Статья
72 11 Мая 2010 10:59

Президент США Барак Обама повторно внес для ратификации в Конгресс соглашение с Россией о сотрудничестве в мирном атоме.

Президент США Барак Обама, спустя два года после подписания, повторно внес в американский Конгресс для одобрения двустороннее соглашение с Россией о сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, говорится в сообщении пресс-службы Белого Дома.

Этот документ был подписан еще весной 2008 года, а 13 мая - направлен в Конгресс США. Однако уже в сентябре администрация прежнего американского президента Джорджа Буша отозвала его из опасения, что на фоне военного конфликта в Южной Осетии, а также учитывая предвыборный период в США, соглашение не будет одобрено.

Теперь документ вносится в том же виде, что и на момент подписания (6 мая 2008 года). Для вступления в силу он должен пройти процедуру одобрения в Конгрессе, которая длится 90 сессионных дней.

Ситуация в Грузии уже более не рассматривается как препятствие для одобрения данного документа, говорится в сопроводительном послании президента США Конгрессу, опубликованном на сайте Белого Дома. При этом уровень и объем взаимодействия России и США по иранской проблеме является достаточным основанием для повторного внесения соглашения в Конгресс, полагает Б.Обама.

Сотрудничество двух стран в атомной сфере значительно продвинулось за последний год как в области ядерного нераспространения, так и в гражданской части, констатирует президент.

Так, правительство России поддержало новую резолюцию Совета Безопасности ООН по Ирану. Кроме того, США и Россия 8 апреля 2010 года подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Позже, 13 апреля, был подписан протокол по утилизации избыточного плутония.

Обе страны совместно продолжают работать в рамках Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом. Кроме того, Россия недавно создала международный резерв ядерного топлива в Ангарске, чтобы обеспечить стимул для других стран отказаться от самостоятельного развития чувствительных технологий обогащения урана.

Двустороннее соглашение по сотрудничеству в сфере мирного атома - рамочный документ, который закладывает основу для развития совместных проектов в гражданской части ядерной отрасли. В американской законодательной практике такие документы называются «соглашения 1.2.3.» (по номеру статьи в законе об энергетике).

Большинство уже заключенных США с другими государствами соглашений по мирному атому преимущественно направлены на то, чтобы стимулировать трансферт американских ядерных технологий. В случае с американо-российским соглашением речь в большей степени идет о внедрении на территории США технологий из РФ.

Так, в перечне перспективных проектов двух стран, которые в настоящее время обсуждаются, в частности, строительство завода для обогащения урана в США по российской технологии.

Кроме того, российский производитель ядерного топлива ОАО «ТВЭЛ» обсуждает с рядом американских компаний квалификацию на местных АЭС своей новой разработки - топливной сборки «ТВС-Квадрат», предназначенной для реакторов западного типа.

При этом в настоящее время РФ также обеспечивает до половины потребностей американской атомной энергетики в низкообогащенном уране, поставляя его в рамках межправительственного разоруженческого контракта ВОУ-НОУ. США обладает самым значительным парком атомных станций в мире (20% от всех существующих).

Ранее глава «Росатома» Сергей Кириенко заявлял, что считает абсолютно оправданным отзыв соглашения «1.2.3.» осенью 2008 года. «В некотором смысле они (прежняя администрация США - ИФ) спасли соглашение, и у новой администрации есть возможность внести его повторно. В нынешней ситуации принять его было практически невозможно», - говорил руководитель госкорпорации.

Двусторонние проекты в атомной сфере будут обсуждаться летом в России на заседании подкомиссии РФ и США, которую возглавляют С.Кириенко и заместитель министра энергетики Дэн Понеман.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".