Статья
23 Декабря 2016 12:05

Путин-2017: первые сигналы

Владимир Путин провел свою двенадцатую Большую пресс-конференцию, которая заняла почти 4 часа. Президент дал ответы примерно на 50 вопросов. Как и обещал Песков, основной упор был сделан на внутреннюю политику и проблемы в экономике. Именно экономикой началась и закончилась пресс-конференция.

Журналист радио «Маяк» спросил о состоянии российской экономики. Президент отметил, что сократился спад ВВП – «в прошлом году он был примерно 3,7%. В этом году - уже небольшое снижение, но уже будет около 1%. Рост ВВП происходит за счет роста в некоторых отраслях реального сектора экономики - машиностроение, химия, перерабатывающая промышленность, и сельское хозяйство. Показатели инфляции в этом году неплохие, напомнил Путин. Она к концу года будет в районе 5,5%, что позволит в ближайшее время выйти на параметры 5 и 4% инфляции. Президент подчеркнул, что отток капитала стал меньше: «Радует снижение оттока капитала. В 2014-ом это было 500 млрд долларов, в 2015-м — 57 млрд долларов, в этом году будет 16-17 млрд, с учетом выплаты кредитов». Заключительным вопрос об экономике и поступлениях в бюджет.

Говоря о существующих проблемах, Путин обратил внимание на некоторое сокращение доходов населения. «У нас припали реально располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, но это ведет к снижению потребительского спроса, отражается, в конечном итоге, на инвестициях», - сказал он. Тем не менее, продолжил глава государства, на этом направлении также имеется положительная динамика. «За последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но все-таки рост реальной зарплаты в реальном секторе экономики, и это в целом настраивает нас на позитивный лад, который вселяет определенную уверенность, что движение будет положительным в ближайшей перспективе», - сказал он.

Еще одним важным сюжетом пресс-конференции стала тема коррупции. Журналист «Эха Москвы» спросил о «шоу», в которые превратилась борьба с коррупцией. Например, Бельянинов и Улюкаев – по словам журналиста, экс-главу ФТС «уничтожили», а на экс-главу Минэкономразвития президент «разозлился». Президент не видит ничего удивительного в том, что служители порядка могут совершить тяжкие преступления. Поэтому следствие будет заниматься всеми фигурантами, включая полицейских и офицеров. Путин напомнил, что рано или поздно резонансные дела доводятся до конца. Эксперты уверены, что тема коррупции станет одной из трендовых в будущем году. 

Президент также вновь призвал чиновников к скромности. Он отметил, что это касается и домов, и «премий, которые некоторые себе выписывают». Глава государства отметил, что в том, что касается исков,  решение остается за судом. При этом он призвал и журналистов уважать других людей и не лезть в частную жизнь известных людей, не только чиновников, но и, например, спортсменов. «Несомненно, это как бы такое коронное блюдо, бифштексы с кровью –раз в месяц-два это то, чем власть будет подкармливать общественное мнение, чтобы не потерять тему борьбы с коррупцией, не передать её противникам», – отмечает политолог Глеб Павловский.

Экспертное сообщество ожидало ответа на вопрос, будет ли Путин участвовать в следующих выборах. Российский лидер традиционно заявил, что будет смотреть на ситуацию в стране и мире, и исходя из этого будет принято решение. При этом президент очень метафорично ответил на вопрос о возможных досрочных выборах президента, который ему задал иностранный журналист. «Какой страны?» – уточнил президент под смех и аплодисменты в зале. Получив ответ, что России, он ответил, что это «возможно, но нецелесообразно». Павловский отметил: «За 16 лет не было ни одного случая, чтобы Путин заранее объявлял о своих планах. Это его тактика. Очень удобно держать конкурентов и оппозицию в недоумении насчёт своих планов».

В свою очередь заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов  также отмечает, что интрига президентских выборов остаётся открытой, и Путин намеренно дает довольно неоднозначные сигналы.  «Он намеренно создаёт интригу там, где её нет. Путин   понимает, что сейчас среди элиыт нет ощущения того, что будет какой-то другой кандидат в президенты кроме него. Но ему удобнее затягивать этот вопрос, чтобы не отвлекать элиту на внутреннюю борьбу друг с другом,  чтобы они не занимались, например, историей о том, кто будет главой правительства. То есть затягивая интригу, он тем самым и защищает будущего главу правительства от атак, он защищает вообще кресло премьера от дальнейших атак различных заинтересованных группировок внутри власти», - отметил Игнатов.

Много вопросов прозвучало по региональной политике. Понятно, что в будущем году главной темой станет решение проблемы задолженности регионов.

Целый блок вопросов касался Украины. Президент России отметил перспективу нормализации отношений России и Украины. «Уверен, что рано или поздно произойдет у нас нормализация отношений с Украиной», — сказал Путин. Российский журналист задал вопрос про разрешение кризиса на Украине. К нему присоединился украинский журналист, который попросил проявить милосердие и освободить осужденного в РФ журналиста «УкрИнформа» Романа Сущенко.

