Статья
15 Декабря 2016 19:32

«Show must not go on»

Традиционный декабрьский «Разговор с Дмитрием Медведевым» который провели журналисты пяти каналов на этот раз прошел излишне ровно и без заметных сенсаций. 

Обсуждались «вечные темы» декабря – итоги года, работа правительства, немного - борьба с коррупцией, немного политики, неоднозначные последствия экономических санкций, международная повестка.

Возможно причина проходного характера «Разговора» в том, что он пришелся между двумя большими выступлениями президента Путина (1 декабря оглашалось послание президента Федеральному Собранию, а 22 декабря предстоит большая пресс-конференция). Поскольку премьер не готов формировать реальную повестку, а тем более делить с президентом важные темы, создавалось ощущение вторичности интервью. 

Медведев неоднократно ссылался на слова Путина. Никаких оригинальных политических идей заявлено не было, в основном задачи решались этой речью успокоительные, подводят итоги этому разговору эксперты. 

После разговора с премьером не появилось новых акцентов и в деле Улюкаева. Для Правительства и премьера лично это чрезвычайно болезненная тема. Однако премьер лишь намекнул, что точка в деле не поставлена и что  увольнение Улюкаева с поста главы Минэкономразвития в связи с утратой доверия не означает обвинения, «это – вовсе не приговор суда». 

На едкий вопрос Михаила Фишмана («Дождь)» о том, не является ли борьба с коррупцией «инструментом для сведения счетов с конкретными людьми», Медведев ответил общими фразами полными политкорректности: «борьба с коррупцией в нашей стране за последние годы приобрела системный характер. Это не компанейщина. Это не желание понравиться. Это не какие-то предвыборные лозунги. Ровно поэтому, какой бы политический сезон ни был — высокий, когда идут выборы, или когда они заканчиваются, — всё равно антикоррупционные расследования продолжаются, а чиновников, должностных лиц привлекают к ответственности».

Премьер также напомнил слова Путина о том, что борьба с коррупцией не должна превращаться в шоу. «Show must not go on» (шоу не должно продолжаться — англ.), — заявил глава правительства. 

Примечательно, что подводя итоги года, премьер особо отметил культурные события в стране, что не удивительно, если вспомнить острые дискуссии последних дней на эти темы. Именно общественно-культурная тематика стала самым сочным  аккордом в разговоре. Такого мнения придерживается политолог Сергей Станкевич. Оценка деятельности министерства культуры, по его словам, была «авторским пассажем, который запомнился самый яркий эпизод.

Медведев  с экрана федеральных каналов рекомендовал министру культуры Владимиру Мединскому быть сдержанным в высказываниях. Этот укор прозвучал в контексте недавно возникшей общественной дискуссии в связи с «Ельцин-центром», которую начал режиссер Никита Михалков.

«Когда комментарий осуществляет чиновник в любой сфере, это, к сожалению, в какой-то момент может быть воспринято как оклик. А вот это допускать нельзя», — отметил премьер-министр. Как рассказал Медведев, даже если должностное лицо и не планировало заниматься цензурой или что-то пресекать, то сразу формируется тренд.

«Если это позиция министра, значит нас поставили на место», – так объяснил Медведев восприятие общественностью оценок высказываний чиновников.

Судя по всему, Медведев, несмотря на многочисленные слухи о его отставке, в ближайшее время ничего не грозит, уверены многие эксперты. По словам Станкевича, нынешним разговором в прямом эфире премьер подтвердил, что он остаётся резервным политическим лидером. Эксперт предположил, что подобные встречи, скорее всего продолжатся. Однако наблюдатели надеются на обновление формата. 

«Общаться надо, формат в принципе устоялся, но  хотелось бы, чтобы он всё-таки носил не терапевтический характер, как сейчас получилось, успокоительно-терапевтический, а всё-таки мобилизующий и стимулирующий». – отметил Станкевич.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова «нравится это кому-то или нет, но Медведев – второе лицо в государственной иерархии и главный кандидат на роль преемника Путина. Конечно, говорить об каких-либо очередных «рокировках» еще рано. Ни Путин ни Медведев никуда не спешат. И явно намерены решать важнейшие вопросы на двоих, без лишних участников. Сейчас премьеру нет никакой необходимости превращать свое телеинтервью в яркое шоу. Выборы закончены. Более важная задача – демонстрация спокойного стиля, с иронией и с полунамеками, не превращающимися в острые оценки и политические заявления».

Нынешний  разговор  в прямом эфире стал для премьера уже девятым по счету. Впервые премьер опробовал этот формат общения с журналистами в декабре 2008 года, когда занимал пост президента России и подводил итоги года.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Позиции Медведева после выборов упрочились
  • Без неожиданностей
  • Раскол в политическом классе усилится

  •  
    15 Февраля 2017 Новости  Порядок принятия законов ждут изменения Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи раскритиковал «необыкновенную легкость», с которой в России принимаются правки в действующее законодательство. Он подчеркнул, что порядок изменения законов в РФ должен быть более консервативным.  29 Декабря 2016 Новости  Утвержден список важных лекарств Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2017 год.  По его мнению, новый перечень поможет избежать спекуляции на фармрынке. 19 Декабря 2016 Новости  Путин доволен работой правительства Владимир Путин провел итоговую в 2016 году встречу с членами правительства РФ. Президент положительно оценил работу правительства, отметив, что оно действовало с оптимальным эффектом. Также были обозначены приоритеты на будущий год. 
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".