Статья
15 Марта 2012 20:30

Предпринимателя Козлова приговорили к 5 годам колонии

Пресненский суд Москвы признал мужа журналистки Ольги Романовой предпринимателя Алексея Козлова виновным в мошенническом завладении акциями компании «Искож».

«Козлов виновен в совершении хищения и покушении на легализацию средств», - огласила судья. Согласно приговору, вина подсудимого полностью доказана материалами дела и свидетельскими показаниями.

В судебном решении отмечается, что Козлов действовал из корыстных побуждений для реализации своих преступных намерений, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в ходе прений сторон прокурор просил признать бизнесмена виновным и приговорить его к 5 годам колонии общего режима. Сам обвиняемый и его защита настаивали на оправдательном приговоре.

Еще до начала оглашения судебного решения Козлов сообщил журналистам, что не надеется на оправдательный приговор. «Я думаю, что он будет обвинительным», - сказал он.

В связи с этим предприниматель, находившийся под подпиской о невыезде, пришел в суд с сумкой, пояснив, что в ней находятся самые необходимые (на случай помещения под стражу) вещи - спортивный костюм, куртка, обувь и книги.

В связи с резонансностью процесса (об оправдании Козлова неоднократно просили участники митингов «За честные выборы») в Пресненском суде сегодня вновь усилены меры безопасности. На территории дежурят несколько нарядов полиции, в самом зале заседания присутствуют около десяти полицейских и бойцов ОМОН.

По данным следствия, в 2006 году Алексей Козлов, будучи председателем совета директоров компании «Искож» (производит искусственную кожу и пленочные материалы), создал преступную группу и из корыстных побуждений через подставных лиц завладел 33,4 процентов акций данного предприятия на общую сумму свыше 253 миллионов рублей.

Это дело рассматривается в Пресненском суде повторно. В 2009 году районный суд признал Козлова виновным в мошенничестве, покушении на «отмывание» средств и приговорил к 8 годам колонии общего режима. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила наказание сначала до 7, а затем до 5 лет лишения свободы. 20 сентября 2011 года Верховный суд РФ отменил приговор, направил дело на новое рассмотрение, а Козлову меру пресечения изменил с ареста на подписку о невыезде.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".