Статья
218 12 Декабря 2014 11:27

Президент США получил право вооружить Киев

Республиканцы США выступили с инициативой оказать Украине военную поддержку. Так, 11 декабря Сенат Конгресса, в котором большинство принадлежит представителям Республиканской партии, принял на заседании «Акт о поддержке свободы Украины-2014» — законопроект о санкциях против Москвы и военной поддержке Украины.

«Акт» предоставляет право Белому дому поставлять Киеву военную технику и вводить ограничения против крупных российских корпораций. Этим документом президенту США также предлагается начать передачу Киеву оружия, в первую очередь противотанкового и бронебойного. «Акт» дает президенту США право ввести санкции в отношении «Газпрома», «Рособоронэкспорта» и других российских организаций, сообщает ТАСС.

Явным диссонансом с предложением республиканцев прозвучали слова президента США о нецелесообразности дальнейших санкций в отношении России. 

Так, в четверг Барак Обама назвал ошибочным мнение, что последовательное ужесточение антироссийских санкций приведет к изменению политики Москвы по украинскому вопросу. Он призвал не рассчитывать на то, что «Путин в итоге передумает», если Запад продолжит расширять санкционные меры, передает Reuters. 

И это при том, что ранее глава Белого дома, как и европейские руководители, высказывался за дальнейшее ужесточение антироссийских санкций и грозил Москве дальнейшей изоляцией.

Однако смену риторики американского президента вряд ли стоит увязывать с изменением его отношения к России и возможностью отмены санкций. Здесь всего лишь проявились его давние и глубокие разногласия с республиканцами.

Между тем на Украине рассчитывают на поддержку Соединенных Штатов, и эта поддержка, несомненно, продолжится, невзирая на разногласия между Обамой и Конгрессом. 

Накануне Верховная Рада приняла программу работы кабинета министров на 2015-16 гг, в которой, в частности, уделено большое внимание сотрудничеству с НАТО. Так, киевские власти намерены реформировать армию в соответствии с натовскими стандартами. В I квартале следующего года должна быть принята национальная программа сотрудничества Украины с Альянсом.

Впрочем, контрзаявление Обамы по санкциям, на самом деле, не противоречит тому курсу, который США и Европа вместе взяли по отношению к Москве. 

Об этом свидетельствует оговорка президента о том, что на позицию Москвы в украинском кризисе может повлиять тот факт, что Европа и Соединенные Штаты будут действовать согласованно.

Таким образом, Обама просто перекладывает часть ответственности за действия против Москвы на Европу, которая не собирается смягчать санкционный режим. 

Так, 9 декабря канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь заявила о принятии новых санкций в отношении России.

«Они (санкции) будут приняты, если это будет неизбежно», —  сообщила Меркель.

Канцлер сказала, что не намерена ослаблять давление на Москву в условиях кризиса на Украине.

«Мы не решим проблемы, если не будем называть вещи своими именами», —  выразила она уверенность, не исключив и возможность военного решения конфликта на Украине.

Напомним, первый пакет санкций США и ЕС в отношении России был введен весной этого года, после того как Москва признала референдум в Крыму о выходе полуострова из состава Украины. С тех пор Запад несколько раз расширял санкции — после обострения ситуации на востоке Украины и крушения пассажирского лайнера Boeing 777 на контролируемой ополченцами Донбасса территории.

Секторальные санкции Запада ударили по целым отраслям российской экономики, а в черные списки попали российские политики и крупные бизнесмены. Ограничительные меры применены также в отношении близких к свергнутому президенту Виктору Януковичу бывших украинских чиновников и предпринимателей, а также нынешних руководителей Крыма, после референдума присоединившегося к России.

В поддержке ополченцев Донбасса Запад обвиняет российские власти. Москва эти обвинения опровергает. 

