Статья
31 Июля 2015 15:20

Предвыборный тренд на выборах в Госдуму

Региональные выборы 2015 года являются прологом к думской кампании, поэтому участвующие в них партии отрабатывают технологии с прицелом на выборы в Госдуму 2016 года. Уже сейчас заметен отказ от радикальной риторики в «Единой России», интересные тренды наблюдаются и у других участников электорального процесса.

Директор NPR Group Дмитрий Фетисов отмечает, что несмотря на то, что до даты выборов в Госдуму нового созыва еще больше года, сама кампания уже находится в полном разгаре. «Это обусловлено как сложившейся политической обстановкой, так и рядом технологичных факторов. Во-первых, вряд ли нынешняя политическая ситуация серьезно изменится через год, и накануне выборов в Госдуму в повестке будут стоять всё те же вопросы, актуальные и сейчас: тема внешней политики, санкции и антисанкции, украинский кризис. Поэтому ЕДГ-2015, по сути, последняя возможность, чтобы провести «генеральную репетицию» и определиться с повесткой, идеями и лозунгами, с которыми партии пойдут на выборы», – сказал он «Актуальным комментариям».

Патриотический мотив

Политолог Максим Жаров также считает, что патриотический мотив на выборах в Госдуму будет, безусловно, присутствовать. «Украинский кризис к осени 2016 года явно разрешен не будет, санкции сняты не будут, поэтому ключевая тональность зашиты территориальной целостности страны, патриотизм и уважение интересов народа будут задействованы в кампании по выборам в Госдуму. Партии будут апеллировать к внешнеполитическим угрозам в своей риторике», – сказал он «Актуальным комментариям».

Кроме того, эксперт убежден в том, что у всех партий будет присутствовать социальная повестка. «Недаром сейчас актуальной стала тема сборов за капремонт. ЖКХ и социалка станут важной темой для оппозиционных партий, они будут критиковать власть по этому поводу», – говорит он.

Старый «риторический пакет»

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов полагает, что никто из основных участников выборов в Госдуму 2016 года не собирается менять «риторический пакет». «Коммунисты не слезут со своего уазика, единороссы не покинут мерседес, а эсеры – фольксваген. Все поедут на своем, если конъюнктура не преподнесет сюрприз», – иронизирует он.

Читайте также Оппозиция берет Новосибирск

Фетисов отмечает, что ослабление доверия общества к большому количеству действующих политиков в современной политической системе вынуждает партии искать новые имена с максимально незапятнанной репутацией и уже сейчас думать о том, как будет выглядеть состав Государственной Думы и Совета Федерации после выборов 16-го года. «Отсюда и идут активные ротации и переход ряда депутатов Госдумы в СовФед, а большинство партий формирует избирательные списки уже сейчас, уделяя особое внимание «новым лицам в политике», которые могут похвастаться хорошей стартовой «политической биографией», не будучи замеченными ни в каких скандалах и способные предложить общественности новые яркие идеи», – указывает он. 

По мнению эксперта, после ЕДГ-2015 партиями будет «проделана большая работа по анализу прошедших кампаний и будут выработаны рекомендации по устранению недочетов и ошибок, выявленных во время выборов этого года». «И, скорее всего, выборы в Госдуму 2016 года станут одной из самых ярких и конкурентных избирательных кампаний за последние 10 лет, при этом будучи максимально честными и открытыми», – убежден он.

Радикалы с обеих сторон

Жаров считает, что на выборах в Госдуму радикалы будут с обеих сторон. «Если мы вспомним кампании 2007 и 2011 года, то радикализм присутствовал, прежде всего, со стороны несистемной оппозиции. Достаточно хотя бы вспомнить риторику Навального. Радикалы не будут иметь доминирующего значения в ходе кампании, но радикальные голоса будут звучать», – говорит он.

Читайте также ПАРНАС не прошёл проверку

При этом националистическая карта, по его мнению, разыграна не будет. «Даже ЛДПР не будет тему национализма задействовать, поскольку она давно не приносит ей никаких дивидендов», – указывает он.

Данилов отмечает, что теоретически между партиями возможна «борьба за Крым». «Каждая из них будет указывать на то, что возвращение Крыма – это именно то, что они прописывали стране», – подчеркивает он.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".