Статья
25 Ноября 2008 13:37

Принципы нового договора о европейской безопасности

На конференции в честь 140-летия международного гуманитарного права в Таврическом дворце Владимир Путин сформулировал основопологающие принципы предлагаемого Россией нового договора о европейской безопасности. 

Предлагаемые принципы также называются «принципами трёх «не». Первое «не» - государства-участники не должны обеспечивать свою безопасность за счёт других государств. Второе – не допускать действий (в том числе и в составе альянсов и блоков), ослабляющих единство общего пространства безопасности. Третье «не» - не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора. Кроме того, Владимир Путин предлагает закрепить в новом договоре базовые параметры контроля за вооружениями. Также Владимир Путин обозначил размывание правовой базы в области международной безопасности, первым серьёзным шагом в направлении которого стал односторонний выход США из договора по ПРО, который, по словам Путина, был «краеугольным камнем стратегической стабильности в международном масштабе» 

Из слов российского премьера следует, что российское руководство намерено предложить договор о европейской безопасности, не руководствующийся блоковым подходом и, более того, ограничивающий деятельность блока НАТО на европейском континенте. Россия последовательно выступала против блокового подхода, который, по её мнению, создаёт новые разделительные линии в Европе.

Комментарии экспертов
Мне кажется, что эти предложения, несомненно, правильные, но шансы их реализации невелики. Почему? Потому что позиция Запада всегда заключалась и будет заключаться в том, что НАТО не расширяется в ущерб другим, не нарушает единство общего пространства безопасности и вообще не делает ничего плохого. Всё, что Запад делает в сфере безопасности – это прекрасно, здорово, конструктивно и полезно для всех. Поэтому я думаю, что перспективы реализации озвученных предложений в текущей обстановке достаточно сомнительны. Кроме того, эти предложения нужно расшифровать. Они подходят как принципы, вопрос в том, каким содержанием их наполнить, и какими инструментами реализации наделить. К сожалению, здесь будет масса противоречий, потому что взгляды на эту проблему России и США, России и ЕС противоположны, иногда полярно противоположны.

Что касается контроля над вооружениями и уже существовавшего ДОВСЕ, регулировавшего этот вопрос, то здесь много будет зависеть от позиции американцев. Сейчас все остаются в ожидании того, какую политику (в том числе, внешнюю) будет проводить новый президент США. Предложения Владимира Путина, возможно, сделаны на упреждение. Посмотрим, как на них будут реагировать американцы. В любом случае, мяч уже на их стороне. Мы сделали сразу несколько инициатив по общеевропейской безопасности и по ряду других вопросов – это и путинские предложения, и медведевские. Мы «накидали» целый пакет предложений. Посмотрим, как на это отреагирует новая администрация, потому что реакция администрации Буша уже никого не интересует.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".