Статья
2826 17 октября 2023 16:02

Про жизнь клопов и «циклопедий»

Ряды разоблачителей мифа о правдивости и непредвзятости поставляемой «Википедией» информации пополняются новыми знатными именами. 

К уже скандально отличившемуся Илону Маску, присоединился один из сооснователей «свободной энциклопедии», Ларри Сэнгер, заявив, что он окончательно убедился в ангажированности корректировщиков этого источника и более не может доверять сайту, само существование которого определяется не поставкой информации, а её идеологической обработкой в «антиправом направлении». 

Попросту говоря, откровенной подтасовкой в пользу «левых сил мира и добра».

Нельзя сказать, что обвинения в ангажированности «Википедии» звучат впервые и кого-то сильно удивляют. За последние десять лет, попытки привлечь внимание публики к мелким и крупным передёргиваниям в подаче информации о неудобных с точки зрения политкорректности людях и событиях случались регулярно. И столь же регулярно тушились под напором более срочных и важных дел, оседая лишь в памяти лично заинтересованных полемистов.

Например, одна из самых значимых подобного рода «поправок» была сделана несколько лет назад в биографии знаменитого боксёра Мухаммеда Али, которую тщательно почистили от всех неудобных элементов, способных привести к разжиганию страстей. Или даже просто пояснить, что на самом деле представляет из себя организация «Нация ислама», пассионарным членом которой стал Кассиус Клей, сменив имя собственное на «Мухаммед Али» и почему Мартин Лютер Кинг в своё время сказал о нём: «Когда Кассиус Клей вступил в ряды "Чёрных Мусульман", он снова стал чемпионом — расовой сегрегации».

Мартин Лютер Кинг, как и быстро разочаровавшийся в деятельности «Нации ислама» Малькольм Икс, были убиты теми самыми «борцами» за собственные права, против интеграции и объединения всех со всеми. Но об этом как раз «свободная энциклопедия» рассказывает откровенно скупо. Вы не найдёте в ней таких замечательных цитат, как, например: «Интеграция — это плохо. Мы не хотим жить с белыми... Ислам — это религия чёрных, настоящей и чистой расы... Белые — раса низшая, воплощение зла... Война с белыми неизбежна... Мы не братья!.. Евреи — демоны... Чёрный мужчина, связывающийся с белой женщиной заслуживает смерти!» (Мухаммед Али в интервью журналу «Плейбой»).

Зато, любой непосвящённый в реальную историю узнает, что автор вышеприведённых высказываний: «После завершения спортивной карьеры занимался общественной и благотворительной деятельностью, был Послом доброй воли ЮНИСЕФ» ©.

Вопрос об идеологической переписке биографий (а вместе с ними, ясное дело, и истории), — полыхнул на передовицах консервативных газет в 2016 году, после смерти  «боксёра-посла доброй воли» и на короткое время привлёк внимание публики к опасности политизации источников. Но дoлее нескольких вялых дискуссий в медиа-сфере не задержался.

Чуть позже, было ещё несколько всплесков по поводу автоматического ярлыкования в «Википедии» всех журналистов консервативного толка «крайне правыми», а некоторых ещё и «комплотистами, опасными сторонниками теории заговора». Эта формулировка получила шквально-повальное распространение в период «пандемии 2019», когда «сторонниками теории заговора» «Википедия» назначилa безоговорочно всех, хоть сколько-нибудь отклонившихся от единой линии партии политкорректности — медиков, политиков , телеведущих, публицистов.

А потом начались более веские скандалы, обнажившие не только ещё более каверзный и окровенно подрывной аспект «корректировщиков» «Википедии», но и их банально вопиющую безграмотность.

Буквально на днях, один из серьёзных учёных, биолог и эколог Клод Тиммерман, обнаружил уже не неточность и не погрешность в подаваемой информации, а открытую и глупейшим образом оформленную ложь, причём, в самом, казалось бы, нейтральном сюжете — об истории паровых машин.

«Википедия» снабдила своих читателей информацией не просто однобокой и сиволапой, но и в буквальном смысле анекдотичной, прилепив один неверный перевод термина, непонятного её «специалистам», к неведомому им же персонажу Герона Александрийского, что позволило ей сообщить миру о создании «ветряков» в первые века, после Рождества Христова и сменить пол скромному учителю математики Людовика XIII. Что интересно, с круговой порукой ссылок на самих себя.

Так, благодаря бездумному, топорному переводу имени собственного, Давид Риво де Флюренс (David Rivault de Flurence (1571–1616)), не дрогнув, стал «Флоранс Риво, женщиной-математиком, написавшей трактат по артиллерии в 1605 году»...

Если бы неслучайно заметивший подлог серьёзный учёный, полезший в «свободную энциклопедию» по рабочей необходимости, все желающие самообразвовываться, а также учить других на основе поставляемых энциклопедией данных понесли бы эту информацию в грядущие века. Впрочем, наверняка и понесут, не глядя. Сколько ещё подобных «ошибок» продолжает распространять «свободнaя энциклопедия», не ведают сами ошибающиеся. 

