Статья
16 Августа 2010 11:35

Продлен арест Ходорковскому и Лебедеву

Продлен арест Ходорковскому и Лебедеву
Фото: BBC

Хамовнический суд Москвы продлил срок ареста на три месяца бывшему главе НК  «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю НФО «Менатеп» Платону Лебедеву.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство гособвинения, которое на минувшей неделе попросило увеличить им срок содержания под стражей до 17 ноября 2010 года, сообщает «Интерфакс».

В последний раз срок ареста был продлен до 17 августа. Защитники Ходорковского и Лебедева называют продление судом их сроков содержания под стражей расправой. По мнению адвокатов, законных оснований для продления этой меры пресечения у суда нет, поскольку вступившие в силу поправки в УПК, которые предложил президент, ограничили избрание ареста для тех, кто обвиняется в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Адвокаты ранее обращали внимание, что в избрании ареста как меры пресечения не было необходимости с самого начала второго процесса, поскольку фигуранты еще не отбыли первый срок. По закону, Ходорковский и Лебедев не выйдут из заключения, даже если им не продлят срок содержания под стражей. Однако, если это не будет сделано, должен быть облегчен режим их содержания, поскольку приговорены они к заключению общего режима, а СИЗО - это тюремный режим.

«Продление нужно не для того, чтобы обеспечить участие Ходорковского и Лебедева в суде. Это нужно для других целей - расправа. Везде, где можно зажать, нужно зажать по максимуму. Гособвинению нужно, чтобы Ходорковский и Лебедев не оказались в условиях, более мягких, чем можно создать», - сказал ранее адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Решение о продлении срока содержания под стражей до 17 августа для фигурантов дела вынес 14 мая Хамовнический суд Москвы. Таким образом, было удовлетворено ходатайство прокуратуры. Позднее Мосгорсуд не нашел нарушения закона в постановлении о продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву.

Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям «ЮКОСа» «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".