Комментарий
19 Августа 2014 13:27

Продолжение боевых действий

Вопрос о возобновлении переговоров между представителями Киева и ДНР вновь оказался на повестке дня. Правда, стороны не готовы идти на компромиссы и предпочитают выдвигать ультиматумы.

Подробности в материале Переговоры и ультиматумы

Мнения экспертов разделились. Одни считают, что переговорному процессу просто нет альтернативы. Другие уверены, что на данный момент предпосылок для конструктивного диалога нет.

Свое мнение на этот счет «Актуальным комментариям» высказал журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе.

- Сейчас к событиям на Украине прикованы взоры мирового сообщества. Были ли в истории примеры, которые схожи с нынешней ситуацией на Украине?

- Прямых повторов в истории вообще никогда не бывает, поэтому говорить о том, что были подобные прецеденты и как из них выходили, очень сложно. Это все очень индивидуально, и сейчас ситуация на Украине не похожа на какие-то прецеденты, несмотря на то, что аналогов подобных конфликтов множество.

- Возможно ли при нынешних обстоятельствах возобновить переговорный процесс и усадить стороны за стол переговоров?

- На данном этапе сделать это сложно, потому что позиции полярные. Все говорят: «Мы – за мир», но каждый мир понимает по-своему, каждый мир понимает в свою пользу, каждый понимает мир только на условиях собственной победы. Для самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик собственная победа – это их признание со стороны официального Киева. А для Киева победа – это прекращение существования самопровозглашенных республик. Поэтому я, честно говоря, не совсем представляю, как могут выглядеть переговоры о мире. Скорее это могут быть только переговоры о перемирии. Но и в перемирии тоже мало кто из них заинтересован.

С одной стороны, все хотят, чтобы было действительно как можно меньше крови, садистов не так много. А с другой стороны, продолжение боевых действий так или иначе всех устраивает, потому что для Донецкой и Луганской республик продолжение боевых действий – это подтверждение их существования, надежд на окончательную победу у них немного. Они тянут время, при этом ведут переговоры с Москвой, прося и требуя помощи, и военной, и дипломатической, и финансовой, и какой угодно. И продолжают вроде бы существовать и оставаться действующими лицами на карте.

Для Украины продолжение боевых действий – это предмет для просьб о помощи со стороны Запада. В Киеве действительно не могут разом покончить с противостоянием на юго-востоке, а городская война – это страшное дело, это масса жертв

Для России продолжение боевых действий – это определенная оттяжка времени. Вряд ли сейчас Донецкая или Луганская республика могут победить, а их поражение означает минусы для Москвы, каков бы ни был пиар. С другой стороны, прекратить помощь ополченцам Москва тоже не может, потому что это будет означать в глазах подавляющей части российского населения предательство по отношению к этим республикам, о которых сейчас так много говорят по телевизору. Поэтому у России нет другого выхода, кроме как тянуть резину и рассчитывать на то, что кривая каким-то образом выведет.

- То есть переговоры в любом случае будут безрезультатными?

- В связи со множеством перечисленных факторов я сейчас не очень верю, что могут вестись переговоры, которые дадут конкретный результат. Переговоры вестись действительно могут, но ждать от них прогресса не стоит. С одной стороны, отказаться от переговоров – значит расписаться под тем, что ты не миротворец, что ты хочешь продолжения войны. Никто так не скажет про себя, все говорят: «Да, давайте вести переговоры о мире», но, на мой взгляд, увенчаться успехом эти переговоры не могут.

- Такова ситуация на сегодняшний день. Но каков ваш прогноз относительно выхода из украинского кризиса в будущем?

- Как будет складываться ситуация в будущем, сказать сложно. Еще полгода назад мы вообще не представляли, что такой конфликт возможен. Поэтому делать прогнозы не стоит, нужно оценивать ситуацию на сегодняшний день. А она такова: сейчас ни тактически, ни стратегически стороны не могут договориться, потому что у них нет предмета для договоренности. Сдаваться никто из них не намерен, а заключить мир они готовы только на условиях своей победы. На данный момент я не вижу условий для какого-то компромисса, потому что Киев на признание существования этих республик не пойдет.

Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".