Статья
24 Января 2012 16:24

Приговор убийце болельщика Свиридова вступил в силу

Приговор убийце болельщика Свиридова вступил в силу
Фото: ВГТРК

Приговор Аслану Черкесову, осужденному за убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова, смягчен на два месяца.

Оглашая решение, судья Верховного суда РФ сообщил, что приговор Мосгорсуда от 28 октября в отношении осужденных следует изменить. «Черкесову назначить наказание в виде 19 лет 10 месяцев лишения свободы с ограничением свободы после отбытия основного наказания на два года», - сказал судья. 

Остальным пятерым осужденным наказание изменено с пяти лет на четыре года восемь месяцев.

«В остальном приговор Мосгорсуда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения», - добавил судья.

По словам корреспондента «Интерфакса», приговор в отношении Черкесова сегодня вступил в законную силу.

В своей жалобе адвокаты фигурантов дела просили признать приговор в отношении своих подзащитных незаконным и его отменить.

Изменение наказания объясняется тем, что судебная коллегия изменила наказание осужденным по ст.115 (нанесение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Черкесов в своей жалобе отмечал, что в Мосгорсуде в ходе процесса нарушались нормы процессуального закона. По мнению обвиняемого, именно этот факт негативно повлиял на выводы присяжных заседателей. Кроме того, в жалобе Черкесова сообщается, что прокурор в ходе процесса озвучивал данные, характеризующие личность подсудимого, в том числе о привлечении его ранее к уголовной ответственности. 

Кроме того, по словам подсудимого, председательствующий судья в напутственном слове присяжным давал оценку доказательствам, не отразил позицию защиты и вынес слишком суровый приговор.

По мнению Черкесова, приговор в его отношении «необоснованно суровый».

«Таких суровых приговоров еще не выносили. Такое чувство, что 10 лет мне дали за то, что я не делал, а еще 10 лет за мою национальность», - сказал он.

По его словам, судебным процессом в Мосгорсуде руководил не судья, а гособвинение.

«Гособвинение переговаривалось с присяжными, а председательствующий никак на это не реагировал», - пояснил осужденный.

Кроме того, Черкесов обратил внимание на то, что остальным фигурантам дела при вынесения приговора наказание было смягчено почти на 30%, а ему - лишь на 15% от срока, который просили прокуроры.

«Прошу приговор Мосгорсуда отменить и отправить дело на новое рассмотрение», - сказал Черкесов.

В свою очередь, остальные фигуранты дела в своих жалобах указали на то, что судебный процесс велся с явно обвинительным уклоном, вместе с тем как вина, по их мнению, в суде так и не была доказана. Все подсудимые согласны с тем, что приговор слишком суров.

Кроме того, все осужденные, кроме Наримана Исмаилова, просили отменить приговор и рассмотреть дело заново.

Между тем прокурор в суде заявил, что считает приговор законным и обоснованным, а оснований для удовлетворения жалоб не видит. «Квалификация действий осужденных судьей дана правильная и основана на обвинительном вердикте присяжных», - сказал прокурор.

Что касается доводов защиты о давлении гособвинителей и судьи на присяжных, то они, по словам прокурора, противоречат протоколу судебных заседаний.

«Наказание назначено с учетом степени тяжести содеянного и данных о личности и семейном положении осужденных, а также вердикта присяжных о том, что они не заслуживают снисхождения. Поэтому считать наказание суровым оснований не имеется», - добавил он.

Кроме того, в суде выступил высказался представитель потерпевших, который попросил отказать осужденным в удовлетворении их жалоб, поскольку осужденные не раскаялись в содеянном.

«Их беспокоит только собственная судьба, а то, что они нанесли увечья другим людям, а у одного Черкесов отнял жизнь, их не волнует», - сказал представитель.

Вдова убитого Свиридова, которая находилась в зале, согласилась с этим мнением.

Как писали «Актуальные комментарии», 28 октября Мосгорсуд приговорил главного фигуранта дела Черкесова, признанного виновным в убийстве Свиридова, к 20 годам лишения свободы. По решению суда, он должен отбывать наказание в колонии строгого режима.

Суд также приговорил остальных пятерых фигурантов дела к пяти годам колонии общего режима каждого. Они были признаны виновными в хулиганстве и нанесении легкого вреда здоровью потерпевших.

Напомним, 6 декабря прошлого года в Москве на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК «Спартак». Во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".