Статья
6 Марта 2011 0:39

Представители ООН принесли письменные извинения Белоруссии за неверный доклад, в котором Минск обвинялся в незаконной торговле оружием.

Представители ООН принесли письменные извинения Белоруссии за неверный доклад, в котором Минск обвинялся в незаконной торговле оружием.
Фото: Shutterstock

Представители ООН принесли письменные извинения Белоруссии за неверный доклад, в котором Минск обвиняли в поставках в Кот-д'Ивуар боевых вертолетов бывшему президенту Лорану Гбагбо вопреки санкциям ООН. Минск извинения принял. При этом в ООН так и не уточнили причин, по которым могла произойти столь грубая ошибка, пишет Взгляд.

В коммюнике, распространенном в субботу заместителем генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Ален Леруа, говорится, что управление ООН по проведению миротворческих операций получило ошибочный доклад от группы экспертов Совета безопасности, следивших за соблюдением режима эмбарго на поставку вооружений в Кот-д'Ивуар.

Леруа напоминает, что Белоруссия в письменном виде подтвердила свои обязательства по эмбарго. Ранее на этой неделе устно он уже признавал, что распространенное в минувший понедельник сообщение о поставках трех вертолетов было «ошибочным». В среду Леруа лично встретился с поверенной в делах Белоруссии в ООН Зоей Колонтай, чтобы выразить «глубокие сожаления» по поводу инцидента.

В свою очередь МИД Белоруссии с достоинством принял извинения, подчеркнув, что в Минске готовы рассматривать появившиеся ложные обвинения в адрес республики как «случайную и непреднамеренную ошибку».

«Мы с удовлетворением воспринимаем извинения руководства ООН, которые были направлены в адрес белорусской стороны официальной нотой, а также озвучены 2 марта в ходе брифинга заместителя Генерального секретаря ООН, а также рассчитываем на полное исключение подобных ошибок в будущем», – говорится в документе МИДа. Отметим, что сразу после публикации обвинений МИД Белоруссии назвал ее элементом кампании сознательной клеветы.

Комментарии экспертов
<p>Страна становится международным изгоем лишь в том случае, если  действительно ее сотрясают внутренние неурядицы и руководство страны  теряет контроль над ситуацией в своей стране. О Белоруссии этого не  скажешь. Режим Лукашенко относительно стабилен, контролирует  политическое и экономическое пространство и если в преддверии  президентских выборов Запад оказывал жесткое давление на руководство  Белоруссии, то сейчас необходимость в таком давлении отпала. В нынешней  политической конъюнктуре Запад не готов идти на конфликт с Лукашенко и  предпочитает пока снять напряжение, сделать вид, что конфликта не было.</p>
<p>Все эти грозные заявления сделать Лукашенко и его приближенных  изгоями не имеют смысла. Когда у страны есть надежная «крыша», а таковой  для Белоруссии является Россия, то прагматики на Западе предпочитают не  ломиться в закрытую дверь, а взять паузу на время и дождаться  ослабления режима, когда они смогут более эффективно против него  действовать.  </p>
9 Февраля 2017 Главное  К чему приведет дело Лапшина? Блогера Александра Лапшина экстрадировали в Азербайджан. Это стало возможным после того, как Верховный суд Белоруссии отверг апелляцию Лапшина. Ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. 12 Января 2017 Новости  Белоруссия недовольна СНГ Белоруссия предлагает серьезно пересмотреть договорно-правовую базу СНГ. Такое предложение озвучил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на заседании Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах СНГ в Минске. 2 Декабря 2016 Новости  Киев отказался от компенсации «Белавии» В Киеве отказывается выплачивать компенсацию белорусской авиакомпании «Белавиа» за возврат  гражданского самолёта, на борту которого находилось 136 человек.   «Украэрорух» утверждает, что предприятие не было инициатором разворота данного рейса. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".