Статья
14 Февраля 2012 7:54

Предвыборные парадоксы

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как и другие его коллеги по оппозиционному цеху, обнародовал свои предложения относительного того, какой будет государственная политика в случае его прихода к власти. По понятным причинам, почти все эти предложения не вызвали серьезного резонанса (как и предложения его конкурентов, за исключением Владимира Путина), но некоторые моменты, все-таки, стоит отметить.

В частности, в предложениях лидера КПРФ явно просматриваются коалиционные моменты. Так, он предлагает возглавить Госдуму лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, который де-факто является основным конкурентом Зюганова. Напомним, что на парламентских выборах в декабре именно эсеры отняли значительный процент голосов протестного электората у КПРФ. Также Зюганов заявил, что Центробанк вполне может возглавить экономист Сергей Глазьев, популярный у левонационалистического электората. При этом последний стал доверенным лицом Владимира Путина.

Также из других представителей нынешней власти, находящихся «в обойме», Зюганов назвал главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина, главу МИДа Сергея Лаврова, министра связи Игоря Щеголева, первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, депутатов Людмилу Швецову, Константина Косачева, Владимира Васильева и Владимира Плигина. Кроме того, он заявил, что главе МЧС Сергею Шойгу нет альтернативы.

Такой реверанс в сторону сторонников Путина, а также конкурентов, можно объяснить тем, что Зюганов не верит в свои президентские перспективы, поэтому прекрасно понимает, что сдерживать данные обещания ему не придется. Однако существует еще одно объяснение.

Практически все кандидаты в президенты, за исключением Путина и Михаила Прохорова, демонстрируют тягу к коалиционности. Например, реверанс Зюганова в сторону Миронова можно объяснить тем, что последний пообещал призвать своих сторонников голосовать за лидера КПРФ в том случае, если тот выйдет во второй тур вместе с Путиным. Многие наблюдавшие за дебатами Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского обратили внимание на то, что они критиковали скорее не друг друга, а нынешнюю власть, что также свидетельствует о том, что в среде парламентской оппозиции назрели коалиционные настроения.

В итоге, сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, впервые с 2000 года на выборах существует интрига относительно того, пройдут ли они в один или в два тура. При этом кандидаты от оппозиции не слишком стремятся выходить во второй тур вместе с Путиным. Скорее всего, это объясняется тем, что они понимают, что в таком случае для максимизации результата их конкурента на его оппонента будет обнародован такой компромат, который не только минимизирует его результат во втором туре, но и может положить результат его политической карьере. Например, в отношении лидера КПРФ на центральном телевидении уже обнародована информация, согласно которой он якобы приобрел за рубежом дорогостоящую недвижимость. Отсюда и такой вялый стиль ведения президентской кампании Зюгановым, несмотря на открывшееся окно возможностей. При этом, его окружение подталкивает лидера к жесткому сценарию. Например, Компартия обнародовала данные, согласно которым реальный рейтинг Путина якобы снизился до 28%, а Зюганова – вырос до 22%. Даже не симпатизирующие власти эксперты выразили сомнение в достоверности подобных цифр.

Между тем, сам лидер КПРФ чувствует все большую неуверенность, о чем свидетельствуют его хаотические шаги последних недель. Так, коммунисты рассчитывали воспользоваться ростом протестных настроений и частично перехватить контроль над «улицей». Для этого было заключено соглашение с лидером Авангарда коммунистической молодежи Сергеем Удальцовым. Однако прошедшая после этого массовая акция коммунистов в центре столицы продемонстрировала, что их мобилизационный потенциал практически не увеличился.

Павел САЛИН, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".