Статья
18 Марта 2015 20:45

Проект энергостратегии: амбициозные планы

18 марта Минэнерго на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым представило проект энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года.

По словам главы Минэнерго Александра Новака, стратегия предусматривает два сценария, хотя сегодня рассматривался в основном целевой сценарий развития (другой вариант развития — консервативный). Сценарий построен на основании прогноза роста ВВП к 2035 году в общей сложности на 80% к сегодняшнему уровню (в среднем на 2,7% ежегодно).

Консервативный сценарий развития основан на прогнозе Минэкономразвития на ближайшие три года с учетом низких цен, которые сейчас наблюдаются на энергорынках, а также более консервативного развития экономики и санкций. Этот вариант, как пояснил Новак, подразумевает рост ВВП в ближайшие 20 лет в 1,4 раза. При этом оба сценария энергетической стратегии развития России в период до 2035 года учитывают санкции против России.

  Читайте также Минэнерго готовится к «перевооружению»

Новые разработки

«Проект энергостратегии предполагает сохранение объемов добычи нефти на уровне 525 млн тонн. При этом должна увеличиться доля добычи трудноизвлекаемых запасов и нефти с шельфовых месторождений. Объем этих энергетических ресурсов увеличится к 2035 году до 25%, то есть четверть добычи будут давать новые проекты, новые залежи, новые разработки», — уверен Новак.

Минэнерго полагает, что объемы добычи газа в России к 2035 году могут превысить 800 млрд кубометров в год. По словам главы ведомства, в проекте Стратегии предусмотрено увеличение объемов добычи с сегодняшних 640 млрд кубометров примерно до 805-880 млрд кубометров. При этом объемы производства СПГ планируется увеличить примерно до 82 млрд кубометров.

Добычу угля планируется увеличить с 356 млн тонн до 435 млн тонн, а экспорт этого вида топлива должен возрасти на 28%. Производство электроэнергии в проекте Стратегии предусматривает увеличение объемов до 1,444 трлн КВт/ч с сегодняшних 1 трлн 56 млн КВт/ч. При этом потребление электроэнергии, как ожидается, вырастет на 15%. Для реализации энергостратегии до 2035 года необходимо $2,5 трлн инвестиций.

Настрой на импортозамещение

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев обратил внимание, что при разработке энергетической стратегии России до 2035 года важно правильно оценить те изменения, которые происходят в мировой энергетике.

«В проекте стратегии 2035 года необходимо учесть ряд факторов, в том числе появление новых производителей энергоресурсов и новых технологий добычи и переработки, а также резкое снижение мировых цен на энергоресурсы», — пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы рассчитываем, что за счет импортозамещения, работ по локализации производства, за счет технологических союзов доля импортного оборудования и материалов для ТЭКа существенно сократится. Тут какие-либо целевые параметры трудно задавать, но в проекте энергостратегии говорится о том, чтобы к 2035 году эта доля не превышала 10%», — сказал Медведев.

  Читайте также Импортозамещение — приоритеты определены

Эксперты согласны с тем, что увеличивать долю оборудования отечественного производства самим необходимо.

Так, аналитик InvestmentResearch Валерий Нестеров относительно судостроения для освоения шельфов заметил «Актуальным комментариям», «что России нужно некоторое количество уметь строить самим, не полагаясь на зарубежных машиностроителей».

  Читайте также Нефтегазовые компании выработают модель оптимизации затрат

Слишком долгий срок

В целом, проект стратегии эксперты восприняли достаточно осторожно. Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов заявил, что это не значит, что принятые решения будут актуальны в 2035 году. «Стратегия вызывает немало вопросов. Не озвучено, по какому графику будут идти эти средства. Нет данных о прогнозе цен на энергоресурсы в перспективе. Трудно сказать, насколько программа будет адекватна тем условиям, которые будут наблюдаться в мире через такой продолжительный срок. Двадцать лет — это довольно много. Даже за последние два-три года в энергетике происходят изменения, например, пресловутая сланцевая революция, которая еще не закончилась», — заявил «Актуальным комментариям» Сергей Хестанов.

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что сейчас документ крайне далек от реальности и что сроки реализации столь долгосрочных программ всегда находятся под большим вопросом.

В то же время представитель Минэнерго, пожелавший остаться неизвестным, обращает внимание на то, что говорить, что документ подготовлен, пока очень рано. «Это не документ, еще окончательно ничего не согласовано. Это — ориентиры», — пояснил он вою позицию в разговоре с корреспондентом «Актуальных комментариев».

Как сообщил в ходе совещания сам Дмитрий Медведев, окончательный вариант энергостратегии РФ до 2035 года будет рассмотрен осенью, после чего на основе документа будут подготовлены генеральные схемы программ развития отраслей ТЭК.


Марина Соколовская

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".