Статья
27 Мая 2016 16:46

Присяжным отказали

Присяжным отказали
Фото: Pixabay

Присяжным по делу об убийствах на Майдане, в которых подозреваются экс-сотрудники «Беркута», отказано в решении взять самоотвод. Судья Сергей Дячук заявил, что малый размер денежного вознаграждения присяжным не является основанием для самоотвода.

Как сообщает УНИАН, судья выразил надежду, что украинские власти прислушаются к проблеме низкой оплаты труда присяжных.

24 мая коллегия присяжных в полном составе отказалась рассматривать дело экс-бойцов «Беркут», которым инкриминируется участие в убийствах активистов Майдана в феврале 2014 года.

Ранее присяжные мотивировали свое решение низкой оплатой труда. Вознаграждение за каждое заседание колеблется от 40 до 60 грн. Кроме того, присяжные недовольны отсутствием компенсации за проезд к суду.

Если бы суд удовлетворил самоотвод присяжных, это означало бы пересмотр дела с самого начала и затягивание процесса.

10 февраля 2016 года в прокуратуре Украины заявили о завершении расследования и направили в суд, уголовного производства против еще трех экс-беркутовцев Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского.

Отметим, что бывшие сотрудники «Беркута» обвиняются в убийствах радикалов на Майдане, совершении теракта и препятствовании мирным митингам.

Украинские власти считают, что в смерти более 100 человек на Майдане предыдущее руководство страны в лице экс-президента Виктора Януковича и спецподразделения МВД «Беркут».

Между тем бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко в интервью российскому «Первому каналу» заявил, что силовые структуры, в том числе и «Беркут», не имели отношения к массовым расстрелам на главной украинской площади. По его мнению, стрельба по протестующим и милиционерам велась из здания, находившегося под контролем «коменданта Майдана», ныне спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".