Статья
16 Декабря 2014 10:00

Приватизация по-украински

Митинг протеста работников Одесского припортового завода так старательно пытаются представить «фейком», что можно считать эту старательность дополнительным подтверждением реальности и митинга, и последовавшего за ним письма.

ОАО «Одесский припортовый завод», находящийся в городе Южном, — одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины по производству и реализации аммиака и карбамида, а также жидкого азота, диоксида углерода, жидкого кислорода и сернокислого натрия. Он является конечным пунктом аммиакопровода Тольятти — Горловка — Одесса и украинским монополистом по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. В качестве дополнительного бонуса у завода есть морской терминал для перегрузки экспортной химической продукции, которым пользуются другие предприятия Украины и России. 

Основным недостатком предприятия является его зависимость от стоимости газа, удорожание которого снижает рентабельность. Сейчас газовой квоты правительства Украины недостаточно для выхода на проектную мощность — завод загружен на 30%, задерживается выплата заработной платы, а часть сотрудников отправлена во временные отпуска — из практически 4000 сотрудников на работу ходит около 1 000. 

Из-за нехватки газа на пике стоимости аммиака в сентябре-октябре 2014 года ОПЗ не загружал второй из двух имеющихся агрегатов аммиака, а продукцию первого агрегата перерабатывал в карбамид, вдвое упал экспорт азотных удобрений. Но основной проблемой является то, что сокращение производства повлечет угрозу полной остановки завода и может вызвать процесс системной деградации ОПЗ с возможными экологическими последствиями.

85% продукции предприятия экспортируется, поэтому разрыв экономических отношений с РФ привел к потере рынков сбыта, и завод лишился возможности функционирования в штатном режиме. Работники Одесского припортового завода 14 декабря коллективно обратились к президенту Украины Петру Порошенко, на котором лежит вина в потенциальном возникновении экологической катастрофы. 
Крупная приватизация по-украински слишком политизирована, поэтому высоки шансы Коломойского, желающего при помощи аммиакопровода шантажировать Россию

Трудящиеся выдвинули следующие требования: выплата задолженности по зарплате, возвращение незаконно уволенных сотрудников и рабочих из временных отпусков, остановка подготовки преступной сделки по приватизации завода группой «Приват», организация независимой экспертизы по исследованию экологических рисков.

Однако основополагающим требованием является прекращение действий по расколу страны (это позволит возвратить заказы из России) и денонсация указа об экономической блокаде Донбасса (это позволит нормально работать аммиакопроводу, связывающему с горловским «Стиролом», вернуть заказы Мариупольского металлургического завода). В случае невыполнения требований работники завода оставили за собой право на дальнейшие решительные действия.

Что касается возможной продажи, то предпочтительным покупателем для завода могло бы стать российское предприятие, которое было бы в состоянии снабдить завод дешевым газом. Однако крупная приватизация по-украински слишком политизирована, поэтому высоки шансы Коломойского, желающего при помощи аммиакопровода шантажировать Россию. 
Одним из вероятных вариантов представляется переход завода под управление без уплаты в бюджет значительных средств

Слишком малый пакет акций (5%) обусловит низкую цену продажи, и в итоге все мероприятие будет выглядеть как легитимизированный рейдерский захват. Кроме того, к значительному снижению цены приведет политическая нестабильность, нерешенный конфликт и проблемы отношений с РФ в вопросах поставок газа и торгового сотрудничества. В итоге дисконт может достигнуть 70% от реальной стоимости актива в спокойное время.

Одним из вероятных вариантов представляется переход завода под управление без уплаты в бюджет значительных средств. Компания, получив в управление считанные проценты предприятия, внедряет лояльный менеджмент, после чего доходы и дивиденды идут мимо акционеров, даже если акционер — государство. Собрания акционеров блокируются, и главным становится не владелец, а управляющий заводом. В условиях циничного капитализма, который мы можем лицезреть, такую схему легко использовать для получения «блокирующего пакета» и повторить историю с фактическим захватом «Укртатнафты», владея лишь 1% акций.

10 декабря Фонд госимущества временно приостановил продажу акций предприятия, запланированную на 24 декабря. Гарантирует ли это выполнение требований рабочих? Нет. Временная передышка, пережидание. Для того, чтобы выдвинутые требования были удовлетворены, в стране должна быть другая власть.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".