Статья
11 Мая 2010 10:59

Президент США Барак Обама повторно внес для ратификации в Конгресс соглашение с Россией о сотрудничестве в мирном атоме.

Президент США Барак Обама, спустя два года после подписания, повторно внес в американский Конгресс для одобрения двустороннее соглашение с Россией о сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, говорится в сообщении пресс-службы Белого Дома.

Этот документ был подписан еще весной 2008 года, а 13 мая - направлен в Конгресс США. Однако уже в сентябре администрация прежнего американского президента Джорджа Буша отозвала его из опасения, что на фоне военного конфликта в Южной Осетии, а также учитывая предвыборный период в США, соглашение не будет одобрено.

Теперь документ вносится в том же виде, что и на момент подписания (6 мая 2008 года). Для вступления в силу он должен пройти процедуру одобрения в Конгрессе, которая длится 90 сессионных дней.

Ситуация в Грузии уже более не рассматривается как препятствие для одобрения данного документа, говорится в сопроводительном послании президента США Конгрессу, опубликованном на сайте Белого Дома. При этом уровень и объем взаимодействия России и США по иранской проблеме является достаточным основанием для повторного внесения соглашения в Конгресс, полагает Б.Обама.

Сотрудничество двух стран в атомной сфере значительно продвинулось за последний год как в области ядерного нераспространения, так и в гражданской части, констатирует президент.

Так, правительство России поддержало новую резолюцию Совета Безопасности ООН по Ирану. Кроме того, США и Россия 8 апреля 2010 года подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Позже, 13 апреля, был подписан протокол по утилизации избыточного плутония.

Обе страны совместно продолжают работать в рамках Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом. Кроме того, Россия недавно создала международный резерв ядерного топлива в Ангарске, чтобы обеспечить стимул для других стран отказаться от самостоятельного развития чувствительных технологий обогащения урана.

Двустороннее соглашение по сотрудничеству в сфере мирного атома - рамочный документ, который закладывает основу для развития совместных проектов в гражданской части ядерной отрасли. В американской законодательной практике такие документы называются «соглашения 1.2.3.» (по номеру статьи в законе об энергетике).

Большинство уже заключенных США с другими государствами соглашений по мирному атому преимущественно направлены на то, чтобы стимулировать трансферт американских ядерных технологий. В случае с американо-российским соглашением речь в большей степени идет о внедрении на территории США технологий из РФ.

Так, в перечне перспективных проектов двух стран, которые в настоящее время обсуждаются, в частности, строительство завода для обогащения урана в США по российской технологии.

Кроме того, российский производитель ядерного топлива ОАО «ТВЭЛ» обсуждает с рядом американских компаний квалификацию на местных АЭС своей новой разработки - топливной сборки «ТВС-Квадрат», предназначенной для реакторов западного типа.

При этом в настоящее время РФ также обеспечивает до половины потребностей американской атомной энергетики в низкообогащенном уране, поставляя его в рамках межправительственного разоруженческого контракта ВОУ-НОУ. США обладает самым значительным парком атомных станций в мире (20% от всех существующих).

Ранее глава «Росатома» Сергей Кириенко заявлял, что считает абсолютно оправданным отзыв соглашения «1.2.3.» осенью 2008 года. «В некотором смысле они (прежняя администрация США - ИФ) спасли соглашение, и у новой администрации есть возможность внести его повторно. В нынешней ситуации принять его было практически невозможно», - говорил руководитель госкорпорации.

Двусторонние проекты в атомной сфере будут обсуждаться летом в России на заседании подкомиссии РФ и США, которую возглавляют С.Кириенко и заместитель министра энергетики Дэн Понеман.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".