Комментарий
960 6 Июня 2017 17:24

Принадлежность к «русскому миру» определяется ни по крови, ни по вере, ни по языку

Вячеслав Никонов политолог, депутат ГосдумыВячеслав Никонов

Вячеслав Никонов
политолог, депутат ГосдумыВячеслав Никонов
В Совет Федерации предложили ввести единое определение «русского мира», чтобы избавиться от «извращения этого понятия». Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов рассказал «Актуальным комментариям», что следует понимать под «русским миром». 

- Эта тема стала остро политической, «русский мир» демонизируют и стараются превратить в символ российского империализма.  Поэтому важно определиться, о чем конкретно идет речь. Это важный этап и для нас самих, и для внешних игроков . 

Если говорить о точных критериях, то определить их сложно. Я в первую очередь выделяю самоощущение, самоидентичность. Если люди себя относят к «русскому миру», значит, они таковыми являются. Критерием не может служить кровь. это не только русские. В Крыму(здесь проходит конференция) за воссоединение с Россией проголосовали люди всех национальностей, не только русские. Если вы поедете в какой-нибудь Европейский конгресс, немцев из Казахстана или Украины, которых на Западе   считают русскими, потому что они имеют русскую идентичность. 

Это - не вера. Существует большой мусульманский «Русский мир» - мир Татарстана, Башкортостана,  Северного Кавказа. Есть иудейский «русский мир». Это мы видим на примере Израиля. 

  Это и не язык. Мы видим, что четвертое поколение эмигрантов уже не говорит по-русски, но имеет русскую идентичность, считают себя русскими, ощущают себя русскими. Поэтому концепция русского мира сводится к самоидентичности.

Что касается слова «мир», в русском языке имеется много значений, в том числе отсутствие вражды и войны. Русские, как известно, редко начинают войны и всегда их заканчивают. 

Русский мир – это община, объединяющая людей с уникальными ценностями, которые важны для людей, относящихся к этой общности. 

А потому русофобия существует как минимум тысячу лет. Первый раз  Киев брали  польские войска Болеслава Храброго  при поддержке Папы Римского и  императора Римской империи Германской нации  в 1018 году. Скоро исполнится тысяча лет. С тех пор  существует русофобия. Она подписывается как геополитическими интересами Запада, так и интересами католической  церкви и политическими силами, которые работают вместе с ними. Так что русофобия существует уже сотни лет, и с тех пор нас считают варварской нацией, потому что мы другие, мы не католики, не протестанты, не являемся членами Западного клуба.  Что мы можем этому противопоставить? Быть сильными.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".