Статья
23 Июля 2011 15:50

Премьер Абхазии надеется на улучшение отношений с Грузией

Абхазия надеется на улучшение отношений с Грузией в будущем, но не собирается ради этого торговать своей независимостью, заявил премьер-министр Абхазии Сергей Шамба.

«У нас есть надежда на то, что взаимоотношения с Грузией будут улучшаться тогда, когда Грузия будет готова к диалогу как равноправный партнер», - сказал Шамба в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Он отметил, что конфликт с Грузией основан на претензиях на абхазскую территорию, «которые все еще есть в грузинском обществе и в руководстве».

«Когда придет понимание того, что с Абхазией нужно устанавливать дружеские отношения, тогда мы будем готовы к такому разговору», - подчеркнул премьер Абхазии.

На сегодняшний день, отметил он, грузинские власти «просто закрыли дорогу для любого диалога», - приняв закон об оккупированных территориях.

«Мы себя оккупированной территорией не считаем. Мы приглашали российские войска по договору, который существует между нашими странами. Российская база находится на законном основании в Абхазии, защищая нашу безопасность», - подчеркнул Шамба.

«Речь о том, что могут быть выведены российские войска и что это может быть условием для начала диалога, - это просто не обсуждается», - добавил он.

По словам премьер-министра Абхазии, если раньше абхазское общество больше всего беспокоила угроза со стороны Грузии, то сегодня «эти угрозы отступили».

«Это большая заслуга политиков, которые признали нашу независимость, подписали договоры с Абхазией», - сказал он.

Премьер Абхазии подчеркнул, что его страна будет готова к диалогу с Грузией, когда ее руководство будет более реалистично относиться к сложившейся ситуации. «Сегодня нет такого реалистичного взгляда в Грузии на то, что происходит в регионе», - считает он.

Шамба напомнил, что Абхазия всегда была готова к компромиссам с Грузией и предлагала различные варианты урегулирования отношений.

Так, перед войной 1992-1993 годов Абхазия была готова говорить с Грузией о федеративных отношениях, а после войны - о конфедеративных, однако эти предложения Грузия отклонила.

«Времена проходят, обстоятельства меняются, и сегодня об этом речи быть не может вообще», - подчеркнул Шамба.

Он выразил надежду, что когда в Грузии будет адекватное руководство, Абхазия будет искать возможности договориться. «Но есть коренные интересы, которыми мы не торгуем, и здесь мы ни на какие компромиссы не пойдем - это наша независимость», - подчеркнул Шамба.

Он также сообщил, что на сегодняшний день порядка 50 тысяч этнических грузин, мегрелов, вернулись в приграничный Гальский район. Более 20 тысяч из них уже имеют абхазские паспорта.

«Они постепенно адаптируются в нашем обществе», - сказал премьер-министр. При этом он подчеркнул, что не может быть речи о возвращении грузинских беженцев в те районы Абхазии, где проживало смешанное население, потому что это может привести к новым конфликтам и новому кровопролитию.

Ранее «Актуальные комментарии» писали, что премьер-министр Абхазии Сергей Шамба подал в ЦИК заявление об участии в выборах на пост президента страны.

Досрочные выборы президента Абхазии назначены на 26 августа. Они проводятся в связи с кончиной президента республики Сергея Багапша.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".