Статья
26 Ноября 2010 18:53

Принята новая редакция закона о митингах

Верхняя палата парламента приняла в новой редакции закон, касающийся порядка проведения митингов и шествий, ранее отклоненный президентом РФ и доработанный с учетом его предложений.

Как передает Интерфакс, в новой редакции из закона исключена норма, запрещавшая быть организатором публичного мероприятия лицу, которое на день подачи уведомления о проведении такого мероприятия считается подвергнутым административному наказанию за нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

В отклоненном законе предлагалось аналогичный запрет установить для политических партий, общественных и религиозных объединений, их региональных отделений и иных структурных подразделений по тем же основаниям. Данное положение также исключено из новой редакции закона в соответствии с предложениями президента РФ.

Кроме того, в отклоненном законе говорилось о том, что порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и на которых проведение такого мероприятия не запрещено, определяется органом исполнительной власти субъекта РФ. Согласно новой редакции такой порядок должен определяться законом субъекта РФ.

Таким образом, согласительная комиссия Госдумы, которая была создана для доработки отклоненного закона, учла предложенные президентом РФ изменения.

Данный закон вносит поправки в другой закон – «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» - которые регулируют порядок организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств.

Первоначально эти поправки были приняты Госдумой 22 октября, а Советом Федерации - 27 октября. Однако, когда закон поступил на подпись президенту, глава государства отклонил его.

Президент заявил, что данный документ содержит положения, «затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования». Об этом глава государства сообщил в письме, направленном 5 ноября на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. «Представляется, что предусматриваемые федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями», - подчеркивалось в письме президента.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".