Статья
25 Июля 2011 19:35

Премьер Норвегии: после теракта страна изменится

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил, что после двойного теракта его страна изменится, но останется либеральной и демократичной, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС.

Глава правительства добавил, что нужно будет тщательно продумать, как повысить меры безопасности, не нарушая при этом права граждан.

Заявления премьера прозвучали на фоне недавних террористических нападений в стране, которые потрясли не только Норвегию, но и весь мир.

Союзники по НАТО не раз упрекали скандинавскую страну в связи с тем, что в стране приняты чересчур либеральные законы, отмечает ВВС. Так, в Норвегии запрещено заключать под стражу подозреваемых в терроризме или в других тяжких преступлениях без предоставления серьезных улик.

Тем временем Андерс Брейвик, подозреваемый в совершении двойного теракта, заявил в ходе судебного заседания в Осло, что с ним сотрудничали две террористические ячейки.

Полиция Норвегии начала расследование в связи с заявлением обвиняемого.

Между тем СК РФ готов оказать помощь норвежской стороне в расследовании двойного теракта, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Александр Бастрыкин выразил готовность оказать всемерную помощь в проведении любых необходимых действий в рамках расследования преступлений, в том числе предоставить информацию, которая может способствовать изобличению виновных», - сказал Маркин.

«Председатель СК РФ выразил уверенность, что компетентные органы Норвегии выявят все обстоятельства этих бесчеловечных преступлений, а виновные понесут заслуженное наказание», - сообщил Маркин.

Между тем, ранее сообщалось, что Норвегия решила пока не принимать предложение России о помощи в расследовании терактов в Осло и на острове Утейя.

«Пока нет (предложение о помощи не принято - ред.), потому что необходимости в этом нет», - сообщил посол Норвегии в РФ Хауге в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Пока они (норвежские полицейские - ред.) сами справятся», - добавил посол.

Он подчеркнул, что итоги расследования будут обнародованы.

«Обязательно. Здесь секретов не будет», - отметил норвежский дипломат.

Как писали «Актуальные комментарии», первое судебное заседание по делу 32-летнего норвежца Андерса Брейвика завершилось. Оно проходило при закрытых дверях. По решению суда Брейвик проведет под стражей восемь ближайших недель, в ходе которых будет проходить дальнейшее расследование его дела.

Напомним, 22 июля в результате взрыва в центре Осло и стрельбы в молодежном лагере на острове Утейя, по последним данным, погибли 97 человек

В обоих преступлениях подозревается 32-летний норвежец Брейвик. Ранее ему предъявили обвинения в терроризме. Максимальное наказание, которое ему грозит, - 21 год лишения свободы. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".