Статья
17 Декабря 2010 22:44

Премьер-министр позвонил врачу Ивану Хренову

Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что Владимир Путин позвонил в пятницу ивановскому врачу Ивану Хренову и поинтересовался ситуацией, сложившейся после того, как врач в минувший четверг дозвонился главе правительства в ходе «прямой линии».

«Я подтверждаю, что такой телефонный звонок премьера был», - сказал Песков в пятницу вечером, передает «Интерфакс».

Как сообщали «Актуальные комментарии», в четверг в ходе прямой линии общения Путина с гражданами Хренов сообщил главе правительства, что к его визиту ивановская областная клиническая больница была специально подготовлена, и многое оборудование перевезено из других лечебных заведений, а после отъезда премьер-министра демонтировано.

Кроме того, по словам врача, медсестрам было приказано сообщать, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей, а врачам выданы квитанции на сумму 30 тысяч рублей. На самом же деле таких зарплат нет.

Иван Хренов в пятницу заявил, что его вызвали в прокуратуру

«Сегодня меня вызвали в прокуратуру, но я не пошел на беседу, так как решил, что общение будет только в присутствии адвоката, которого я уже нанял», - рассказал он.

Хренов подчеркнул, что он «опасается за свою жизнь и ощущает давление».

«Я считаю, что те комментарии, которые дают чиновников по телевидению, а также информация в сети Интернет - это своеобразное давление и угрозы. Я опасаюсь за свою жизнь, за семью, а также боюсь потерять работу, хотя уволиться мне пока не предлагали», - сказал он.

Между тем губернатор Ивановской области Михаил Мень считает, что эти факты вызывают серьезные вопросы.

«Вопросы возникают, прежде всего, потому, что оборудование, которое по утверждению звонившего, было привезено в областную клиническую больницу (ОКБ), а затем якобы демонтировано, является стационарным, единственным в регионе, и монтажу не подлежит», - сказал Мень.

Кроме того, «вопросы к его информации возникают еще и потому, что Хренов не работает в ОКБ и не является кардиологом, он - молодой врач-терапевт, работающий в кардиодиспансере и не имеющий сертификата кардиолога», отметил губернатор.

«По моему поручению комплексом социального развития областного правительства проводится проверка фактов, изложенных в обращении ивановца к премьер-министру во время "прямой линии". Также я обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить доводы врача», - сообщил Мень.

Губернатор подчеркнул, что результаты проверки будут доведены до прессы и населения региона.

Он также отметил, что в Ивановской области средняя начисленная ежемесячная зарплата врачей в этом году составила около 17 тысяч рублей, а среднемесячная зарплата Ивана Хренова за последние 6 месяцев - около 20 тысяч рублей.

«Мы прекрасно понимаем, что вопрос оплаты труда в сфере здравоохранения - это один из наболевших вопросов. Но ведь именно поэтому Ивановская область и входит в федеральный проект модернизации здравоохранения, чтобы решать, в том числе, и эту проблему», - сказал он.

Мень добавил, что в каждом отдельном учреждении здравоохранения вопросы оплаты труда решают главврачи, которые имеют право выплачивать стимулирующие надбавки сотрудникам.

Правительство области, по его словам, ведет регулярный мониторинг уровня оплаты труда в учреждениях здравоохранения и намерено усилить контроль в этой сфере.

«Контроль за работой учреждений здравоохранения области будет еще более жестким», - заявил он.

 

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Раньше бюрократия стояла между высшей властью и народом, и через нее власть получала сигналы о том, что происходит на территориях.  И эти сигналы  очень часто были кардинально  искажены. Сейчас Интернет позволяет простому человеку апеллировать к первым лицам государства, и в этом Интернете есть люди, которые готовы многократно усиливать эхо от подобных апелляций.  И это очень серьезная угроза всей бюрократии. Сейчас появился Интернет – прямой канал коммуникации высшей власти и народа, это удар по позициям бюрократии, и я не вижу  способов для бюрократии адаптироваться к такому удару. 

Если не было бы Интернета, то произошло бы что:  этот человек пожаловался бы Путину, и все! И его бы запрессовали,  поскольку он никаких больше выходов на Путина не имеет. И никто бы ничего об этом не узнал, поскольку у него не было бы возможности докричаться ни до власти, и до народа. 

 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".