Комментарий
3 Февраля 2015 13:24

Послание из Донецка должно быть прочитано Киевом как «пришло время договариваться»

Станислав Ткаченко экономистСтанислав Ткаченко

Станислав Ткаченко
экономистСтанислав Ткаченко
В понедельник, 2 февраля 2015 года, лидеры народных республик сделали совместное заявление, в котором обвинили в срыве минских соглашений президента Украины Петра Порошенко, при этом подчеркнув, что ополчение Донбасса готово остановить вытеснение украинских войск от своих городов.  

Станислав Леонидович Ткаченко, доктор экономических наук, профессор, руководитель программы «Дипломатия» СПбГУ прокомментировал совместное заявление глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого от 2 февраля и дал прогнозы относительно развития конфликта на Донбассе.

На нынешнем этапе украинского кризиса обе стороны конфликта пытаются найти путь от прямого военного противостояния к миру посредством переговоров. С точки зрения теории переговоров, сейчас стороны следуют логике «игры с нулевой суммой»: все, в чем мы уступим, — перейдет противнику, и этим его усилит. Поэтому о том, чем стороны сейчас владеют, они переговоров вести не хотят, концентрируясь на давлении на другую стороны в пользу уступок. Причина такой политики — в тотальном недоверии к намерениям и договороспособности другой стороны. 

Сомнения в договороспособности прежде всего характерны а отношении современной киевской власти. Странный альянс «ястребов» (Арсений Яценюк и Александр Турчинов) и «прагматиков» (Петр Порошенко и Владимир Гройсман) никогда не был сплоченным. А сейчас он рассыпается на наших глазах. 

Исход противостояния не известен, и это — главная проблема для Украины и ее соседей! Если победят «ястребы», свергнув президента Украины Петра Порошенко, то нас ждет новый виток гражданской войны с вероятным поражением украинской армии и распространением контроля ополчения на всю территорию Луганской и Донецкой областей. Если же в Киеве победят «прагматики», то будут открыты двери для переговоров как на уровне «Киев — ополчение», так и на главном сегодня уровне — между Москвой и Вашингтоном. 

На первом уровне предметом переговоров должна стать реальная федерализация Украины и создание эффективной системы управления страной на этапе коллапса управленческих структур в ней. После многомесячной войны на Донбассе федеративная конструкция будет неустойчивой. Потребуются неимоверные усилия всех сторон, чтобы она сохранялась. Здесь изучение опыта современной Боснии и Герцеговины становится крайне актуальным. Никто в Европе сегодня не должен быть заинтересован в распаде Украины, а тем более в продолжении гражданской войны на ее территории.

На втором уровне (Москва — Вашингтон) соглашение должно включать в себя признание нейтрального статуса Украины, ее территориальной целостности (без Крыма и Севастополя) и начало подготовки нового Договора о европейской безопасности. Он был предложен Дмитрием Медведевым в 2008 году и высокомерно отвергнут западными партнерами. Это была ошибка США, сейчас нам всем нужно ее срочно исправлять.

Совместное заявление глав Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, сделанное в Донецке в понедельник, 2 февраля, базируется именно на признании данных реалий. Вижу в нем два главных смысла:
1) ДНР и ЛНР готовы вернуться за стол переговоров, они считают, что худой мир лучше доброй войны;
2) В ходе переговоров ДНР и ЛНР настаивают на признании существующей реальности, выражающейся в распространении контроля двух республик на территории, недавно подконтрольные правительству в Киеве.

Опыт прошлого показывает, что даже самым искусным дипломатам никогда не удавалось в ходе переговоров обратить военное поражение на поле боя в дипломатическую победу. Очевидная реальность — ополчению удалось лучше подготовиться к нынешней ситуации, когда давление на обе стороны в пользу прекращения конфликта усилилось со стороны как Москвы, так и Вашингтона с Брюсселем.

На чаше весов ополчения — освобожденный донецкий аэропорт и котел вокруг Дебальцево. В активе Порошенко — внешне грозные, но внутренне противоречивые заявления президента Барака Обамы и замгенсека НАТО Александра Вершбоу о готовности США продолжать конфликт бесконечно долго. Не нужно быть великим стратегом, чтобы понять, что эти два «актива» (контроль территории и вербальные угрозы) несоизмеримы, и отказаться от новой линии противостояния под давлением хмурого взгляда американских руководителей на Донбассе никто не собирается. Поэтому послание из Донецка должно быть прочитано Киевом единственным образом: «пришло время договариваться». Если Вашингтон и его киевские «ястребы» этому воспрепятствуют — ответственность за новое кровопролитие на Донбассе ляжет на них.

Беседовала Дарья Андреева (пресс-центр «Новороссия») специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".