Комментарии экспертов
Надо понимать, что в США есть отдельно Сенат и полномочия президента, а есть отдельно президент. Когда Обама сказал, что санкций против России пока достаточно, он имел в виду, что согласованные санкции Соединённых Штатов и Евросоюза усиливать и ужесточать не стоит по той причине, что они также бьют и по Евросоюзу. 

Проводилась такая политика — если какие-то жёсткие санкции принимают США, то вслед за ними его союзники по НАТО должны принять аналогичные санкции. Но так как товарооборот и экономическое сотрудничество Европы с Россией гораздо больше по объёму, чем у США и России, то те санкции, которые не чувствительны для экономики США, бьют по европейским предпринимателям, по бизнесу. И в данном случае выступление Обамы говорило не о том, что надо ужесточать санкции в отношении России, а о том, что не надо принуждать союзников по НАТО ужесточать эти санкции во вред себе.

В то же время Сенат наделяет Обаму полномочиями, которые, возможно, судя по вчерашнему заявлению он использовать пока не будет. Здесь можно вспомнить, что президент Российской Федерации был наделён Советом Федерации полномочиями вводить войну на Украине, но не ввёл. То есть — это превентивные возможности.

Но при этом надо понимать, что Сенат ещё всё-таки республиканский, он требует от президента более жёстких действий. А Обама в этом плане достаточно «умеренный», потому что он приходил во власть как посол мира и получал для этого авансом Нобелевскую премию. И заканчивать своё президентство жёсткими шагами на уровне холодной войны он не намерен.

Но через два года, опираясь на эти решения, следующий президент, скорее всего, будет проводить в отношении России гораздо более жёсткую политику.

Неслучайно и санкции в отношении «Газпрома» упомянуты в законопроекте. «Если президент решит, что «Газпром» забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, а также у таких стран, как Украина, Молдавия, Грузия, то он должен ввести (против компании) санкции не позднее, чем через 45 дней», говорится в нем.

На самом деле, американцы и европейцы опасаются, что в холодный зимний период «Газпром» будет проводить встречные санкции в отношении стран Евросоюза. В частности, те страны, которые занимаются реэкспортом нефти, будут ограничены в объёмах, в дальнейших контрактах. То есть, посадят их на голодный паёк, так, чтобы с одной стороны, выполнять свои обязательства и не попадать под штрафы, а с другой стороны — излишков не давать, и вообще ограничить возможности. Поэтому США таким образом тоже перестраховываются на предмет, а что будет, если «Газпром» вообще отключит газ Европе.

Вопрос о военной помощи Украине тоже ложится в контекст сегодняшнего дня. Эта тема давно обсуждалась. И под военной помощью можно понимать совершенно разные вещи. Можно понимать обмундирование и сухие пайки, которые сейчас поступают, а также джипы для полиции и для войск министерства внутренних дел. Также можно понимать и стратегические бомбардировщики, которые никогда никто Украине не передаст.

 То есть любые решения принимаются на запас, наделяя таким мандатом президента. А будет ли это использоваться — не будет — это уже прерогатива президента. 

Другой вопрос, что Запад рассматривает военную помощь Украине как логичную. Их аргумент таков: на территории страны происходит гражданская война, а потому ничего незаконного в военной помощи Украине нет.


15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
14 Ноября 2018 Новости
«Беспрецедентное давление Москвы». Украинские СМИ о встрече Порошенко с архиереями
 «Беспрецедентное давление Москвы». Украинские СМИ о встрече Порошенко с архиереями В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) произошел раскол, который спровоцировало вчерашнее решение собора УПЦ, прервавшее евхаристическое общение с Константинополем и запретившее архиереям встречаться с президентом Украины Петром Порошенко.
13 Ноября 2018 Новости
Порошенко все ближе к провалу: он проигрывает выборы при любых раскладах
 Порошенко все ближе к провалу: он проигрывает выборы при любых раскладах Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко продолжает наращивать свой отрыв от всех остальных кандидатов. Согласно обновленным данным, за нее готовы проголосовать 21% украинцев. Порошенко проигрывает при любых вариантах развития событий.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".