Самое время воскликнуть: «как тебе такое, Илон Маск!» и перейти непосредственно к нему самому.

Сам он недавно заявил дословно следующее: «Историю пишут победители. Ну да, но не в том случае, если ваши враги до сих пор живы и имеют возможность редактировать "Википедию"» ©.

На самом деле, речь идёт вовсе не об огрехах дурного перевода или допущенных по невниманию неточностях. Речь идёт о сознательном извращении фактов и понятий, с целью освещения людей и событий в удобном определённой идеологии аспекте. 

Это называется «ориентированные ошибки». Исторические и научные. Несколько почти незаметных поправок — и вот уже в первом веке ныне устаревшей эры человечество озаботилось созданием ветряков, а феминизм и транс-сексуализм зародились при дворе Генриха IV, тем самым подтвердив их полную и абсолютную обоснованность сегодня.

Приведённые выше примеры позволяют получить самое минимальное представление о глубинах возможностей «подгонки» правильно откорректированной истории под нынешние идеологические императивы. С любым необходимым размахом. От клопов до террористов.

Начнём с клопов. Bикипедийная статья о постельных клопах, нашествие которых на Францию констатируется уже в режиме «необходимости принятия срочных мер», за пять дней, после одного острого телеэфира, где впервые прозвучало, что их появление напрямую связано с массивным нашествием нелегальных мигрантов и их сильно отличающимися от европейских традициями личной гигиены, — была откорректирована — внимание! — 90 раз всего за пять дней, после эфира. Её изначальная формулировка «увеличение коммерческих связей и путешественников из стран третьего мира, где эти насекомые так и не были искоренены», — теперь выглядит так: «...связано с перемещением населения — путешествия, туризм, деловые поездки». © 

То есть неожиданному появлению и небывалому распространению постельных клопов в Европе однозначно способствуют путешествия, туризм и деловые поездки, к которым, по последним данным, пытаются добавить в каждой бочке затычку — «климатические изменения», вызывающие потрясения планетарного масштаба — от клопов, до динозавров. Скоро в ваших пенатах, почему бы и нет.

Авторы, публикующие вполне себе официальные данные о небывалом росте преступности в Европе и любых очевидных параллелях с ростом миграции и её реальной стоимости для евросоюзного бюджета, мгновенно корректируются «Википедией» по единым и обязательным лекалам. Наглядный пример: Жан-Поль Гуревич, изначально обозначенный, как «известный своими работами о молодёжной литературе, Африке, Средиземноморье, исламе и миграциях». После недавней и окончательной «корректировки» представлен свободной энциклопедией, как «...в основном известный своими паническими публикациями о так называемой предположительной "стоимости" миграции для французского бюджета и работы которого подвергаются обоснованной научной критике, за неточности, а также служат подспорьем активистам крайне правого толка». 

Чувствуете тщательно прошитый нюанс? Схватываете хорошо отработанную методику? Хотите eщё пример ? Их всё больше. Они в последнее время, можно сказать, бурлят, вместе с событиями.

Извольте: премьер-министру Франции, Элизабет Борн, за пoследние несколько месяцев буквально отреставрировали не идеальную биографию, подправив «отца еврея русского происхождения» на «отца еврея польского происхождения», в целях упрочения незыблемой рукопожатности и отметания малейших сомнений. Взрыв веселья по этому поводу у кучки наблюдательных журналистов «реставраторы» быстро погасили безапелляционной аргументацией: польский город Лукув был русским, когда там родился отец-еврей, но потом стал польским, поэтому русское не считается.

Актрисе Шарлотте Генсбур, дочери известного композитора и исполнителя, Сержа Генсбура, вкололи ту же сыворотку от нeстабильной биографии, заменив отца — «русского еврея» на «еврея украинского». Что тоже дало повод к веселью наблюдательных французов, забросавших форумы комментариями в стиле «на самом деле, он еврей белорусский».

Как показывает практика, отмена культур и биографий в сегменте сегодняшнего европейского социума происходит не только в парадигме уже надоевших BLM. Следует признать, что под их бессознательным началом и радужным флагом их благих намерений корректируется любая неподходящая политкорректности история. Мелкими, не всегда сразу заметными стежками. 

Один из последних таких стежков: ХАМАС в сегодняшней свободной энциклопедии определяется, как «исламистское палестинское движение, считаемое террористическим многими странами».

Иными словами, многими, да не всеми. Есть и такие, которые одобряют, но вслух пока не говорят.

Энциклопедия, как она сама себя определяет, свободная. Как каравай — кого хочешь выбирай, как захочешь называй. Никаких «красных линий». Потому что «правильной» идеологии всё дозволено. 

А что правильно, а что не очень, сегодня они сами и определяют — вот эти самые, «свободные энциклопедии», на которых, хотите вы этого или нет, уже учатся ваши дети. 

И завтра будут учиться. Потому что, непыльно и очень удобно: только щёлкнул — и тебе всё разжевали. Да ещё и заставили проглотить.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".