое в дальнейших переговорах будет зависеть не только от позиции самой России, но и от массы субъективных факторов.

«Я могу предполагать, что самое слабое звено для России в данном случае – это позиция Франции. Франция больше других европейских участников всевозможных переговоров хочет снятия санкций с России. Она больше всего заинтересована сейчас в том, чтобы эти санкции были отменены. Я думаю, что если до новой встречи не произойдёт ничего сверхординарного, то французы будут настаивать на том, чтобы минский процесс продолжался дальше, а Европа начала пересматривать свою позицию по отношению к России», – полагает Корнилов.

Важным сигналом стало недавнее заявление Франсуа Олланда о том, что если мирный процесс на Украине продолжится, то Париж будет добиваться снятия санкций. Однако, по мнению Денисова, пока преждевременно предполагать, что этот вопрос будет обсуждаться. «Мы знаем позицию Евросоюза. Когда реализация основных пунктов минских соглашений будет ярко выражена, только после этого можно говорить о возможном частичном снятии санкций», – указал эксперт.

Читайте также Без лишних фантазий

При этом Париж вряд ли станет локомотивом в процессе отмены ограничений, полагает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. «Олланд демонстрировал себя как политик крайне слабый и зависимый от Соединенных Штатов. Я не думаю, что он возьмет на себя такую выдающуюся роль. Тем более, что свою внутреннюю борьбу во Франции он уже проиграл. Ему, по большому счету, все равно остается досидеть президентский срок и идти. В Европейском союзе всё больше зависит от Меркель, чем от Олланда», – отметил политолог.

Влияние Вашингтона

Важную роль в разрешении украинского кризиса эксперты отводят не только «нормандской четверке», но и США. «Окончательное слово в этом конфликте все равно будет за США, – считает экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко. – Европа подчинена действиям США, а Америка, в первую очередь, управляет властью на Украине. И о способе примирения сторон должны договариваться Россия и США».

Официальных контактов лидеров двух стран в ближайшее время не планируется. Однако и Владимир Путин, и Барак Обама в конце сентября будут участвовать в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке. Поэтому их переговоры не исключены.

Читайте также ДНР спасает «Минск-2» 

По мнению экспертов, ожидать изменения позиции Вашингтона по украинскому кризису пока не приходится. В то же время высказываются предположения, что козырем России в переговорах с США могла бы стать Сирия. «Я так понимаю, что Россия активизировала сирийское направление именно для того, чтобы было о чем говорить и по Украине с Обамой, то есть чтобы усилить позиции России в переговорном процессе», – не исключает Корнилов.

«На данный момент мы не видим, чтобы у Соединенных Штатов была заинтересованность менять свою позицию по Украине, но есть одна надежда – если будет найден компромисс по сирийской проблематике, тогда, вполне возможно, последуют изменения по Донбассу», – согласен Денисов.


Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев, пресс-служба президента Украины
Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".