Статья
17 Ноября 2014 17:25

Проект Украина завершен

Путин уехал с саммита Группы двадцати (G 20), не дождавшись окончания программы. Конечно, российский президент имеет право выспаться по прибытии в Москву, тем более, что «в понедельник на работу».

Вполне возможно, что в самолете, на котором надо «восемь часов лететь до нашего Дальнего Востока и еще восемь оттуда до Москвы» Путину не спится. Вряд ли борт руководителя сверхдержавы не оборудован спальней — такая опция есть даже на обычных бизнес-джетах средней руки. Для людей, значительную часть жизни проводящих в перелетах (зачастую многочасовых), перескакивающих сразу несколько часовых поясов, это не прихоть, а необходимость. Но невозможно предположить, что МИД и президентский протокол не проинформировали президента о программе заранее.

Таким образом, Путин прекрасно знал, когда заканчивается саммит. Программу в таких случаях принято отбывать до конца. Невозможно себе представить, что хозяева готовились, планировали, согласовывали мероприятия, а гости просто взяли и разъехались, когда им удобно. Тем более, что обеды и культурные мероприятия также используются для переговоров.

То есть российский президент демонстративно покинул саммит, не заботясь даже о более-менее вежливом объяснении своих действий. Можно было, в конце концов, сказать, что у президента недомогание, но желание поспать после 16-часового перелета — объяснение, оскорбительное для австралийцев, причем оскорбление нанесено демонстративно.

Чем вызвана такая реакция Владимира Владимировича? Даже если бы австралийский премьер всю неделю не распинался о своем намерении строго спросить с Путина за малайзийский «Боинг», если бы пресс-служба канадского премьера не сливала бы в прессу его «грозное» требование уйти с Украины, если бы российские СМИ не «нашли» бы чудесным образом фотографию истребителя, сбивающего «Боинг», аккурат к саммиту, было бы понятно, что главной темой переговоров российского президента и западных руководителей должен был стать украинский кризис.

Собственно, интерес для России в этом плане представляет только позиция США. Остальной Запад пока дышит и шевелится только в режиме, определенном Вашингтоном. Судя по нарастанию взрывной социальной энергии в стремительно дестабилизирующемся ЕС, это ненадолго, но пока это так. Поскольку денег и оружия США Украине не дают, не позволяют даже попытаться стабилизировать ситуацию в стране, сконцентрировав власть в одних руках (вначале не позволили Яценюку избраться президентом, затем не позволили Порошенко получить большинство в Раде и назначить своего премьера), уже несколько месяцев ясно, что Киев списан со счетов. То есть с Вашингтоном имело смысл обсуждать ситуацию «после Украины», а также проблему солидарного финансирования восстановления экономики и разоружения нацистских банд.

Что могла предложить Россия? Путин всегда дает возможность оппоненту уйти, сохранив лицо. Следовательно, российские предложения должны были лежать в плоскости февральско-мартовских путинских тезисов. Украина сохраняется в качестве государственного образования, но переформатируется на федеративных (на деле — конфедеративных) основах. Запад и Россия совместно гарантируют ее полный и всеобъемлющий нейтралитет, права русского населения защищаются за счет изменения Конституции, в том числе введения официального двуязычия.

Проблема  Крыма решается путем переучреждения украинского государства уже без оного. Россия и Запад солидарно несут расходы по восстановлению украинской экономики, в том числе путем списания старых безнадежных долгов, открытия своих рынков для украинских товаров, снижения цен на товары критического импорта, в том числе на энергоносители, а также предоставление финансовой помощи — прямой либо в форме особо льготных кредитов.

Понятно, что это была бы лишь мягкая форма перевода Украины в российскую сферу влияния, но США и ЕС могли бы сохранить лицо, акцентируя внимание на том, что им удалось «спасти» украинское государство от десуверенизации, а также на «подтверждении» нейтрального статуса Украины.

Поскольку Путин демонстративно покинул саммит раньше срока, можем точно сказать — США компромисс по Украине отвергли. Значит, в ближайшие дни, в крайнем случае недели, начнется полномасштабная война на всей территории этого исчезающего государства. Война эта будет вестись в двух форматах.

Безусловно, ополчение не для того в течение месяцев якобы перемирия беспрерывно искало и находило в донецких степях тяжелую бронетехнику и тысячами привлекало и обучало добровольцев, в том числе обладающих специфическими знаниями и навыками, позволяющими современную технику эффективно использовать. Все очевидцы свидетельствуют о том, что плотность войск в ДНР/ЛНР зашкаливает, и что сосредоточены они в нескольких группировках, имеющих ярко выраженное наступательное построение. Причем эти войска берегут — на фронт не посылают. Они должны нанести киевским властям убийственный удар, который сразу обрушит фронт. Это первый формат — обрушение фронта, за которым следует постепенное занятие территории (причем не Новороссии, а всей Украины). Но занятие неспешное, по мере усиления ополчения и готовности регионов.

А вот привести регионы Центра и Запада в нужную степень готовности (Новороссия готова уже) должен второй формат — гражданская война внутри киевской власти (Яценюк против Порошенко, Коломойский против всех, нацисты против олигархов, армия против национальной гвардии, крестьянские «самообороны» против «продотрядов» городских экспроприаторов продовольствия и т.д.). Это самый страшный конфликт, способный в кратчайшие сроки проредить население Украины процентов на 25-30, а оставшихся сделать согласными на все, лишь бы ужас прекратился.

