Статья
1254 29 Сентября 2014 12:53

Прогноз МЭРа

Минэкономразвития в пятницу опубликовало прогноз социально-экономического развития России в 2015-2017 годах. В нем два сценария плюс «вариант А» (дополнительный). Средний, хороший и совсем плохой.

Первый, базовый сценарий подразумевает стабилизацию на международной политической арене, рост глобальной экономики до 4 процентов в год и отсутствие санкций. Цены на нефть Urals — на уровне 100 долларов за баррель. В этих условиях на следующий год нас ожидают 1,2 процента роста экономики (в этом — 0,5). В 2017-м — до 3 процентов.

По второму сценарию (умеренно-оптимистическому) в 2015 году рост российской экономики ускорится до 3,3, а в 2017-м — до 4,3 процента. Это вариант подразумевает рост активности бизнеса и широкое финансирование бюджетом новых инфраструктурных проектов и наиболее уязвимых секторов экономики. Этот сценарий также предусматривает более быстрое снижение оттока капитала, который может полностью прекратиться к 2017 году.

«Вариант А» крайне пессимистичен и подразумевает ухудшение ситуации в мировой экономике, падение цен на нефть. Urals в 2015 году по этому сценарию опустится до 91 доллара. В 2016-2017 годах — 90 долларов. Рост экономики не ожидается. «В условиях этого сценария, говорится в документе, ожидается снижение ВВП в 2015 году на 0,6 процента и восстановление на уровне 1,7-2,8 процента в 2016-2017 годах».

По первому сценарию зарплата вырастет на 0,5 процента в следующем году и на 4,6 процента в 2017-м. По второму сценарию — от 2 до 5,9 процента. Инфляция в следующем году ожидается одинаковая для обоих вариантов на уровне 6,7 процента, но уже в 2017 году она составит 4,3 процента.

Тарифы на электроэнергию в ближайшие три года будут повышаться на уровень инфляции плюс один процентный пункт. А именно — с 1 июля следующего года электроэнергия подорожает на 8,5 процента, затем — на 6,5 процента, а в 2017 году — на 5,5 процента. В 2014-м тарифы на газ планируется ограничить на уровне 8,5 процента, в 2017 году — 4,2 процента.

Уже в 2015 году доллар может преодолеть барьер в 40 рублей, прогнозирует минэкономразвития, если ситуация на мировом финансовом рынке будет ухудшаться, а среднегодовая цена на нефть Urals снизится до 91 доллара за баррель («вариант А»). Автоматически может начаться и снижение цен в других сырьевых секторах — газа, металлов и удобрений, что может повлечь за собой падение экспортных доходов России. Как отмечают в минэкономразвития, в этом случае и произойдет ослабление обменного курса: доллар в 2015 году будет стоить 40 рублей, а в 2017-м — 42,8 рубля. Дорогой доллар в какой-то мере положительно скажется на внутреннем рынке, так как снизит спрос на импортную продукцию. По оценкам министерства, импортозамещение, которому уже сейчас уделяется много внимания, сгладит негативный эффект.

Фото:
Первый канал

Комментарии экспертов

По оценке Минэкономразвития РФ, в августе рост ВВП России в годовом выражении составил 0%. В целом за январь-август текущего года ВВП вырос на 0,7%. Таким образом, ВВП России с учетом сезонного и календарного факторов снизился на 0,4%, нивелировав положительный импульс роста, который наблюдался в июле. По оценке МЭР, инвестиции в основной капитал с исключением сезонного фактора в августе демонстрируют снижение на 1,7%.

Сюда же надо добавить то, что ставки на внутреннем долговом рынке России в начале осени выросли. Большинство крупных компаний реальных секторов экономики отмечают рост кредитных ставок, даже невзирая на устойчивые модели ведения бизнеса и высокие рейтинги, которые сейчас объявляют им банки. Некрупные компании чаще всего сталкиваются с ростом сроков оплаты по дебиторской задолженности — устойчивость бизнеса в этом случае находится под угрозой.

Нестабильности экономике РФ добавляет и обесценение курса рубля: в последних числах сентября курс доллара к рублю поднялся до максимальной исторической отметки в 39,50. Базовый прогноз предполагает отток капитала в 2014 году на уровне $100 миллиардов и около $50 миллиардов — в следующем году. С учетом того, что по продовольствию и потребительским товарам около трети приходится на импорт, в ближайшее время можно ждать повышенного уровня инфляционных рисков. В этой связи ЦБ РФ вряд ли пойдет в конце осени — начале зимы этого года на смягчение монетарной политики (понижение уровня ставок).

Все вышеперечисленные факторы говорят о том, что заделов для того, чтобы ждать серьезного ускорения роста экономики России в 4 квартале этого года, пока нет. Видимо поэтому Минэкономразвития РФ рассчитывает, что ВВП в четвертом квартале не покажет серьезного подъема и в годовом исчислении останется на уровне 0,1%.

16 Августа 2019 Новости
Нестабильность: россияне с опаской смотрят в будущее
 Нестабильность: россияне с опаской смотрят в будущее Большинство россиян (62%) считают, что сегодня в стране неблагоприятная ситуация для планирования будущего, говорится в новом исследовании ФОМ. Основная причина — это нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне, отмечают социологи.
15 Августа 2019 Новости
Долговая яма: сколько россиян не могут расплатиться по кредитам
 Долговая яма: сколько россиян не могут расплатиться по кредитам Большинство россиян тратят на выплату кредитов от 10 до 20%, однако каждый десятый россиянин тратит на обслуживание задолженности от 41 до 50%. При этом большинство опрошенных заявили, что не испытывали трудности при выплате кредитов, говорится в материалах исследования ВЦИОМ.
14 Августа 2019 Новости
Россияне стали реже покупать мясо
 Россияне стали реже покупать мясо Российские потребители стали реже покупать мясо, сообщает РБК со ссылкой на исследование компании GfK Цены на все виды этого продукта выросли, а больше всего, на 12%, подорожала курица. При этом реальные располагаемые доходы россиян не растут.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".