Статья
19 Апреля 2011 20:17

Принят закон об отмене перевода стрелок

Принят закон об отмене перевода стрелок
Фото: Shutterstock

Депутаты Госдумы  на пленарном заседании во вторник приняли в первом чтении законопроект об отмене сезонного времени.
 
Как сообщает парламентский  корреспондент «Актуальных комментариев», законопроектом «Об исчислении времени» предусматривается установление порядка исчисления календарной даты и времени календарного дня, введение понятия «часовой зоны» - то есть той части территории РФ, на которой действует единое время.
 
Также законопроект устанавливает полномочия правительства РФ по определению состава субъектов страны, образующих каждую часовую зону, и порядка исчисления времени в часовых зонах. Устанавливаются требования к распространению информации о точном значении московского времени и календарной дате с использованием систем навигации, связи, радиосвязи, радиовещания и телевидения. 
 
Между тем, Госдума отклонила три альтернативных законопроекта на ту же тему.
 
В частности, депутаты от фракции «Справедливая Россия» предлагали законопроект, согласно которому предусматривалось определить порядок исчисления времени на территории РФ, в соответствии с которым в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один час, без дополнительного перевода часовой стрелки.
 
То есть, в  документе предлагалось отменить ежегодный  дополнительный перевод часовой стрелки в последнее воскресенье  марта в 02:00 на один час вперед, и в последнее воскресенье сентября в 03:00 - на один час назад.
 
Кроме того, справедливороссы предложили законопроект, определяющий порядок исчисления времени на территории РФ, в соответствии с которым в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один час, без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки (за исключением движения средств транспорта и работы средств связи, осуществляющихся по московскому, либо всемирному скоординированному времени).
 
Депутаты от фракции ЛДПР предложили законопроект, направленный на изменение применяемого в РФ порядка исчисления времени. Данный документ предполагает, что счет времени производится по международной системе часовых поясов (поясное время плюс один час). Также депутаты от ЛДПР предложили взамен ежегодного перевода часовой стрелки (в последнее воскресенье марта - на час вперед и в последнее воскресенье сентября - на час назад) ввести норму, согласно которой с первого понедельника апреля время начала работы организаций и учреждений всех форм собственности должно смещаться на один час назад, и с первого понедельника ноября - на один час вперед.
 
Однако депутаты большинством голосов отклонили  три альтернативных законопроекта.
 
Комментируя журналистам  принятый в первом чтении законопроект, глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова обратила внимание на то, что в настоящее  время нет федерального закона, регламентирующего порядок исчисления времени на территории России, определяющего полномочия правительства РФ, а также права регионов в этой сфере.
 
Отмена сезонного перевода времени положительно скажется на здоровье населения страны, уверена она.
 
Кроме того, подчеркнула  депутат, специалисты обращают внимание на то, что постоянно действующее «летнее» время позволяет значительно  увеличить светлое время суток.
 
«Например, для Москвы светлое время суток после окончания рабочего дня увеличится в целом за год на 8% при "летнем" времени и уменьшилось бы на 25% при "зимнем"», - сказала руководитель комитета.
 
Борзова предлагает ко второму чтению ввести в текст законопроекта понятия «дневное  время» и «ночное время» и определить для них временные рамки.
 
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева отметила, что часовой график должен быть в первую очередь комфортным для людей, благотворным для всех процессов жизнедеятельности. «А временные скачки негативно сказывались на защитных функциях организма. Полученные данные в период перевода стрелок часов свидетельствуют, что существенно увеличиваются показатели обращаемости в территориальные поликлиники на 10,4%, в психоневрологические диспансеры – на 8,9%, а также растет количество госпитализаций в психиатрические больницы», - сказала Яковлева.
 
По ее словам, в первую очередь сезонные переводы часовых стрелок влияет на психическое здоровье граждан, особенно в крупных городах - где все жители и без того находятся в состоянии перманентного стресса и бешенного темпа жизни.
 
Спикер Госдумы Борис Грызлов также говорил о влиянии перевода стрелок на здоровье людей. «Многие эксперты из врачебного сообщества все-таки говорят, что переход на летнее и зимнее время негативно сказывается на здоровье граждан», - заявил Грызлов журналистам в понедельник. Он напомнил, что решение о переходе на летнее и зимнее время принималось в те времена, когда была острая необходимость в экономии электроэнергии. «Но сегодня страна крепко стоит на ногах, и мы можем поставить другой приоритет - здоровье граждан», - подчеркнул Грызлов.
 
«Мы заполняем  правовой пробел, - пояснил первый зампред комитета Госдумы по промышленности  Валерий Драганов. - Раньше никогда  на законодательном уровне эта проблема не была урегулирована. Регулирование  сводилось к правительственным постановлениям  и ведомственным инструкциям».
 
Он сообщил, что  всего Госдума сегодня рассмотрит четыре альтернативных закона, касающихся исчисления времени. «Мы, надеюсь, примем правительственный, поскольку он в большей  степени отвечает на все или почти  все вопросы, которые стоят перед этим законом», - подчеркнул Драганов.
 
Сегодня потребность граждан и юридических лиц  в получении информации о точном времени сложно переоценить, отметил он.
 
«Данные о точном времени принципиально важны  для обеспечения высокотехнологических процессов, - подчеркнул парламентарий. - Например, в управлении атомными ректорами, системой ГЛОНАСС, сейсмическими, космическими системами и  т.д. С учетом широкой компьютеризации  и автоматизации в таких важнейших сферах необходимо урегулировать отношения  сторон и их обязанности с точки зрения обеспечения  информацией о точном времени. Эти нормы в законопроекте предусмотрены».
 
Регулируются  и вопросы, связанные с установлением  часовых поясов. Они отнесены к компетенции правительства РФ по согласованию с субъектами РФ, отметил первый зампред комитета.
 
 «Кроме того, законопроект ставит точку в вопросе перехода на «летнее и зимнее время».
 
Как известно, принято  решение, что мы отказываемся от этой методики. И это закреплено в законопроекте», - подчеркнул Драганов.
 
Фракция «Единая  Россия» будет голосовать за этот законопроект, заявил он. Необходимо также  разработать отдельный законопроект, предусматривающий меры ответственности за несоблюдение норм об исчислении времени, отметил Драганов. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".