Именно этот ужас и пытался предотвратить Путин, предлагая Западу не нужное России сохранение Украины, на условиях федерализации и нейтралитета. Именно этот ужас и провоцируют США. Собственно, не провоцируют — спровоцировали. Переворот и гражданская война стали неизбежны на Украине за два месяца до парламентских выборов, когда стало понятно, что Турчинов—Яценюк—Аваков идут на выборы не вместе с Порошенко, а против него. США давно ждут, когда же наконец киевские руководители и их подручные нацисты начнут убивать друг друга.

Старательный Яценюк, послушный Аваков и полностью потерявший остатки адекватности Турчинов готовы к стрельбе. Но их подручные второго эшелона пока еще боятся. За Порошенко все же стоит большая часть армии, мягко говоря не дружащей с нацистскими добровольческими батальонами. Обвал фронта, а после провала австралийских переговоров он стал неизбежным, ликвидирует эту точку опоры, более того, Порошенко, как верховный главнокомандующий, лишится последнего авторитета и в обществе, и в силовых структурах.

США получают желаемое — полномасштабную, кровавую гражданскую войну на Украине с ликвидацией остатков экономики, государственности, обрушением жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы. Территория погрузится в каменный век за считанные дни. США рассчитывают, что это навсегда разделит Россию и Украину, окончательно сформировав «украинский народ». Кроме того, они понимают, что восстанавливать нормальные условия жизни для уцелевших все равно придется России и ЕС, что должно сковать ресурсы Москвы и Брюсселя, создав дополнительные конкурентные преимущества Вашингтону.

Эти расчеты столь же ошибочны, как февральско-мартовские пожелания сделать из Украины антироссийский нацистский таран. Большая часть персонала, долженствующего сформировать «украинский народ», погибает и скоро окончательно погибнет на фронтах гражданской войны. Те «лидеры общественного мнения», формировавшие в последнее двадцатилетие русофобский дискурс на Украине, которым особо повезет, смогут эмигрировать на Запад и тихо доживать там свои дни в безвестности. Большинство погибнет, в том числе и потому, что США не нуждаются в свидетелях собственных преступлений. Даже та часть народа, которая до сих пор начинает утро с плевков в сторону Москвы и поклонов на Запад, после короткой, но эффективной кровавой бани, устроенной прозападными политиками, под прозападными лозунгами, а, главное, после того, как Запад самоустранился от решения судьбы Украины (скоро это будет очевидно даже самым эйфоричным майданарбайтерам), возненавидят Запад за предательство (соответствующие статьи и блоги, написанные наиболее проницательными евроинтеграторами, уже появляются в украинских СМИ).

Остатки населения Украины будут встречать войска (хоть Новороссии, хоть России) так же, как немцы в 1945 встречали Красную армию, — выстраиваясь в очереди к полевым кухням и с кашей впитывая новую идеологию. Не надо забывать, что на Украине строилось тоталитарное общество, а тоталитарная пропаганда имеет одну особенность — достаточно сменить акцент, и люди начинают любить то, что вчера проклинали.

Напомню, что Украина была наиболее лояльной республикой СССР (даже лояльнее РСФСР), и в один момент, после получения независимости, подавляющее большинство членов КПСС (включая Кучму, Кравчука, Ющенко) вдруг стали патриотами Украины и едва ли не подпольными борцами-антикоммунистами. И позиция народа сменилась также быстро. Вчерашние сознательные строители коммунизма стали не менее сознательными носителями идеи украинизации, а русские, евреи и даже таджики — более матерыми украинцами, чем самые чистокровные украинцы.

Таким образом, отказ США от компромисса по Украине на саммите G 20 в Австралии означает короткий кровавый кошмар для населения этого уже точно бывшего государства с последующим присоединением территории к России.

Смысл сохранять формальный суверенитет исчез полностью и окончательно. В принципе, уже нет смысла даже делиться территорией с пограничными странами ЕС (Польшей, Румынией, Венгрией). Подарить Польше бандеровскую Галичину теперь можно лишь в качестве утонченной мести. Но все же территорию жаль, а самих бандеровцев и так можно в Польшу выдавить.

Надо надеяться, что в силу объективных причин ополчение будет продвигаться на Запад неторопливо и все желающие успеют бежать в ЕС, войдя в Европу в личном качестве.

В общем, чем короче будет ликвидационный период, тем больше жизней удастся сохранить, но то, что счет трупов, уже переваливший за 30 тысяч, пойдет на сотни тысяч — уже практически неизбежно. Равно как неизбежны и миллион-два-три эмигрантов в Европу. И это в лучшем случае, в худшем Украина может потерять до четверти предвоенного населения (и далеко не все потерянные будут эмигрантами).

Что же, за все надо платить. За глупость, инфантильность, печенье от Нуланд, конверты от посольства США, за гранты и поездки, за многолетнюю ложь, за неадекватность политической элиты и неспособность народа выдвинуть иную элиту будет заплачено кровью, большой кровью. США так решили. Проект Украина закрыт.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Загрузка...

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".