 «Мы делаем все, чтобы удерживаемые с обеих сторон лица были освобождены», – подчеркнул президент. Владимир Путин напомнил, что Петр Порошенко высказал идею обмена «всех на всех», и что он с этой идеей согласился. «За этой формулой скрываются детали, которые не устраивают представителей Донбасса»,— уточнил президент России. В понимании Киева здесь исключения, касающиеся пленных в ЛНР и ДНР — их в списки обмена включать не хотят. А Россия считает, что должно быть действительно «всех на всех». По его словам, «нормандский формат» «работает вяло», но другого нет. Владимир Путин также поддержал безвизовый режим между Украиной и Европой. Но в то же время выразил беспокойство за европейский рынок труда и потенциальных украинских рабочих — им будет очень унизительно раз в три месяца выезжать на родину и отмечаться, чтобы не нарушать миграционное законодательство. Он также отметил, что после госпереворота процесс евроинтеграции Украины только затянулся. «Даже не знаю, как это квалифицировать», - заявил президент.

В том, что касается освобождения украинских режиссеров и журналистов, глава государства отметил, что одни должны заниматься журналистикой, другие — производством спектаклей и фильмов, «но что нам делать, если режиссер готовился к терактам? Его отпустить только за то, что он режиссер?».

Были затронуты и отношения России и Евросоюза. Польский журналист задал вопрос о том, удобна ли для России слабая Европа? Президент России не стал скрывать скептического отношения к брюссельской бюрократии, сравнив ее с советской. В качестве предварительного условия развития отношений с Россией он назвал независимую политику ЕС. Путин считает, что «нам нужен сильный партнер», а «как Европе строить отношения внутри себя — не наше дело».

Если же Брюссель будет, как сейчас, слишком часто оглядываться на Вашингтон, то Москва, как дал понять президент, будет стремиться решать наиболее важные вопросы на двустороннем уровне — с теми европейскими государствами, внешнеполитический курс которых Кремль сочтет в достаточной степени независимым». Президент также напомнил, что не Россия была инициатором ухудшения отношений. 

Политологи прогнозировали, что в ходе пресс-конференции обязательно будет затронут вопрос отношений с Турцией. Журналист из Турции отметил большой потенциал отношений России и Турции, его вопрос был посвящен сирийскому урегулированию. Президент сказал об убийстве российского посла в Анкаре: «Это было покушение на Россию, на российско-турецкие отношения». При этом президент уточнил, что трагедия не скажется на развитии диалога между Турцией и Россией. Что касается урегулирования ситуации в Алеппо, Владимир Путин отметил большую роль Турции и Ирана, а также президента Сирии Башара Асада.

Была затронута и тема импортозамещения. Путин отметил структурные изменения российской экономики. «Мы не собираемся изолироваться. Если мы хотим развиваться в высокотехнологичном направлении, мы должны быть частью мировой экономики. Но там, где мы способны себя обеспечить, мы будем это делать... Мы добьемся нужного результата», - заявил президент.

Были затронуты и главные темы, которые вызвали бурные общественные дискуссии – это и конфликт в связи с выставкой Стерджеса «Без смущения», которая была закрыта из-за выходки патриотических консерваторов, и недавний конфликт Михалкова с Ельцин-центром. Касательно выставки Стерджеса Путин отметил, что реакция была не цивилизованной, а у общества должны быть внутренние ограничения. Президент подчеркнул, что он против обострения дискуссий об истории страны. У всех разные взгляды, говорит глава государства. Но в условиях, когда мы вспоминаем события 1917 года, мы должны вести дело к примирению, к сближению, а не к разрыву, и не к нагнетанию страстей. Необходима умеренность, но извращать ничего нельзя, еще раз подчеркнул эту мысль президент.

Президент вновь продемонстрировал, что он может держать аудиторию. «Путин пришёл такой, в хорошей форме, оживлённый и заинтересованный, но я думаю, что это было недоиспользовано», отмечает Павловский. Однако вопросы от журналистов были достаточно слабыми, что свидетельствует о кризисе медиа в России. Слишком много времени было уделено малоизвестным региональным изданиям и их узким вопросам. Наиболее важные вопросы от таких солидных изданий, как «Ведомости», прозвучали уже в конце. Павловский поясняет: «Когда одна газета «Шесть соток» – это прикольно, а когда «Ведомости» получают в последнюю минуту возможность задать достаточно серьёзный экономический вопрос – это неправильно. Из-за этого получилась парадоксальная вещь – Песков предупреждал, и, видимо, предупреждал правомерно, что Путин намерен говорить о социальных вопросах, но вот эти местные газеты не дали ему в полной мере развернуть тему социальной  проблематики, и каждый из них говорил о чём-то своём, местном, задушевном».

Игнатов в свою очередь отметил, что в том числе и из-за набора вопросов нельзя говорить о преобладании внутриполитической тематики.  «Был традиционный набор вопросов - экономика, внутренняя политика, внешняя политика», отметил он.

Пресс-конференция - ставший традиционным формат общения главы государства с журналистами со всей страны и с представителями ведущих мировых СМИ. Конец декабря – традиционное время подведения итогов года. Кроме того, многие рассчитывали, что именно сегодня Путин раскроет интригу о своем участии в предстоящих выборах. Пресс-конференция состоялась на день позже назначенного срока из-за прощания с российским послом в Турции.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".