Статья
29 Сентября 2016 17:09

США снизят добычу

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал «Актуальным комментариям, какие подводные камни существуют у соглашения, по ограничению добычи нефти. 

- Основной вопрос сейчас - Иран и Ирак. Не очень понятно, сколько может нарастить Иран, потому что вроде бы сейчас он достаточно серьёзно нарастил и вообще существуют большие сомнения, что чисто теоретически в ближайшей перспективе сможет добывать больше. Но гораздо больший вопрос по Ираку, потому что эта страна последние несколько лет была лидером по росту добычи, потому что изначально там были разбомблены месторождения, инвестиции были минимальные, а потом пришли инвесторы со всего мира, в том числе из России, Китая, отовсюду. Они инвестировали огромные деньги и получился стремительный рост добычи. Сказать сейчас, что эти инвестиции будут свёрнуты и добыча дальше не будет расти, мне сложно. Компания вложила деньги, сейчас у них идёт достаточно серьёзный рост добычи, возможен дальнейший рост, они будут замораживать? Я очень сильно сомневаюсь. 

При этом, как мы знаем, Ирак нельзя назвать единой страной: там есть Курдистан, есть территории, контролируемые Исламским государством, есть территории, контролируемые шиитским правительство. Вряд ли их можно проверять на выполнение соглашения.

Что касается России, мы сейчас вышли на максимум исторический по добыче, и все прекрасно понимают, что какого-то серьёзного роста добычи ожидать не приходится, и поэтому Россия не особо напрягаясь даёт гарантии заморозки на текущем уровне.  Вряд ли кто-то  в Москве верит, что соглашение будет выполняться странами ОПЕК.

Каковы будут цены на нефть – пока непонятно. При нынешних ценах на нефть, я думаю, что продолжится снижение добычи в Северном море и США, не будет как минимум наблюдаться рост. Если другие страны на самом деле не будут сильно наращивать добычу, то постепенно, неминуемо при продолжающемся росте спроса приведёт к росту цен. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Иран приостановил рост добычи нефти
  • Белоусов рассчитывает на нефть по 40$
  • Рынок нефти: против дискриминации


  • 21 Февраля 2017 Новости  «Роснефть» начала поиск нефти в Ираке «Роснефть» начала бурение первой поисковой скважины на Блоке 12 в Ираке. Скважина «Салман-1» (Salman-1) будет пробурена на глубину 4245 метров. Оператором разведки и разработки выступает компании группы «Роснефть». Бурение планируется завершить в июле 2017 года. 17 Февраля 2017 Новости  Компании пришли к компромиссу Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и трубопроводная монополия «Транснефть» в досудебном порядке урегулировали спор по условиям транспортировки нефти и достигли договоренности о снижении нормативов потерь. 17 Февраля 2017 Новости  «Роснефть»: Санкции не помеха Rosneft Brasil, дочернее предприятие «Роснефти», приступило к бурению первой разведочной скважины в Бразилии в бассейне Солимойнс. Эксперты считают такое партнерство показательным: американские компании стремятся работать с российскими, несмотря на санкции.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".