Статья
23 Ноября 2011 10:38

Проблемный оборонзаказ

Ситуация с реализацией оборонзаказа, которая обострилась весной текущего года, нанесла серьезный удар по позициям власти. Во-первых, было наглядно продемонстрировано, что продвигаемая премьером «вертикаль» неэффективно работает в условиях, когда отсутствует режим ручного управления. Как только Путин переключил свое внимание на другие проблемы, сразу застопорилось заключение контрактов, а когда это всплыло на поверхность, прошло уже почти полгода, и выполнение оборонзаказа на 2011 год в любом случае было сорвано. Во-вторых, политик совершил очень сильный предвыборный ход, пообещав на перевооружение армии до 2020 года 20 трлн. рублей – действительно астрономическую сумму. Тем самым он привлек симпатии многочисленной группы электората, которая вместе с членами семей зависит от госзаказов ВПК. Однако скандал вокруг оборонзаказа, который продемонстрировал, что обещанные деньги могут и не дойти до предприятий отрасли, поставил реализацию обещаний премьера под сомнение.

В итоге власть принялась в авральном порядке устранять проблему, что удалось спустя только полгода, несмотря на все ее усилия. Это объясняется как застарелостью проблемы, так и ее масштабностью, так как в конфликте вокруг оборонзаказа сошлись интересы очень влиятельных лоббистских групп, которые к тому же опираются на многочисленные группы электората. ОПК – на многомиллионную армию работников отрасли, а Минобороны – на военнослужащих и членов их семей.

Неоднократно проводились совещания, посвященные решению проблемы, и представители «тандема» давали сторонам конфликта «последний» срок для ее решения, который неизбежно нарушался. В итоге под нажимом Путина и Медведева к концу лета удалось решить проблемы почти по всем направлениям, кроме судостроения. Лишь в начале ноября, когда Путин принял личное участие в урегулировании конфликта на совещании в Северодвинске, все проблемные вопросы были решены.

Премьер, не желая повторения подобных событий, анонсировал создание рабочей группы при Военно-промышленной комиссии при правительстве. Туда должны войти представители экономического блока правительства, Минобороны, тарифной службы, Минпромторговли и Минфина. Предполагается, что группа будет решать две задачи. Первая – разработка вопросов, связанных с ценообразованием, причём не по конечным изделиям, а по всей цепочке и номенклатуре. Вторая – отслеживать не только своевременное заключение контрактов, но и исполнение этих контрактов, так же по всей цепочке – с выходом на конечную продукцию и с обеспечением качества.

Однако реализация обеих задач может столкнуться с системными трудностями, которые заложены уже в самой схеме формирования и функционирования  рабочей группы. Что касается второй задачи – отслеживание заключения и исполнения контрактов – то ее выполнение противоречит формальной бюрократической логике. Дело в том, что рабочая группа с точки зрения бюрократического функционала является пустым местом. Даже если ее создание будет оформлено надлежащим документом (распоряжением премьера), то у нее не будет самого главного – своего аппарата. Таким образом, заниматься реализацией поставленной премьером задачи по администрированию оборонзаказа будет некому.

Второе ограничение носит системный экономический характер. Премьер поручил контролировать ценообразование по всей номенклатуре изделий и производственной цепочке. Это вполне удавалось в плановой советской экономике, где существовал контроль над всем ценообразованием за исключением микроскопического частного сектора (продукция личных подсобных хозяйств и т.п.). Однако в современных условиях, когда гораздо больше половины российской экономики формально находится в частной собственности, это невозможно. Производители продукции оборонного назначения вынуждены закупать многие материалы и услуги у смежников-частников, которые вряд ли благосклонно отнесутся к идее регулировать цены на их продукцию.

Павел САЛИН, Центр политической конъюнктуры

29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".